itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нужно активнее задействовать школьное и общественное воспитание»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова осудила ювенальную юстицию и аборты и поддержала беби-боксы

Аборты  Ювенальная юстиция  Семья 
0
974
Время на чтение 10 минут
Более 200 вопросов пришло в редакцию в адрес Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, побывавшей на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Анна Кузнецова рассказала, что уже встречалась с министрами здравоохранения, образования, труда. «Уже есть конкретные договоренности, - добавила она. - Например, с министром связи и коммуникаций Николаем Никифоровым мы договорились проработать создание колл-центра и запустить серьезный, глубокий мониторинг, фиксирующий все случаи нарушения прав детей и семей в России».

«Была встреча в Следственном комитете. В 8 раз выросло число насильственных действий сексуального характера в отношении детей за последние 7 лет (с 531 в 2009 году до 4625 в 2015-м). Необходимы серьезные меры, - убеждена детский омбудсмен. - На всех встречах мне важно было добиться понимания важности межведомственного взаимодействия, когда дело касается детей. И не только между министерствами, но и между государством и гражданским обществом. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, просил от меня гарантий, что общественные эксперты, которые будут приходить в детские учреждения, находящиеся в ведении министерства, будут на самом деле экспертами, а не просто заглянувшими "критиканами", тут же пишущими в соцсетях: "Ах, как там все плохо! Я нашел кучу нарушений". Я, понимая, как важен баланс между доверием и ответственностью, старалась передать ему свою веру в общественные организации. В первую очередь мы будем работать над системным решением проблем защиты детства, потому что за каждым отдельным случаем, ЧП, трагедией стоит комплексная проблема, сбой в профилактике. Увидеть и решить эту проблему, устранить причины, в том числе путем совершенствования системных мер различных ведомств - вот наша задача».

«Когда я возглавляла региональное отделение Общероссийского народного фронта в регионе, я замечала, как данные из госотчетов иногда расходятся с реальным положением дел. Порой за этим стоит желание ведомств и муниципалитетов представить ситуацию в лучшем свете, - полагает она. - Не буду настаивать, что это частое явление, но… Хочется, чтобы огромная система госуправления была более гибкой и чуткой к ситуации даже в самом далеком районе и селе».

«Что касается общественных организаций, то многих лидеров крупных НКО я знаю по делам давно и буду вести с ними открытый диалог, - заверила Анна Кузнецова. - Я, разумеется, очень верю в активных людей и общественные усилия. Поэтому при Общественном совете у нас будет создан ряд рабочих групп. Каждая - по конкретной и острой проблеме: приемные семьи, работа с детьми-инвалидами, образование, помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями, общественный контроль. Надеюсь получить в том числе через НКО объемную информацию и обратную связь - где, почему и что происходит. А механизмы быстрого реагирования отработаем вместе с ведомствами».

«Не будем забывать, что НКО сегодня в России пользуются доверием и поддержкой. Им в этом году выделено более 5 миллиардов рублей. Важно, чтобы они ушли на решение социально значимых задач, в том числе в сфере защиты детства. А идентифицировать социально значимую НКО не так просто, - отметила детский омбудсмен. - Далеко не всегда "громко" звучащая тема на самом деле так уж остра. Вот общественный проект "беби-боксы" - благое дело, спасенные жизни, но ведь это срабатывает в 35-50 случаях. А например, в общественном проекте "Служба доверия для беременных" помощь оказывается десяткам тысяч людей. Кризисных центров, работающих на профилактику социального сиротства и абортов, в стране более сотни, а тех, кому они помогли, - многие тысячи. Все силы - и власти, и государства, и общественности, и внимание СМИ - должны быть направлены на то, чтобы ни у одной женщины не возникло мысли не то чтобы убить - отказаться от ребенка».

