«Нужно активнее задействовать школьное и общественное воспитание»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова осудила ювенальную юстицию и аборты и поддержала беби-боксы

Аборты  Ювенальная юстиция  Семья 
0
979
Время на чтение 10 минут
Более 200 вопросов пришло в редакцию в адрес Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, побывавшей на «Деловом завтраке» в «Российской газете»

Анна Кузнецова рассказала, что уже встречалась с министрами здравоохранения, образования, труда. «Уже есть конкретные договоренности, - добавила она. - Например, с министром связи и коммуникаций Николаем Никифоровым мы договорились проработать создание колл-центра и запустить серьезный, глубокий мониторинг, фиксирующий все случаи нарушения прав детей и семей в России». 

«Была встреча в Следственном комитете. В 8 раз выросло число насильственных действий сексуального характера в отношении детей за последние 7 лет (с 531 в 2009 году до 4625 в 2015-м). Необходимы серьезные меры, - убеждена детский омбудсмен. - На всех встречах мне важно было добиться понимания важности межведомственного взаимодействия, когда дело касается детей. И не только между министерствами, но и между государством и гражданским обществом. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, просил от меня гарантий, что общественные эксперты, которые будут приходить в детские учреждения, находящиеся в ведении министерства, будут на самом деле экспертами, а не просто заглянувшими "критиканами", тут же пишущими в соцсетях: "Ах, как там все плохо! Я нашел кучу нарушений". Я, понимая, как важен баланс между доверием и ответственностью, старалась передать ему свою веру в общественные организации. В первую очередь мы будем работать над системным решением проблем защиты детства, потому что за каждым отдельным случаем, ЧП, трагедией стоит комплексная проблема, сбой в профилактике. Увидеть и решить эту проблему, устранить причины, в том числе путем совершенствования системных мер различных ведомств - вот наша задача». 

«Когда я возглавляла региональное отделение Общероссийского народного фронта в регионе, я замечала, как данные из госотчетов иногда расходятся с реальным положением дел. Порой за этим стоит желание ведомств и муниципалитетов представить ситуацию в лучшем свете, - полагает она. - Не буду настаивать, что это частое явление, но… Хочется, чтобы огромная система госуправления была более гибкой и чуткой к ситуации даже в самом далеком районе и селе».

«Что касается общественных организаций, то многих лидеров крупных НКО я знаю по делам давно и буду вести с ними открытый диалог, - заверила Анна Кузнецова. - Я, разумеется, очень верю в активных людей и общественные усилия. Поэтому при Общественном совете у нас будет создан ряд рабочих групп. Каждая - по конкретной и острой проблеме: приемные семьи, работа с детьми-инвалидами, образование, помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями, общественный контроль. Надеюсь получить в том числе через НКО объемную информацию и обратную связь - где, почему и что происходит. А механизмы быстрого реагирования отработаем вместе с ведомствами».

«Не будем забывать, что НКО сегодня в России пользуются доверием и поддержкой. Им в этом году выделено более 5 миллиардов рублей. Важно, чтобы они ушли на решение социально значимых задач, в том числе в сфере защиты детства. А идентифицировать социально значимую НКО не так просто, - отметила детский омбудсмен. - Далеко не всегда "громко" звучащая тема на самом деле так уж остра. Вот общественный проект "беби-боксы" - благое дело, спасенные жизни, но ведь это срабатывает в 35-50 случаях. А например, в общественном проекте "Служба доверия для беременных" помощь оказывается десяткам тысяч людей. Кризисных центров, работающих на профилактику социального сиротства и абортов, в стране более сотни, а тех, кому они помогли, - многие тысячи. Все силы - и власти, и государства, и общественности, и внимание СМИ - должны быть направлены на то, чтобы ни у одной женщины не возникло мысли не то чтобы убить - отказаться от ребенка». 

