Вчера, 26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России в редакции 2015 года.
Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС).
Главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов, открывая заседание, обратил внимание на то, что хотя Конституцией России государственная идеология запрещена, фактически в нашем государстве идет идеологическая борьба, что в частности проявляется в принятии на государственном уровне документов, противоречащих друг другу. В качестве примера он привел Стратегию национальной безопасности России в редакции 2015 года и Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. По его мнению, эта несогласованность, когнитивный диссонанс приводят к дезориентации общества. Выступающий отметил, что без идеологии политика превращается в продвижение интересов того или иного клана.
Анатолий Степанов уверен, что обсуждение Стратегии национальной безопасности России крайне важно. Он выразил надежду на то, что общество придет к пониманию необходимости государственной идеологии. Об этом говорит в различных аудиториях и национальный лидер России Владимир Путин.
Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор экономических наук, кандидат исторических наук профессор Владимир Александрович Шамахов во вступительном слове заявил, что мы живем в такое время, когда трудно определяться с ценностями. Слишком много шумов, которые заглушают сигналы. Один из таких сигналов содержится в посланиях Владимира Путина и в базовых государственных документах, таких как Стратегия национальной безопасности России, которая способна превратиться в подлинную скрепу нашего общества и нашего государства.
Затем с докладом «Современные вызовы национальной безопасности Российской Федерации: итоги первого года реализации Стратегии национальной безопасности РФ в редакции 2015 года» выступил доцент кафедры конфликтологии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Георгий Васильевич Зазулин. Докладчик обратил внимание на то, что в отношении Стратегии сложились две противоположные точки зрения. Согласно первой, Стратегия ничего не даст, сторонники второй точки зрения, напротив, уверяют, что документ открывает новый этап в развитии страны. Г.Зазулин признался, что он считает себя защитником нынешней Стратегии национальной безопасности России, которая, в отличие от Стратегии национальной безопасности 2009 года, является идеологическим документом и носит бессрочный характер. Он призвал присутствующих стать пропагандистами этой Стратегии.
Георгий Зазулин рассказал, что при анализе Стратегии ему помогла теория профессора Валентина Семенова, доказывающего трехсоставной характер российского общества, состоящего из «белых» (сторонников православных ценностей), «красных» (сторонников коммунистических идеалов) и «голубых» (сторонников либеральной идеи). Докладчик несколько видоизменил эту концепцию. По его мнению, наше общество состоит из трех миров - русского, советского и либерального. Стратегия содержит 13 традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые распределяются по этим мирам следующим образом:
Русский мир - приоритет духовного над материальным, служение Отечеству, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины, милосердие;
Коммунистический (советский) мир - созидательный труд, коллективизм, взаимопомощь;
Либеральный мир - защита человеческой жизни, прав и свобод человека и гуманизм.
Семья и справедливость - ценности, указанные в документе, которые принадлежат ко всем трем мирам.
Эксперт с сожалением отметил, что Стратегия замалчивается, нет никаких свидетельств, что в государственных органах идет работа над реализацией этого документа. А, между тем, уверен ученый, в случае реализации Стратегии в государственной политике Россия вновь докажет, что она является самобытной цивилизацией, а наш народ обретет идентичность, в результате чего российское государство еще несколько веков будет стоять прочно.
Георгий Зазулин считает, что за реализацией Стратегии должен быть установлен контроль. Далее на примере трех сфер - профилактика преступности, система образования и здравоохранение - он показал, каким образом может быть реализован этот важный документ.
Затем с содокладом выступил заместитель ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Владимир Владимирович Бондуровский. Выступающий обстоятельно рассказал об истории, устройстве и деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. По его мнению, ОДКБ за годы своего существования стала полноценной военно-политической международной организацией.
Отвечая на вопрос, рассматривалась ли Стратегия национальной безопасности России на площадке ОДКБ, Владимир Владимирович напомнил, что отдельный пункт документа посвящен сотрудничеству нашей страны с этой организацией: «Российская Федерация выступает за качественное развитие Организации Договора о коллективной безопасности, превращение ее в универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера (включая международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, нелегальную миграцию), а также угрозам в информационной сфере».