Также в беседе с Уполномоченный разговор зашел об абортах. «Лично для меня аборт - явление неприемлемое, - подчеркнула она. - Но мы прежде всего должны прибегать не к запретам, а к мерам поддержки матери и будущего ребенка. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы ни одна женщина не захотела сделать аборт. На самом деле ни одна и не хочет. Почти два года я сама консультировала в женской консультации женщин, решившихся на аборт (работала как психолог с сертификатом института перинатальной психологии). И все истории у меня до сих пор перед глазами. Вот сидит перед тобою молодая женщина, выбравшая аборт. А через полтора года от нее приходит восторженная эсэмэска: "Мой ребенок сегодня пошел!" Так хотела ли сделать аборт, записавшаяся на него будущая мама, если она через полтора года шлет такую эсэмэску?!»

«Рядом с беременной женщиной, попавшей в беду и подумавшей об аборте, должны быть люди, - считает детский омбудсмен. - И не только тогда, когда она принимает отчаянное решение, но и раньше. Нужна серьезная работа с Минздравом, нужно развивать медико-социальные кабинеты. Подключать НКО и кризисные центры к доабортному консультированию. К сожалению, сейчас не каждая семья может научить бережному отношению к человеческой жизни. Значит, нужно активнее задействовать школьное и общественное воспитание - не назидательно, не искусственно, а мудро, гармонично. В регионах уже есть экспериментальные курсы семьеведения. На них идет разговор о культуре и нравственных основах семейной жизни».

Отвечая на вопрос, как потом матери прокормить спасенного от аборта ребенка, Анна Кузнецова заметила: «Да, сегодня матерям не скажешь "мы раньше при свечках детей воспитывали" или "в одной юбке несколько поколений ходили". Требования к уровню социализации личности очень выросли. Мы много говорим о доступной среде для инвалидов, надо вести речь и о комфортной среде для семьи, особенно многодетной, приемной. Отвезти на секцию, забрать, проверить уроки, а еще сшить костюм зайчика - даже при бессонной ночи это все не переделаешь… Для семьи с детьми нужна "доступная среда", давайте обозначим это в общественном сознании. А пока, повторю, мама не должна оставаться наедине с проблемами».

Уполномоченная считает, что рядом с матерью должны находиться «учителя, врачи, социальные службы, просто неравнодушные люди, умеющие соединить свои усилия и учитывающие особенности каждой семьи. Для этого, может быть, нужно добавить работу с семьей в критерии и оценки деятельности губернатора».

«Когда добавили критерий семейного устройства детей-сирот, существенно сократилось количество детдомов, потому что дети были устроены в семьи. Но с другой стороны - выросло число возвратов в детские дома и число насилия в отношении детей. И тут появился "закон о шлепках", так раздражающий родительскую общественность. Конечно, это не решение проблемы, подобные инициативы лишь усугубляют раскол общества и непонимание вектора семейной политики», - убеждена она.

«У нас в роли строгого воспитателя – папа, - поведала Анна Кузнецова о воспитании в своей семье. - Но и он не шлепает, действует своим авторитетом. Мальчики слушаются его как человека, уверенного в себе, фундаментального и серьезного. А с мамой больше, когда надо пожалеть, поделиться переживаниями».

Говоря про высказывание Феофана Затворника: «Не должно… забывать смирительного и вместе с тем действительного средства исправления - телесного наказания», детский омбудсмен отметила: «Эта сказанная в XIX веке фраза кончается словами: прибегать к такому наказанию можно лишь в случае "крайней нужды". Сейчас много гуляет вырванных из контекста слов святых, для их комментирования лучше обращаться к богословам».

«Детские темы всегда дискуссионные и взрывные, - пояснила многодетная мама. - Мы все время ходим по острию ножа. И, по-моему, возникает огромное искушение манипулировать ими, раздувать истории, разносить ложные слухи. Хотелось бы отсеять информационные потоки, паразитирующие на детских темах, весь этот шум ради шума, а объединить всех, кто на самом деле хочет действовать в интересах детей, даже если их точки зрения не сходны с моими».

«Меня все равно в любой дискуссии интересует ее конструктивность, плод, который она приносит, и содержательность инициатив. Хотелось собрать за одним столом изучающих проблемы экспертов: представителей ведомств, журналистов и общественников. Мне кажется, будет результат, очень серьезный и стратегически важный», - считает она.