Также в беседе с Уполномоченный разговор зашел об абортах. «Лично для меня аборт - явление неприемлемое, - подчеркнула она. - Но мы прежде всего должны прибегать не к запретам, а к мерам поддержки матери и будущего ребенка. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы ни одна женщина не захотела сделать аборт. На самом деле ни одна и не хочет. Почти два года я сама консультировала в женской консультации женщин, решившихся на аборт (работала как психолог с сертификатом института перинатальной психологии). И все истории у меня до сих пор перед глазами. Вот сидит перед тобою молодая женщина, выбравшая аборт. А через полтора года от нее приходит восторженная эсэмэска: "Мой ребенок сегодня пошел!" Так хотела ли сделать аборт, записавшаяся на него будущая мама, если она через полтора года шлет такую эсэмэску?!»

«Рядом с беременной женщиной, попавшей в беду и подумавшей об аборте, должны быть люди, - считает детский омбудсмен. - И не только тогда, когда она принимает отчаянное решение, но и раньше. Нужна серьезная работа с Минздравом, нужно развивать медико-социальные кабинеты. Подключать НКО и кризисные центры к доабортному консультированию. К сожалению, сейчас не каждая семья может научить бережному отношению к человеческой жизни. Значит, нужно активнее задействовать школьное и общественное воспитание - не назидательно, не искусственно, а мудро, гармонично. В регионах уже есть экспериментальные курсы семьеведения. На них идет разговор о культуре и нравственных основах семейной жизни». 

Отвечая на вопрос, как потом матери прокормить спасенного от аборта ребенка, Анна Кузнецова заметила: «Да, сегодня матерям не скажешь "мы раньше при свечках детей воспитывали" или "в одной юбке несколько поколений ходили". Требования к уровню социализации личности очень выросли. Мы много говорим о доступной среде для инвалидов, надо вести речь и о комфортной среде для семьи, особенно многодетной, приемной. Отвезти на секцию, забрать, проверить уроки, а еще сшить костюм зайчика - даже при бессонной ночи это все не переделаешь… Для семьи с детьми нужна "доступная среда", давайте обозначим это в общественном сознании. А пока, повторю, мама не должна оставаться наедине с проблемами».

Уполномоченная считает, что рядом с матерью должны находиться «учителя, врачи, социальные службы, просто неравнодушные люди, умеющие соединить свои усилия и учитывающие особенности каждой семьи. Для этого, может быть, нужно добавить работу с семьей в критерии и оценки деятельности губернатора».

«Когда добавили критерий семейного устройства детей-сирот, существенно сократилось количество детдомов, потому что дети были устроены в семьи. Но с другой стороны - выросло число возвратов в детские дома и число насилия в отношении детей. И тут появился "закон о шлепках", так раздражающий родительскую общественность. Конечно, это не решение проблемы, подобные инициативы лишь усугубляют раскол общества и непонимание вектора семейной политики», - убеждена она. 

«У нас в роли строгого воспитателя – папа, - поведала Анна Кузнецова о воспитании в своей семье. - Но и он не шлепает, действует своим авторитетом. Мальчики слушаются его как человека, уверенного в себе, фундаментального и серьезного. А с мамой больше, когда надо пожалеть, поделиться переживаниями». 

Говоря про высказывание Феофана Затворника: «Не должно… забывать смирительного и вместе с тем действительного средства исправления - телесного наказания», детский омбудсмен отметила: «Эта сказанная в XIX веке фраза кончается словами: прибегать к такому наказанию можно лишь в случае "крайней нужды". Сейчас много гуляет вырванных из контекста слов святых, для их комментирования лучше обращаться к богословам».

«Детские темы всегда дискуссионные и взрывные, - пояснила многодетная мама. - Мы все время ходим по острию ножа. И, по-моему, возникает огромное искушение манипулировать ими, раздувать истории, разносить ложные слухи. Хотелось бы отсеять информационные потоки, паразитирующие на детских темах, весь этот шум ради шума, а объединить всех, кто на самом деле хочет действовать в интересах детей, даже если их точки зрения не сходны с моими». 

