14 октября, в Покров, отошел ко Господу Александр Александрович Горелов - выдающийся ученый и поэт, старейший сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук, член научного совета по фольклору РАН, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член Союза писателей России.
Это был человек с глубокими русскими корнями, взращенный национальной почвой.
Он родился 25 августа 1931 года в Ленинграде. Дед его был потомственным крестьянином, исходившим страну от Волги до Харбина, раскулаченным, но добившимся восстановления в правах. Его рассказы во многом определили жизненный путь будущего ученого. Горелов вспоминал о нем с благодарностью: «До конца своих долгих дней он оставался удивительно памятливым и красноречивым рассказчиком историй о земляках и предках, устных повестей о волжских силачах, а еще - преданий о кулачных бойцах, о пристанских, заводских богатырях. Весь этот пензенский и поволжский фольклор станет для меня в детские довоенные и в юношеские послевоенные периоды слагаться в родовую сагу, где семейное и национальное сольется в нерасторжимую цельность». Военные годы мальчик провел в Сибири, где приобщился к натуральной деревенской Руси, узнал традиционные русские обряды, самобытное народное творчество.
Окончив филологический факультет ЛГУ, с 1959 года Горелов был связан с Пушкинским Домом, где на протяжении сорока лет руководил отделом фольклора. Здесь он совершил настоящий научный подвиг: в трудной 30-летней борьбе добился издания монументального «Свода русского фольклора». Каждого, кто видел эти огромные, прекрасно изданные тома, они впечатляют. Академический Свод под редакцией А.А. Горелова - компендиум текстов устного народного творчества, собранный воедино огромный труд нескольких поколений фольклористов. Одна только серия «Былины» состоит из 25 томов.
В 1960-е годы А.Горелов работал литературным редактором в журнале «Нева», вступал в полемику по вопросам народности и фольклоризма литературы. Сотрудничая в журналах «Звезда» и «Русская литература», опубликовал блестящие статьи в защиту богатств русского слова, которые были поддержаны В. Беловым, Е. Носовым, А. Солженицыным.
Он руководил работой ЛИТО, откуда вышли такие разные писатели, как В.Кривулин и В.Личутин. В 1988 году Горелов защитил первую в России докторскую диссертацию о творчестве Н.С.Лескова (1988).
Александр Александрович был человеком многосторонних дарований. Он говорил, что в его жизни есть «два кита» - наука и литература. Его поэмы «Скоморохи» и «Сын новгородский», основанные на фольклорном материале, написаны чистейшим русским языком. Это погружение в легендарно трактуемую историю с отсылками в современность. Познакомившись с поэмами, Арсений Тарковский посетовал: «Нет, этого нигде не напечатают! Слишком много аллюзий!» - и дал рекомендацию автору в Союз писателей СССР. Высокую оценку получила и поэма «Горе-государь» - сатирический отклик на события перестройки.
Автор нескольких книг поэзии, Горелов разрабатывал библейские, античные и ренессансные сюжеты. С особенной любовью рисуются давние подвиги обороны и защиты Отечества, перекликающиеся с жертвенностью народа в годы Великой Отечественной войны («Червленые корабли», «А утром воины опять снялись со стана»).
А.А. Горелов удостоен звания Заслуженного деятеля науки России, лауреат Православной лит. премии имени. св. Александра Невского и Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Соратникам, друзьям ученый запомнился неизменной выдержкой, доброжелательностью, глубокими оценками культурной и научной атмосферы последних десятилетий, мудрыми советами младшему поколению филологов. Главными ценностями в творчестве, главными ориентирами в жизни для Александра Александровича всегда оставались Правда и Нравственность. Вечная ему память!
Прощание состоится 17 октября в 11.00 в крематории (Шафировский пр., 12).
Алексей Любомудров, доктор филологических наук