…Люблю, когда трепещет каждый нерв,
Над ратию знамёна всюду веют.
Ещё решение предвидеть не успев,
Победный дух один душой владеет.
Всегда солдату славу воздавал,
И гибель воина – мне личная утрата.
По имени богатырей всех знал
И видел в них и воина, и брата.
Вершины высоки! Орёл не долетит…
Таких дорог не знала рать иная.
Российский наш солдат пройдёт и победит.
Нас сам Господь ведёт, благословляя.
Это строки из стихотворения, посвящённого великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Принадлежат они Мае Петровне Лейвиковой – потомку Александра Васильевича по линии его родного дяди. Сейчас ей, хранительнице памяти знаменитого рода, 81 год, живёт она в Санкт-Петербурге…
И вдруг такая новость: Мая Петровна – в Борисоглебе! И 3 октября у неё состоится встреча с учащимися кадетского класса и педагогами Вощажниковской школы. К назначенному времени мы, кончено же, были на месте.
В ожидании гостьи ребята слегка волновались: думали, какие задать вопросы, репетировали песню, готовили зал. Кто-то между делом останавливался у висевшего на стене портрета А.В.Суворова и в очередной раз прочитывал заветные слова: «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – Победа». Вдруг пригодится во время беседы.
М.П.Лейвикова, урождённая Петрова-Суворова, прибыла в сопровождении директора Вощажниковской школы Т.В.Чистовой и организатора встречи, методиста Центра сопровождения участников образовательного процесса пос.Борисоглебский С.Ф.Щукиной, в семье которой гостит.
Приняли Маю Петровну тепло и радушно, встречали стоя. Гостья оказалась удивительна схожа со своим великим предком, каким мы его знаем по портретам, и статью выправки, и сдержанной решимостью в действиях, и быстрым, умным, огнеметным взором. Когда она начала говорить, кратко и точно выражая мысли, с сердечной и выразительной интонацией, все обратились во внимание, ведь возможность услышать о великом полководце из первых уст, уникальна.
О том, какую огромную работу провела Мая Петровна по исследованию генеалогического древа своего рода, было видно наглядно: изображённое на ватмане родословное древо она привезла с собой, и у каждого была возможность ознакомиться с ним.
Суворовы – древний дворянский род. Во времена Ивана Грозного воевода Михаил Иванович Суворов брал Казань, принимал участие в шведском походе 1549 года. Крёстным отцом Василия Ивановича Суворова – отца Александра Васильевича – был император Пётр I . Впоследствии В.И.Суворов добился высоких чинов и влияния при дворе, стал генералом, сенатором, членом Военной коллегии. Пример отца, его широкий кругозор, рассказы о военных походах оказали значительное влияние на формирование личности будущего полководца.
Готовить себя к военной службе Александр Суворов, названный, к слову, в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, начал с юных лет. Капралом стал в 17 лет, а первый офицерский чин поручика получил в 24 года. Он шёл прямой, но трудной дорогой, не желая пользоваться привилегиями своего сословия. Боевое крещение получил в годы Семилетней войны 1756–1763 годов. Потом были русско-турецкие войны, взятие Измаила, поход в Польшу, итальянский и швейцарский походы, переход через Альпы, который поистине обессмертил имя генералиссимуса Суворова и русские войска.
Имя великого полководца, выигравшего 63 сражения и не проигравшего ни одного, было на устах у всего мира. Непобедимый военачальник был отмечен многими наградами и титулами – генералиссимус, князь Италийский, граф Рымникский, кавалер многих боевых орденов, генерал-фельдмаршал Австрийских и Сардинских войск…
А.В.Суворов достиг необычайной славы не только на поле боя. Он стал автором ценных военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Талантливый военачальник создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Его стратегия носила наступательный характер, ставила главной задачей полный разгром врага в полевом сражении. Он развил тактику колонн и рассыпного боя, был противников шаблонов и догматизма. Терпеть не мог паники и проявления трусости. Всегда говорил: «Я забывал себя там, где надобно было мыслить для общей пользы».
Любимые суворовские выражения и спустя века не подвластны времени: «Тяжело в ученье – легко в бою», «Солдат и в мирное время на войне», «Кто напуган, тот наполовину побит», «Стреляй редко, да метко», «Зри в части – семью, в начальнике – отца, в товарищах – братьев»…
Мая Петровна поведала школьникам о своём знаменитом предке, о его отеческой любви к солдатам, о заботливом отношении к крепостным крестьянам. Александр Васильевич был глубоко верующим и благочестивым человеком. Пламень его веры и любви к Отечеству земному и небесному вдохновлял солдат на ратные подвиги: «Бог нас водит, Он наш генерал, от Него победа». Православные истины были восприняты им сердечно, потому он не позволял жестоко обращаться с пленными: «Побеждённым давать пощаду, – давал наказ полководец. – Солдаты не разбойники, потому содержать их надо ласково и человеколюбиво».