«Меня все равно в любой дискуссии интересует ее конструктивность, плод, который она приносит, и содержательность инициатив. Хотелось собрать за одним столом изучающих проблемы экспертов: представителей ведомств, журналистов и общественников. Мне кажется, будет результат, очень серьезный и стратегически важный», - считает она. 

«Приемной семье достается особенный ребенок - уже раненый. Сегодня, когда увеличилось количество возвратов детей, нам нужно быть внимательными к подготовке приемных родителей, сопровождению приемных детей, - призвала Анна Кузнецова. - Надо проверить, как работают школы приемных родителей, кто их ведет. Сейчас положение детей в 100 тысячах приемных семей "мониторят" около 10 тысяч сотрудников опеки. Давайте признаемся: ну не доходят они до всех проблем каждой приемной семьи! Поэтому сейчас активно создаются общественные организации для работы с приемными семьями - с участием детских и клинических психологов, специалистов по сиротству, идут консультации. Бывает, одно лишь создание такой "площадки" решает многие вопросы, потому что мамы могут обменяться опытом».

Детский омбудсмен считает, что «уже можно говорить не о приемных семьях, а о приемных селах. Я тоже не так давно побывала в селе в Пензенской области, где больше половины жителей усыновили детей. "Валентина Ивановна взяла, - говорят, - и мы решили: тоже возьмем". Вот так, без постановки больших задач, без камер и софитов некоторые люди спасают детей, совершают свой тихий и великий подвиг». 

«Есть федеральный закон о выделении земель многодетным семьям, но у регионов есть право на корректировку его исполнения. И эти корректировки могут дойти до абсурда. Скоро уже цвет глаз может стать причиной невыдачи земли, - посетовала Уполномоченная по правам ребенка при Президенте. - Самое интересное, что в некоторых регионах средства на это выделяются, но в последний момент перераспределяются на какие-то иные нужды. В рамках общественного совета мы создадим мониторинговую группу, строго следящую за этим. Будем вести и мониторинг исполнения законов, направленных на поддержку благополучия семьи. Мы сейчас много говорим о кризисных семьях, но ведь надо помогать и обычным семьям с детьми, чтобы они не попали в трудную жизненную ситуацию». 

Говоря об ипотечных кредитах, она объяснила: «Мы можем помочь, лишь разобравшись в каждой ситуации конкретно. Нужно понять, что и как пробуксовывает с контролем и исполнением в этом регионе. Сказывается и недостаточная финансовая грамотность людей, берущих кредиты. Их втягивают порой в тяжелейшие условия, они подписывают кабальные договоры. Мы разбирались в ситуации, когда семья взяла ипотечный кредит и не смогла его оплатить. Нам удалось ей помочь. Банк принял наше ходатайство во внимание, а суд рассмотрел дело в пользу семьи».

«Жилищный вопрос, кстати, лидирует в обращениях граждан к нам. Решать его тяжело, но читать, как парень-сирота пишет в соцсетях "Мы с мальчишками живем на работе", еще тяжелее, - призналась Анна Кузнецова. - Я столько видела девчонок, оказавшихся с малышами на улице или в наших приютах! Хорошо знаю случаи, когда незаконно они не ставились на очередь, дети попадали в психиатрические учреждения, а квартиры отбирались. А ведь многие из этих проблем можно решить на уровне местной власти, и они решались, когда неравнодушные люди заявляли о проблемах, заводились уголовные дела». 

«Президент поставил перед нами задачу - вести мониторинг соблюдения прав детей. Эту задачу и многие другие будем выполнять независимо от количества штатных единиц, - заверила она. - Будем стараться, тем более что, на самом деле, нас очень много: родители, общественники. В ноябре проведем стратегическую сессию с региональными уполномоченными по правам ребенка. Разработаем "дорожную карту" действий и заявим свои приоритеты». 

