«Фильм с точки зрения исторической правды представляет особое значение»

Российско-казахстанский фильм «28 панфиловцев» вызвал истерическую реакцию у т.н. «ниспровергателей»

Во вторник, 4 октября, по завершении Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посмотрели новый российско-казахстанский фильм «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы, сообщает пресс-служба Кремля. 

Фильм «28 панфиловцев» стал крупнейшим в России краудфандинг-проектом. В сборе средств через интернет приняли участие более 35 тысяч человек: в ходе кампании было собрано две трети бюджета кинокартины. Производство ленты также поддержали министерства культуры России и Казахстана.

Картина повествует о подвиге группы бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы и состоявшей в основном из казахов и русских. 

«Вы знаете, что сама история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнениям. Существовали разные исторические гипотезы о том, насколько это было оправдано, насколько это соответствовало действительности и так далее, и поэтому фильм с точки зрения исторической правды представляет особое значение», — сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос, знаком ли Президент с версией о том, что подвиг панфиловцев был выдуман газетой «Красная звезда» и как он к этому относится, Песков ответил, что «это действительно одна из версий».

«И действительно, ученые, собственно, занимались вопросом, была ли эта версия, что называется, новоделом, или она действительно зиждилась на каких-то исторических фактах. Но в данном случае я могу лишь сослаться здесь на слова министра культуры (Владимира) Мединского, который, кстати, является сторонником того, что версия, предлагаемая в ленте, она является ближе всего к тому, что действительно имело место в истории», — пояснил пресс-секретарь Главы российского государства. 

В свою очередь министр культуры Мединский заявил: «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают - мрази конченые», передает ТАСС. 

«Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно», - заявил он. 

По словам министра, «эта дивизия остановила элитные бронетанковые части, которые до этого катком проехались по всей Европе без остановки». 

«Была публикация в "Красной звезде", публикация шла по горящим следам боев. Понять на тот момент, сколько и в какой день, у какой деревни было живых, погибло бойцов абсолютно невозможно, - подчеркнул он. - Тотальный кромешный ад». 

Министр признал, что цифра из 28 героев «в определенной степени условная». «Было их 28, 30, 38, даже может 48 - из 130 - мы не знаем. И никто не знает и никогда не узнает, - отметил он. - И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев». 

Высказывание Владимира Мединского прокомментировал Дмитрий Песков.  

«Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен… Исследования указывают на то, что история в том или ином виде с героями-панфиловцами действительно имела место (быть)», — сказал Песков, отвечая на вопрос об отношении к произошедшему Кремля.

«А главное, Президент (России Владимир Путин), вчера вернулся из Астаны – там до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев, которые хранят непосредственную память и это уже не документы сухие, а конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью. Поэтому министр культуры жарко и отстаивает историческую правду», — добавил он. 

Сегодня, 6 октября, Владимир Мединский опубликовал статью в «Российской газете», в которой приводит доказательства подвига 28 панфиловцев. По его словам, в год 75-летия битвы за Москву необходимо расставить все точки над «i».

В статье глава Минкульта в первую очередь ссылается на очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года. Он подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в гуще событий и передавали в редакцию оперативную информацию, которая была известна к моменту сдачи номера в печать.

Мединский также приводит итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году и отмечает, что хотя не все факты «Красной звезды» оказались достоверными, но бой, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был.

В статье министр также ссылается на другие источники и свидетельства людей. 

«Что же до сегодняшних ниспровергателей... Не будем наивными, за ними стоит тонкий расчет: доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину», — пишет Мединский.

Премьера фильма запланирована на ноябрь 2016 года. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Все статьи темы