Сам Александр Васильевич во время боя всегда был в первых рядах: верхом на коне, зачастую в одном белом блузоне – настоящая мишень для врага. Но поступал он так неспроста. Знал: войска бросятся за ним следом, чтобы защитить своего отца-батюшку.
«Господь дарует мне жизнь для блага государства», – говорил Суворов.
Он был истинным патриотом своего Отечества, любил и уважал свой народ. Очень гордился тем, что является «природным русаком». Незабываемо выражение Суворова: «Мы – русские, какой восторг!»
Когда в заключение встречи кадеты с гордостью и воодушевлением исполнили для Маи Петровны песню «Мы – русские, с нами Бог!», она не смогла сдержать слёз радости и попросила напечатать для неё текст песни. Трогательным был и момент вручения гостье памятных подарков.
Конечно, во время беседы прозвучало немало вопросов. Ребята узнали, что потомки Суворова защищали
Ленинград во время блокады, что сама Мая Петровна, будучи маленькой девочкой, испытала на себе весь ужас того жуткого времени, что её бесстрашная мама Елена Степановна, дежуря по ночам на крышах домов, потушила бесчисленное количество зажигательных бомб…
М.П.Лейвикова рассказала и о том, что прямым потомком рода Суворовых является её племянник Дмитрий Валерьевич Суворов. Ребята поинтересовались, посещает ли Мая Петровна Суворовское училище. Конечно, её приглашают и всегда просят читать стихотворение, посвящённое Александру Васильевичу. И в тишине перед замершими рядами суворовцев звучат строки «Победный дух один душой владеет…»
А.В.Суворов преставился Богу в 1800 году в возрасте 70 лет. В Санкт-Петербурге, в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, покоится прах великого полководца. В соответствии с его завещанием, на мраморной плите высечена краткая выразительная надпись: «Здесь лежит Суворов».
В последующие годины тяжелых испытаний для нашей страны имя Суворова воодушевляло наших соотечественников. Так, например, во время ленинградской блокады памятник Суворову, один из немногих, не был вывезен и замаскирован. Мимо него, отдавая честь, ополченцы шли прямо на передовую.
В честь человека, ставшего легендой ещё при жизни, в Санкт-Петербурге основан Государственный мемориальный музей. Имя героя носят населённые пункты, площади, улицы, военные корабли, гражданские суда и даже астероид.
И сегодня Суворов с теми, кто не на словах, а на деле готов осуществить его призыв: «Добро делать спешить должно!»…
После общего фото состоялась встреча Маи Петровны с педагогами. Во время беседы все с интересом рассматривали составленное ею генеалогическое древо рода Суворовых. Неожиданно в разговор включилась сотрудник Вощажниковской школы, экскурсовод музея в Воронино, Нина Николаевна Шибанова: «Так ведь внучка Александра Васильевича, Любовь Николаевна Зубова, похоронена неподалеку!» Действительно, могила внучки А.В.Суворова находится на территории музея-усадьбы дворян Леонтьевых, расположенного в селе Воронино, в окрестностях Ростова Великого и по соседству с паломническим центром – селом Годеново, где находится Животворящий Крест Господень.
Любовь Николаевна Зубова была женой генерала-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, героя Отечественной войны 1812 года. Она жила в усадьбе Воронино до 92 лет.
В музее есть «Суворовский» зал, где представлены экспонаты, которые напоминают о подвигах полководца и знакомят с событиями, связанными с именем великого человека. В экспозиции представлен локон волос Александра Васильевича, который сохранила его дочь Наталья – Суворочка, как ласково называл её отец.
Как раз на субботний день Мая Петровна Лейвикова запланировала поезду в усадьбу Леонтьевых Воронино. А в понедельник, 10 октября, в Санкт-Петербурге потомки рода Суворовых примут участие в панихиде у могилы Александра Васильевича и ответят на вопросы СМИ о намерении содействовать в решении давно назревшего вопроса о передаче Благовещенского храма с находящейся в нем могилой А.В.Суворова Русской Православной Церкви.
Светлана Руссак
Фото Елены Вздоровой