Президент должен заставить чиновников работать

Экономист Олег Сухарев о праведном гневе Владимира Путина по поводу творящегося беззакония в фармакологической сфере

Новости Москвы 
0
820
Время на чтение 14 минут
В среду, 12 октября, Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Президент заявил: «Мы всегда говорили о том, что важнейшей задачей при соблюдении параметров макроэкономической стабильности, что является чрезвычайно важным, самым главным, наверное, но не менее важным является всё-таки исполнение наших обязательств перед людьми в социальной сфере. Одно из важнейших направлений – это лекарственное обеспечение».

«Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели до 400 миллиардов рублей, это 30 процентов российского рынка, - пояснил он. - Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, при анализе контрактов на 2015 год наблюдаются значительные отклонения по ценам – до 20 процентов. Знаю, что Министерство этим занималось и антимонопольное ведомство этим занималось, пожалуйста, я бы хотел услышать ваши оценки», - сказал Глава Российского государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что сегодня создаётся информационно-аналитическая система мониторинга и контроля по закупкам лекарственных препаратов. «Задачами этой системы являются, прежде всего, оперативный анализ всей информации из каждого региона Российской Федерации по государственным муниципальным закупкам как на этапе планирования закупок, так и по результатам конкурсных процедур и электронных аукционов, - объяснила она. - Кроме того, автоматизированный просчёт средней рыночной цены по каждому международному непатентованному наименованию и по каждому торговому наименованию – по сути дела, переход к новому методу образования начальной цены контракта на рыночной основе, а не по предельной отпускной цене, зарегистрированной производителем. Таким образом, контроль уже за закупками – фактически создание системы профилактики правонарушений в этой области».

«Утверждён план создания данной системы, который состоит из целого комплекса организационных и административно нормативно-правовых мер, построенных таким образом, чтобы в соответствии с Вашим поручением с 1 марта 2017 года данная система уже была введена в эксплуатацию в тестовом режиме. За 2017 год вся информация по государственным и муниципальным закупкам будет сконцентрирована в системе и будет отработана система схема нашей реакции на выявленные нарушения в ценообразовании, и с 1 января 2018 года уже постоянно и в полном объёме эта система будет дееспособной. Это приведёт к тому, что уже в 2018 году резко сократится разброс закупочных цен вокруг средневзвешенных рыночных цен, по прогнозам экспертов, не менее чем на 60 процентов, с учётом того, что уже сейчас рыночные цены существенно ниже предельно зарегистрированных цен производителей по разным группам препаратов от 10-ти до 30 процентов разницы. Это высвободит достаточно большие бюджетные ресурсы для увеличения охвата населения лекарственными жизненно важными препаратами без привлечения дополнительных средств».

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что «ещё до того, как мы стали тарифным регулятором, мы с помощью Министерства экономики и торговых представительств России за рубежом провели довольно масштабные исследования рынков разных стран и референтных цен, из которых нам было понятно, что многие цены на российском рынке относительно этих стран были завышены, даже до девальвации всё это происходило».

«Поэтому, когда произошла двукратная девальвация, все эти компании пришли к нам с предложением зарегистрировать цену соответственно в два раза более высокую, чем была зарегистрирована, они получили отказ. Кроме того, соответствующая методика, которая была своевременно утверждена, тоже ещё до того, как мы стали тарифным регулятором, – мы им предложили по методике соответствующее повышение на инфляционную составляющую, которая фактически сложилась на тот период», - сказал глава ФАС.

«Как известно, знания умножают скорбь, - напомнил Владимир Путин. - А опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее. Что‑то не видно никаких здесь дел по этому вопросу. Думаю, что наши соответствующие структуры, спецслужбы и правоохранительные органы, здесь явно недорабатывают. Но вы работайте с ними, пожалуйста, в тесном контакте.

И, значит, нужно продолжить эту работу, не допуская этих перекосов. У нас некоторые цены – в справках у меня здесь – дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами, в Европе. Это говорит о том, что явно недобросовестная работа на нашем рынке – дороже, чем в европейских странах, в несколько раз – не на проценты, а в несколько раз, в разы. Пожалуйста, эту работу нужно продолжить».