«Приемной семье достается особенный ребенок - уже раненый. Сегодня, когда увеличилось количество возвратов детей, нам нужно быть внимательными к подготовке приемных родителей, сопровождению приемных детей, - призвала Анна Кузнецова. - Надо проверить, как работают школы приемных родителей, кто их ведет. Сейчас положение детей в 100 тысячах приемных семей "мониторят" около 10 тысяч сотрудников опеки. Давайте признаемся: ну не доходят они до всех проблем каждой приемной семьи! Поэтому сейчас активно создаются общественные организации для работы с приемными семьями - с участием детских и клинических психологов, специалистов по сиротству, идут консультации. Бывает, одно лишь создание такой "площадки" решает многие вопросы, потому что мамы могут обменяться опытом».

Детский омбудсмен считает, что «уже можно говорить не о приемных семьях, а о приемных селах. Я тоже не так давно побывала в селе в Пензенской области, где больше половины жителей усыновили детей. "Валентина Ивановна взяла, - говорят, - и мы решили: тоже возьмем". Вот так, без постановки больших задач, без камер и софитов некоторые люди спасают детей, совершают свой тихий и великий подвиг».

«Есть федеральный закон о выделении земель многодетным семьям, но у регионов есть право на корректировку его исполнения. И эти корректировки могут дойти до абсурда. Скоро уже цвет глаз может стать причиной невыдачи земли, - посетовала Уполномоченная по правам ребенка при Президенте. - Самое интересное, что в некоторых регионах средства на это выделяются, но в последний момент перераспределяются на какие-то иные нужды. В рамках общественного совета мы создадим мониторинговую группу, строго следящую за этим. Будем вести и мониторинг исполнения законов, направленных на поддержку благополучия семьи. Мы сейчас много говорим о кризисных семьях, но ведь надо помогать и обычным семьям с детьми, чтобы они не попали в трудную жизненную ситуацию».

Говоря об ипотечных кредитах, она объяснила: «Мы можем помочь, лишь разобравшись в каждой ситуации конкретно. Нужно понять, что и как пробуксовывает с контролем и исполнением в этом регионе. Сказывается и недостаточная финансовая грамотность людей, берущих кредиты. Их втягивают порой в тяжелейшие условия, они подписывают кабальные договоры. Мы разбирались в ситуации, когда семья взяла ипотечный кредит и не смогла его оплатить. Нам удалось ей помочь. Банк принял наше ходатайство во внимание, а суд рассмотрел дело в пользу семьи».

«Жилищный вопрос, кстати, лидирует в обращениях граждан к нам. Решать его тяжело, но читать, как парень-сирота пишет в соцсетях "Мы с мальчишками живем на работе", еще тяжелее, - призналась Анна Кузнецова. - Я столько видела девчонок, оказавшихся с малышами на улице или в наших приютах! Хорошо знаю случаи, когда незаконно они не ставились на очередь, дети попадали в психиатрические учреждения, а квартиры отбирались. А ведь многие из этих проблем можно решить на уровне местной власти, и они решались, когда неравнодушные люди заявляли о проблемах, заводились уголовные дела».

«Президент поставил перед нами задачу - вести мониторинг соблюдения прав детей. Эту задачу и многие другие будем выполнять независимо от количества штатных единиц, - заверила она. - Будем стараться, тем более что, на самом деле, нас очень много: родители, общественники. В ноябре проведем стратегическую сессию с региональными уполномоченными по правам ребенка. Разработаем "дорожную карту" действий и заявим свои приоритеты».

«Одно время были антикризисные программы для женщин, испытывающих сложности при трудоустройстве (многодетных матерей в том числе). Сейчас есть курсы переквалификации и обучения. Я сама видела много примеров, когда трудные ситуации для мам становились стимулом. И они всего добивались, становились успешными предпринимателями. В каждой конкретной истории обычно есть какой-то потенциал для решения проблемы, - убеждена детский омбудсмен. - Но нам нужны и принципиальные решения. Чтобы, с одной стороны, не поощрять тунеядство, а с другой - помочь матери с ребенком… Тут очень тонко надо пройти по грани, решая, пособия ли надо увеличивать, декретный отпуск продлевать или развивать сеть качественных дошкольных учреждений. По мне, хороший, доступный детсад - лучший вариант».