«Одно время были антикризисные программы для женщин, испытывающих сложности при трудоустройстве (многодетных матерей в том числе). Сейчас есть курсы переквалификации и обучения. Я сама видела много примеров, когда трудные ситуации для мам становились стимулом. И они всего добивались, становились успешными предпринимателями. В каждой конкретной истории обычно есть какой-то потенциал для решения проблемы, - убеждена детский омбудсмен. - Но нам нужны и принципиальные решения. Чтобы, с одной стороны, не поощрять тунеядство, а с другой - помочь матери с ребенком… Тут очень тонко надо пройти по грани, решая, пособия ли надо увеличивать, декретный отпуск продлевать или развивать сеть качественных дошкольных учреждений. По мне, хороший, доступный детсад - лучший вариант». 

Говоря о прививках Анна Кузнецова заметила, что «в некоторых странах предусмотрена даже финансовая ответственность родителей, как некое наказание за то, что родители отказываются делать прививки детям. Но в нашей стране можно от прививок отказаться. Есть бланк отказа, ты заполняешь его и несешь полную ответственность за это решение. Важно только понимать полноту ответственности. Если дети прививаются массово, то очень важно соблюдение всех законодательных норм и требований к вакцинам вне зависимости от региона. Чтобы и на Алтай, и в Забайкалье, в села за тысячу километров доехала вакцина, которой можно без проблем привить ребенка».

Анна Кузнецова, говоря о том, прививает ли она своих детей, мудро заметила: «Я бы не хотела, чтобы моя личная позиция послужила тут рекламой или антирекламой». 

Отвечая на вопрос читателя, на основании каких законов можно запретить курение электронных сигарет. Детский омбудсмен сказала: «Опять мы про запреты. Давайте так увлечем детей плаванием или секцией фехтования, чтобы им некогда было курить эти электронные сигареты. Мы в "Покрове" придумали конкурс. Рассказываем о вреде курения, а потом говорим: а теперь сделайте такой проект, чтобы после участия в нем ваши сверстники отказались от курения. И ребята решают выпускать газету, вешать баннеры, создавать секции. Потом презентуют это перед сверстниками. И создается среда, в которой по-другому расставлены все акценты. А запреты… Некоторые вещи от запретов становятся еще более желанными и интересными. Какое страшное явление - игры, доводящие детей до суицида! Когда через интернет-сети маленькому человеку приходит сообщение: выйди ночью на кухню, открой газ - и станешь феей. По этому поводу надо очень внимательно работать с родителями, объяснять им, что такое интернет-зависимость ребенка и к чему она может привести, объяснять, какие угрозы таит интернет-пространство и как им противостоять». 

По поводу инклюзивного образования в школах Анна Кузнецова заявила, что «сейчас к этому педагоги и школа не совсем готовы. Но давайте готовить. Есть же наработки, опыт НКО, активные люди. Есть матери, которые удачно прошли через опыт инклюзивного образования. Они мне звонили и рассказывали: мы освоили методику, мы добились, чтобы у нас был специальный кабинет… Сейчас важно выявлять лучшие практики в регионах (а хорошие результаты есть) и начать их тиражировать». 

«Мы в "Покрове" 5 лет занимались детьми-инвалидами из детдомов. И у нас все знают и понимают проблемы детей с особенностями, синдромом Дауна, не из книжек, а из жизни. Когда мы ездили в коррекционный дом-интернат, родители детей из обеспеченных, благополучных семей просили, чтобы мы брали их детей с собою: пусть увидят жизнь… Мои дети с самого маленького возраста про любой гостинец спрашивают: это нам или для сирот? Это понимание, на мой взгляд, важно для детей», - считает мама шестерых детей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Кузнецова
Все статьи Анна Кузнецова
Аборты
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
«Вот конкретная политическая воля и реальный результат»
В Вологодской области снизилось количество абортов в 13 раз
28.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Не допустить ювенальный реванш!
Общественность бьёт тревогу по поводу принятых документов в сфере воспитания детей и их родителей
03.03.2025
Остановить ювенально-«гендерные» интервенции в пространство семьи!
Общественность требует навести порядок в сфере воспитательно-просветительских новаций в сфере образования
21.02.2025
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Все статьи темы
Семья
«Непомерная и громадная»?
О седьмой заповеди и тайне счастливого брака
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15