О проблемах высоких цен на лекарства рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Президент справедливо сетует, что правоохранительные органы не дорабатывают в решении этих вопросов. Но надо отметить, что именно государство несет ответственность за ситуацию в фармакологической сфере. К сожалению, государственные механизмы не работают должным образом. Поэтому не могут быть задействованы правоохранительные органы, являющиеся надзорной и карающей частью государства. Помимо всего этого (работы правоохранительных органов) должна присутствовать мотивация соблюдения закона и блокирования условий для мошенничества и различных махинаций. Исполнительная, законодательная и судебная власти не обеспечены соответствующими нормативами для осуществления наказания и привлечения к ответственности. В этом вопросе необходимы изменения и закона о прокуратуре, ибо последние 25 лет происходило, в общем и целом, не укрепление, а пересмотр или даже иногда ослабление прокурорских полномочий.

Проблема лекарств давно понятна для народа. Что касается браконьерства – эта тема также известна, и я не буду на ней подробно останавливаться, хотя она поднималась на совещании (решение этой проблемы известно, нужны только ресурсы). А вот с лекарствами и с медициной в стране не так всё гладко, даже несмотря на позитивные усилия нашего хорошего министра здравоохранения. Простой люд постоянно об этом говорит, особенно о высоких ценах на лекарственные препараты. Вопрос контрабанды и браконьерства является узкой темой для широких слоев населения в отличие от лечения. Например, мои близкие давно заказывают лекарства в западной Европе. Известны, даже на низовом уровне оценки и случаи, когда российские производители изменяют дозировку препаратов, которые создаются по западным аналогам. Я уж молчу о фальсификации и негодной фармацевтической продукции, ибо это уже явные преступления против народа России. Просачивается предположительная информация, что будто наши фармацевты осознано снижают дозировки лекарств или осуществляют изменение состава лекарств. Что мы имеем? Человек безрезультатно лечится средством против боли в горле «Тантум Верде» российского производства, но, отправившись в Европу, приобретает этот же препарат местного производства и мгновенно вылечивается. Ему становится лучше буквально за 2 дня, при исключении приёма иных средств. Такие случаи лично мне известны и на вопрос, адресованный лор-врачам, я лично получал ответ, что там иной препарат. Так ли это? И почему это так, если это соответствует действительности? Министр обязан знакомиться с такими случаями даже, если они уникальны или единичны и принимать меры! Даже если эти случаи ошибочны (информация о случае, например, неверна!) – превентивные меры, чтобы они [случаи] не происходили должны быть приняты! В европейский препарат добавлен иной ингредиент (один) или используется иная дозировка. Когда я приводил подобные примеры (не зная достоверно, правда ли это, так как получал информацию со слов пациентов) лор-врачу, то получал подтверждение, что мы имеем проблему по целой гамме лор компонентов. Я беседовал с доктором, лечащим инсульты, который мне говорил: «Мы не спасаем людей, потому что лекарства, поступающие в Россию из Европы, имеют иное структурное содержание. Мы дольше лечим или проверяем препараты, что сделать весьма сложно в больничных условиях. Поэтому мы теряем больных, либо лечение затягивается». Не знаю, насколько верны такие оценки, конечно, это не статистика, да и такую статистику никто, судя по всему, не ведёт. Но даже если эти оценки не верны полностью, они должны всё равно предполагать действия, чтобы такие оценки не стали нашей действительностью в широком масштабе.

Таким образом, к сожалению, не существует статистики подобных нарушений в фармацевтической сфере, что является слабостью учета в фармакологии, должного контроля и регулирования фармакологического рынка, включая поставку импортных препаратов и производство отечественных препаратов по западным рецептам. Если убрать один из необходимых компонентов, то лекарство перестанет действовать в нужном русле. Наши бедные слои, к коим я отношу и свою семью, давно приноровились к следующему механизму. Например, существует препарат от простуды «Анвимакс», в который входят парацетамол, аскорбиновая кислота, кальция глюконата моногидрат, римантадина гидрохлорид, рутозид (в форме тригидрата), лоратадин, а также вспомогательные вещества: аспартам, гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат. Но для сбережения семейного бюджета лучше приобретать по отдельности данные вещества. Наши доктора рекомендует почему-то именно «Анвимакс», делая акцент на дорогих препаратах. Поневоле возникают мысли, что российская медицина работает в связке с «фармакологической мафией» - вольно или не вольно, специально ориентируясь на дорогие препараты, тем самым, вытесняя более чистые и главное - дешёвые отечественные лекарства. Не представляет труда купить отдельно римантадин, парацетомол, аскорбинку и витамин А., что будет дешевле почти в 3 раза.