Заместитель ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ сообщил, что предстоит гармонизация и совершенствование актов ОДКБ с учетом Стратегии. Вообще документы организации приводятся в соответствие с национальными правовыми системами государств-членов.
Доклады вызвали оживленную дискуссию.
Директор Российского института истории искусств РАН и Министерства культуры, доктор философских наук профессор Александр Леонидович Казин отметил, что в нашем обществе есть круги, где Стратегия вызывает острую борьбу. Речь идет о принципиальной борьбе религий и цивилизаций. По наблюдению директора института, студенчество настороженно восприняло этот документ, рассматривая его как пережиток советской эпохи. А.Казин считает, что Стратегия содержит базовые ценности русской цивилизации, восходящие к Христианству. По его мнению, идея православного социализма составляет концептуальное ядро этого документа. Ученый призвал присутствующих помогать Президенту Владимиру Путину каждому на своем рабочем месте. Министерство культуры РФ, уверяет он, работает в русле этой Стратегии.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 3-4-5 созывов Андрей Николаевич Черных полагает, что именно от общественности зависит реализация Стратегии, так как государственная власть считает достаточным принятие документа. Политик призвал рассчитывать на свои силы, которые, по его мнению, огромны. Он предложил создать клуб Стратегии национальной безопасности России. А.Черных считает, что к деятельности клуба нужно привлекать молодежь.
Начальник управления научной работы СЗИУ РАНХиГС, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, к.и.н., доцент Александр Васильевич Аграшенков назвал смешными попытки уговаривать народ принять участие в реализации Стратегии. По его убеждению, тот факт, что документ не реализовывается, свидетельствует о неэффективности системы государственного управления и процесса принятия решений. Эксперт уверен, что без кардинального изменения этот системы Стратегию невозможно будет воплотить в жизнь.
По мнению главного редактора журнала «Русское самосознание» Бориса Георгиевича Дверницкого, чтобы Стратегия имела отклик в народе, необходимо говорить о ее конкретном воплощении, например, о необходимости введения прогрессивного налогообложения. Правильные слова документа нужно облекать в вещественную плоть. В качестве примера он напомнил масштабный проект, реализованный в Советском Союзе, - ГОЭЛРО. В народе он получил более понятное наименование - «электрификация всей страны», а в деревне вообще говорили о «Лампочке Ильича».
Практикующий психолог, член Российского психологического общества Андрей Алексеевич Локиев заявил, что Стратегия не обеспечена методически. Он считает необходимым создать группу по разработке методического обеспечения этого документа, в противном случае, Стратегия может уйти в зону сакральности, на нее будут молиться, но ее не будут понимать, а следовательно она не будет реализовываться.
Член правления Брянского землячества в СПб «Пересвет» Александр Павлович Цыбульский задался вопросом, а есть ли у Президента Владимира Путина опричнина, которая бы занялась реализацией Стратегии, и способна ли недавно созданная Национальная гвардия выполнить эту миссию.
Представитель общественного объединения «Стратегия» Юрий Владимирович Журавлев заявил, что Стратегию надо воспринимать как оружие, духовную силу и идеологию, в которой мы давно нуждались. Воплощение документа позволит нам одержать победу в мировоззренческой войне против Запада.
Блогер Дмитрий Викторович Гусс считает, что в Стратегию надо добавить пункт о механизме ее реализации.
По словам руководителя Центра онтологических исследований Игоря Евгеньевича Шувалова, необходимо детальное описание ценностей, перечисленных в Стратегии, чтобы они были понятны народу, близки его сердцу. Приверженность Стратегии должна сопровождать человека всю его жизнь. Следует определить систему координат, чтобы Стратегия воспринималась как руководство к действию. Сначала нужна детализация документа, чтобы он стал понятен народу, а затем уже и лозунги.
Старший преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, кандидат психологических наук Инна Борисовна Стражмейстер полагает, что в России образовался идеологический вакуум. В результате оказывается пагубное воздействие на умы, которое приводит к потере подрастающего поколения. А это представляет серьезную угрозу национальной безопасности нашего государства. Без идеологии, считает психолог, жизнь неинтересна. В СССР это понимали, поэтому все советские граждане провозглашались строителями коммунизма. Необходимо серьезно отнестись к этому положительному опыту.