Говоря о прививках Анна Кузнецова заметила, что «в некоторых странах предусмотрена даже финансовая ответственность родителей, как некое наказание за то, что родители отказываются делать прививки детям. Но в нашей стране можно от прививок отказаться. Есть бланк отказа, ты заполняешь его и несешь полную ответственность за это решение. Важно только понимать полноту ответственности. Если дети прививаются массово, то очень важно соблюдение всех законодательных норм и требований к вакцинам вне зависимости от региона. Чтобы и на Алтай, и в Забайкалье, в села за тысячу километров доехала вакцина, которой можно без проблем привить ребенка».

Анна Кузнецова, говоря о том, прививает ли она своих детей, мудро заметила: «Я бы не хотела, чтобы моя личная позиция послужила тут рекламой или антирекламой».

Отвечая на вопрос читателя, на основании каких законов можно запретить курение электронных сигарет. Детский омбудсмен сказала: «Опять мы про запреты. Давайте так увлечем детей плаванием или секцией фехтования, чтобы им некогда было курить эти электронные сигареты. Мы в "Покрове" придумали конкурс. Рассказываем о вреде курения, а потом говорим: а теперь сделайте такой проект, чтобы после участия в нем ваши сверстники отказались от курения. И ребята решают выпускать газету, вешать баннеры, создавать секции. Потом презентуют это перед сверстниками. И создается среда, в которой по-другому расставлены все акценты. А запреты… Некоторые вещи от запретов становятся еще более желанными и интересными. Какое страшное явление - игры, доводящие детей до суицида! Когда через интернет-сети маленькому человеку приходит сообщение: выйди ночью на кухню, открой газ - и станешь феей. По этому поводу надо очень внимательно работать с родителями, объяснять им, что такое интернет-зависимость ребенка и к чему она может привести, объяснять, какие угрозы таит интернет-пространство и как им противостоять».

По поводу инклюзивного образования в школах Анна Кузнецова заявила, что «сейчас к этому педагоги и школа не совсем готовы. Но давайте готовить. Есть же наработки, опыт НКО, активные люди. Есть матери, которые удачно прошли через опыт инклюзивного образования. Они мне звонили и рассказывали: мы освоили методику, мы добились, чтобы у нас был специальный кабинет… Сейчас важно выявлять лучшие практики в регионах (а хорошие результаты есть) и начать их тиражировать».

«Мы в "Покрове" 5 лет занимались детьми-инвалидами из детдомов. И у нас все знают и понимают проблемы детей с особенностями, синдромом Дауна, не из книжек, а из жизни. Когда мы ездили в коррекционный дом-интернат, родители детей из обеспеченных, благополучных семей просили, чтобы мы брали их детей с собою: пусть увидят жизнь… Мои дети с самого маленького возраста про любой гостинец спрашивают: это нам или для сирот? Это понимание, на мой взгляд, важно для детей», - считает мама шестерых детей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Кузнецова
Все статьи Анна Кузнецова
Аборты
Превратить поражение в победу
Убитых не вернешь, но можно отменить смерть обречённых на убийство
29.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
Помощь вернувшимся с фронта, противоабортное консультирование и поддержка семьи
Определены приоритетные направления социального служения Церкви
20.03.2024
Православная антропология и вызовы времени
Нужно защищать богоданную природу человека
07.03.2024
Во Франции отрекаются от Бога
О закреплении в Конституции страны права женщин на аборт
06.03.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Юлаг в сапогах
Заявление Миронова о создании Министерства демографии может стать ювенальной гильотиной для семьи
22.03.2024
Хвост виляет собакой?
Правовики Госдумы блокируют разумные ограничения на аборты
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Семья
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09