Ещё один пример, связанный с приёмом лорогексала или лоротадина. Лорогексал стоит серьёзно дешевле, но в аптеках его трудно найти, а медики и фармацевты предлагают всем дорогой лоротадин. Экономический вывод такой: навязывается более дорогое средство, которое по содержанию практически не отличается от дешёвого. И эти случаи не единичны! И порядка здесь нет в российской медицине, другой вывод не напрашивается! Где политика снижения цен? Где политика подбора наиболее эффективных и доступных средств и поддержки отечественного производителя? Где государственная опека и производство препаратов, эффективная государственная медицина?

Президент справедливо обратил внимание на эту проблему. Но пока он не ужесточит контроль и не даст пинка чиновникам, ничего не изменится! Вероника Скворцова (скажу сразу, что это хороший министр, на мой взгляд, относительно иных) и любые другие министры являются, тем не менее, производной системы, поэтому если они выступят против сложившихся механизмов, то начнется саботаж на местах, в окружении и «фармакологической мафии». Эта проблема очень серьёзная, не стоит её преуменьшать! Конечно, какие-то фигуры удастся убрать, но многие личности всё равно останутся. Необходимо менять сам подход, проектно и постепенно выстраивать всю систему производства и поставки лекарств, меняя кадры, что ныне не наблюдается в управлении различными министерствами. Как правило, новый министр на первых порах изменяет (отменяет), либо корректирует плоды деятельности предшественника с целью продемонстрировать свою работу. В эту систему включаются чиновничьи законы, а министр является чиновником, хотя и высокопоставленным. Вся система заточена на отчетность. На совещании министры убеждают Президента в том, как глубоко понимают проблему и видят пороки. И Владимир Путин вынужден развести руками и задать вопрос: Если вы видите пороки, то почему не меняете ситуацию?

Но Президента можно и «пожурить». На месте министра я не убоялся бы сообщить ему правду. Я заверил бы Главу государства: «Хорошо, Владимир Владимирович! Я исправлю перечисленные пороки и проблемы, но мне необходим соответствующий ресурс и дополнительные финансовые выплаты! И назвал бы суммы!» Но министры боятся рассказать Президенту и главе правительства о необходимых финансовых затратах на исправление недостатков. Высшие лица государства поддерживают экономический блок правительства, ратующий за сокращение расходов, сжатие бюджета и монетизацию экономики. И, естественно, на необходимые шаги не находится финансовых средств. Поэтому министры выбирают модель лавирования и имитирования «движухи» (термин, применяемый нашей молодёжью) из-за страха лишиться должности. Президент недавно заявил, что оказанное доверие народа на выборах надо оправдывать, поэтому он возмущается бездействием министров. Но возмущайся - не возмущайся, а в экономическом и финансовом блоке мелькают все те же лица. На минувшей неделе прошел форум «Россия зовет». По этому поводу я горько шучу, что следующим форумом станет «Россия орёт»! И не дай Бог, лицезреть форум «Россия умрёт»! На этом совещании Президент вопиет, сообразно заголовку недавнего форума «Россия зовёт!»

Эти проблемы полностью дискредитируют т.н. «невидимую руку рынка». Самое удивительное, что Адам Смит, которому приписывается концепция «невидимой руки рынка», употребил это образное сравнение, описывая работу мясника, булочника (сейчас точно не помню). Он встает в пять утра, но не для того, чтобы обеспечить покупателей свежим продуктом, а для получения дохода от производительной деятельности – себе, тем самым достигая собственного удовлетворения, обеспечивая тем самым и создание полезных обществу благ (булочек, мяса и т.д.). Интересно отметить, что Адам Смит приводил пример именно производителя, который поднимается спозаранку, чтобы испечь булочки или разрубить тушу теленка. Он описывал и фабрику (булавок) с разделением производства, но ничего так уж подробно не говорил про финансовый рынок или спекулятивную деятельность. У того же Адама Смита существует более внушительное, на мой взгляд, произведение «Теория нравственных чувств», где он пишет о нравственных основах поведения в экономике. Он, по сути, говорит, что невозможно представить рыночную экономику без нравственного фундамента. В 1990-е годы «невидимая рука рынка» была доведена до абсурда и натворила в России неизмеримое количество бед. Как говорил американский автомобильный магнат Генри Форд, спекуляция – это более пристойный вид воровства. Всегда нужно помнить, что в спекулятивной экономике рушатся нравственность и вера. Поэтому в христианстве, в частности, в Православии спекуляция и ростовщичество всегда, так или иначе, порицались, или, как минимум, не возвеличивались и не поддерживались. В этом, быть может, кроется причина, что в России никогда не было развитого экономического капитализма. Россия из крепостничества шагнула в советско-социалистическую систему государственного управления. Затем нагрянула война, унесшая 28 миллионов жизней, тяжелое восстановление страны и вновь холодная война. Разрушив систему централизованного управления и социалистические идеи, мы свернули в воровской спекулятивный капитализм, выразившийся в «растащиловке» и ослаблении национальных позиций суверенитета, экономики и потери пространства. Виной тому ложные идеологические клише в виде идеалов свободного рынка. Свободной конкуренции не существует в природе, она должна организовываться по правилам и только в тех сферах, где допустима и возможна. В научно-технических отраслях и секторах производства наукоемкой продукции отсутствует «совершенная «свободная» конкуренция», ибо высока специализация знаний и используются крайне редкие ресурсы, на которые распространяется монопольное право. Поэтому допуск конкуренции на различные рынки, включая фармакологию, желание наживы и алчность, ухудшение морально-нравственной атмосферы в обществе привело к возникновению подпольных фабрик лекарств. Спекулянты наживаются на бедах и смертях людей.