Кандидат социологических наук Александр Борисович Бадьянов предложил в ходе реализации Стратегии вернуться к своим историческим истокам и в качестве образца указал на деятельность Царя Иоанна Грозного.
Активист Санкт-Петербургского отделения Национально-осободительного движения Николай Никишин призвал приступить к действию немедленно, иначе Стратегия останется только на словах. Граждане должны стать патриотами и верующими людьми, готовыми погибнуть за Стратегию. «Я готов погибнуть за Стратегию национальной безопасности», - заявил он.
Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, доктор политических наук, профессор Владимир Владимирович Пыж рассмотрел проблему национальной безопасности России через призму военной безопасности и вопросов обороны. В Армию и силовые структуры, лишенные идеологии, православного корня, патриотизма, внедряются чуждые идеологии. Профессор сожалеет о потере арсенала влияния на человека в форме. По его образному выражению, «меч стал служить золотому тельцу». Многие идут на военную службу исключительно из-за корыстных соображений. Идеологическая работа в этих структурах практически не ведется. А ведь для того, чтобы подняться из окопа, у бойца должен быть сформирован идеологический стержень. Эксперт, соглашаясь со знаменитым высказыванием Бисмарка, что войну выиграл школьный учитель, отметил важнейшее значение, которое должна иметь система образования всех уровней, при воспитании граждан. Но на протяжении 15 лет «прогрессоры» Минобра выхолащивают гуманитарную составляющую вузов, низводят преподавателей до уровня дворников, получающих нищенскую зарплату. Без пересмотра этой политики вряд ли удастся улучшить ситуацию.
Главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов согласен, что бойкотирование Стратегии связано с серьезными проблемами государственного управления и засильем в государственных структурах либерально настроенных людей, чуждых новому курсу Владимира Путина. Бюрократы фактически саботируют указания Президента. Эксперт считает необходимым изменить формат отношения к верховной власти. Нынешнее время напоминает ему момент в отечественной истории, когда Коба превратился в товарища Сталина. Некоторые его соратники не заметили этого превращения - в итоге советскому лидеру пришлось от них отделаться. Верховная власть, становящаяся самостоятельной силой, нуждается в поддержке общества. В.В.Путин не может опираться на «Единую Россию», которая сильно обюрократилась, иначе зачем было создавать Общероссийский народный фронт, структуру, которая ближе к народу, чем ЕР, задача которой связать верховную власть с народом.
Выступающий также отметил плохое пропагандистское обеспечение государственной политики, в том числе это касается принятия Стратегии национальной безопасности. Это рабочий документ, идеи которого должны наполниться конкретным содержанием. А.Степанов призвал всемерно поддержать Стратегию и поспособствовать ее реализации.
Доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС Михаил Михайлович Шумилов высказался о важности экономической безопасности России, которая во многих отношениях живет по рецептам «Вашингтонского консенсуса».
В заседании дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященного Стратегии национальной безопасности России в редакции 2015 года, также приняли участие: публицист священник Сергий Чечаничев, секретарь Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской митрополии Михаил Арсеньевич Кустов, православный правовед Павел Иванович Дмитриев, священник Роман Зеленский и другие.
В ближайшее время на сайте «Русской народной линии» будет размещена видеозапись заседания.
Редакция «Русской народной линии»
Анатолий Степанов
Георгий Зазулин, Владимир Шамахов, Анатолий Степанов, Владимир Бондуровский
Юрий Журавлев, Георгий Зазулин, Владимир Шамахов
Священник Роман Зеленский, Борис Дверницкий, Александр Казин
Александр Тимофеев и студентки Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России
Владимир Пыж, Михаил Шумилов, священник Роман Зеленский
Павел Дмитриев
Священник Сергий Чечаничев
Михаил Кустов
8. А ты готов жизнь положить за Стратегию?
7. Re: А ты готов жизнь положить за Стратегию?
6. зима на носу
5. Re: А ты готов жизнь положить за Стратегию?
4. Re: А ты готов жизнь положить за Стратегию?
3. Re: А ты готов жизнь положить за Стратегию?
2. Re: А ты готов жизнь положить за Стратегию?
1. Ядро нового курса.