А давайте задумаемся, какой рентабельностью обладает, например, похоронный бизнес – один из самых «мафиозных» в России? Нужны колоссальные деньги для того, чтобы проводить человека в последний путь. Эта сфера в последние 25 лет никогда не регулировалась и не была под должным контролем государства, хотя по идее должна быть и вроде даже находится под таким контролем, как, видимо, заявят отдельные чиновники. В стране выгодно хоронить, но накладно рожать. Организация похорон и родов символизируют неблагополучие развития, даже несмотря на предпринятые Президентом меры: материнский капитал и различные пособия. К сожалению, эти шаги не переломили, в общем и целом, ситуацию в рамках указанной вилки. Возмущение Президента понятно, но нужны его жесткие действия и внимательный контроль за решением проблемы. Надо понуждать министров честно работать и не утаивать информацию, рассказывать о потребностях, о необходимых ресурсах – деньгах, на устранение этих пороков. Когда в Швеции премьер-министром был Шельд, то Гуннар Стрэнг, в ту пору министр строительства (если не ошибаюсь), на заседании правительства Швеции, когда было предложено сократить расходы на строительную отрасль, поднялся, упорно-мертвенно взглянул на инициаторов такого предложения, посмотрел в глаза Шельду, премьер-министру, и сказал примерно так: «Тут некоторые, предлагают нам сократить расходы на жилищное строительство. Так вот нам наплевать на них!». И шведское правительство того времени не посмело сократить эти расходы! Этот случай, если не ошибаюсь, описывал в своей книге «Эффективная экономика» Класс Эклунд.

Вот такого склада нам нужны министры, да и люди в России вообще. Единая Россия, решая великие кадровые задачи, не решает, на мой взгляд, вот эту задачу, о которой я здесь сказал!!! Мы же сегодня клеймим возбудителей спокойствия, не даём им говорить, возводим принцип большинства на высший пьедестал – и что? Расцвели от этого, от того, что «гнобим» иное мнение, поощряем сервилистов? Проводят параллели с тем, что вот безопасность государства и политика «Единой России» чуть ли не эквиваленты - в этом ошибка и состоит! За красивой риторикой – туманная пыль действий, не подкреплённых ресурсами в силу их отсутствия (по итогам «разбазаривания», в том числе и в предыдущие годы). Кланы чиновников представляют особую опасность для государства его же и представляя – вот такой, казалось бы, парадокс!!! Нет системы отбора, системы продвижения и должной подготовки кадров! Существует боязнь советского опыта, поскольку ответственные лица на правительственных совещаниях даже делают оговорки, что, дескать, не будем возвращаться к этому опыту, в частности, распределения кадров, как будто стесняются или чураются его, толком-то не зная ни этот опыт, и не имея опыта сегодня иного в принципе! Пока и поскольку у нас оценки людей и их профессионализма будут осуществляться по занимаемой должности [а не по содержанию профессиональных навыков и отстаиваемых позиций], раз он её занимает – значит всё крутится вокруг неё [должности] и его [должность занимающего], до тех пор будет сохраняться неэффективная система управления – дорогого и мало результативного! Стоит по блату кого-то сделать руководителем организации или некоего очередного фонда, куда-то избрать, всё – это спец уже автоматически готов!!! Всё выстраивается и подстраивается под него и его должность! Причём не важно, как и почему он занял эту должность. В народе живёт такое выражение – «пролез»!!! И оно не случайно, причём сила его с советских времён не ослабевает, а усиливается, а «социальный конфликт» между верхними и низовыми звеньями управления даже в рамках отдельных организаций – также довольно силён, и не снижается! Я знаю случай, когда место начальника отдела областного управления социальной защиты занимал человек, прекрасный специалист 6 лет в ранге «и.о.» - исполняющего обязанного и его не утверждали в должности, ожидая более ценного кадра – очередного «блатмейстера», которому надо было пересидеть опалу, покидая некую должность в областной администрации. И такими моделями понизано всё, причём вроде как на законной основе! Вспоминается Сухово-Кобылин: «Было на землю русскую три нашествия: набегали татары, находил француз, а теперь – чиновники облегли» Какое прекрасное слово – «облегли». Вот как они «облегли» в 19 веке (если не раньше), так их в относительную узду взяла только советская власть и то очень не продолжительно, ибо потерпела фиаско, на мой взгляд, в том числе сгнивающего бюрократического аппарата. Кстати, К.Маркс явно не учёл обстоятельство управления экономикой, а вот В.И.Ленин писал об угрозе бюрократии для социализма! Так и случилось, эта угроза оказалась непреодолимой. Но проблема-то в том, что и при капитализме эта угроза видоизменяется и не отходит на второй план, сохраняя активное значение, ослабляющее и маргинализирующее экономику, а в час «X», способное, по всей видимости, и предать страну!

В заключение приведу пример, рельефно показывающий состояние нашей медицины вообще, причём в столице нашей родине - Москве! Ныне моя мама обследуется в Москве. Нужно срочно делать снимок плеча, а ей назначили эту процедуру только через неделю. Оказывается, платно можно делать в день обращения, а бесплатно только через несколько дней - очередь. Врач примет ещё через неделю – таков бесплатный приём для инвалида 2 постоянной группы! В результате она попадет к врачу только через две недели от момента обращения, возникновения боли. Иногда это время растягивается ещё более. Её лечат с лета 2016 года несколько месяцев, диагноз толком не поставлен. Платно можно, бесплатно - подождите! Примерно такая постыдная логика! Она сквозит в отношении и работе медслужб! Это как понимать? Она живёт в столице - Москве, в районе Печатники (районная больница – светлая, новая, чистая, а толку то что?? )! Я обращаюсь к министру здравоохранения Вероники Игоревне Скворцовой: Так надо наводить порядок или нет в российской медицине, определяя баланс межу частной и платной и государственной?! Надо ли разрешать врачам работать и там, и там, перенаправляя, а иногда и «выдаивая» денежно больных?

Один мой знакомый врач, с советской подготовкой ещё, десять-пятнадцать лет назад сказал мне: «Олег, как в медицине начались платежи – закончилась медицина!» Думаю, он во многом прав! Наведите порядок в главном! Нельзя «бдить» лекарства при таком общем безобразии, которое творится повсеместно, даже в деталях! И не бойтесь назвать Президенту суммы и ресурсы, которые для этого необходимы!!! Пусть народ его провалит на выборах за эти безобразия, но Вы будете честны и чисты, даже если лишитесь должности!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Президент должен заставить чиновников работать

Самой лучшей (клгда-то) в мире медицине так ударили в поддых, что конец ей пришёл окончательный. И если врач не лечит, но оказывает платную услугу, то уж конечно, про нравственно-моральные принципы можно и не вспоминать.Самые популярные лекарства для пенсионера стали практически недоступны. Можно, должно сегодня констатировать ТЯЖЕЛЕЙШИЙ КРИЗИС в сфере меди цинского обслуживания всех слоёв населения,но это печально-зловейшее обстоятельство не заставит чиновников работать, ибо медицина перестала быть сферой милосердия, а милосердных чинов-ников сегодня вы днём с огнём не найдёшь: старая гвардия перешла в мир иной, а новая выродилась...
Николаев. / 18.10.2016, 08:13

2. Re: Президент должен заставить чиновников работать

16 лет не может заставить. Да и кто в нашей истории мог? Разве что Сталин, и то не всегда.

1. Президент должен заставить чиновников работать

«Олег, как в медицине начались платежи – закончилась медицина!» Согласен. Медики стали смотреть на больных как на источник наживы. В каком плачевном состоянии наши поликлиники и больницы. Знаю не понаслышке, по собственному опыту. Скворцова просто врет президенту, а медицина гибнет.
АБС / 17.10.2016, 16:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
В подвалах Брянских домов – вода! Как прятаться от ракет и жить зимой?
Проблему никто из жилищных служб не решает
13.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Нужно не умиляться успехами, а трезво понимать их природу
Форум «Россия зовет!» обострил проблему
05.12.2024
О предполагаемом мошенничестве в московской
поликлинике № 109. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину
26.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30