Сеть магазинов «Азбука вкуса», первой среди российских розничных компаний, начала внедрять оплату покупок через отпечаток пальца. Проект, партнером в котором выступил Сбербанк, до конца года будет работать в тестовом режиме в супермаркете на Нахимовском проспекте в
Москве, а с 1 января 2017 года может распространиться на все магазины компании.
Основным обслуживающим банком по оплате покупок с использованием биометрии стал Сбербанк, но «сервис» будет доступен держателям карт Visa и MasterCard, выпущенных любым другим банком.
Чтобы подключиться к системе, покупателю нужно пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета, «привязав отпечатки» двух пальцев к банковской карте. После этого он может производить оплату, прикладывая палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером.
Эта система не требует предъявления карты или ввода дополнительных данных, например pin-кода, отмечают в банке. За операцию, проводимую по биометрии, с покупателя не взимается комиссия, как и при оплате картой обычным способом...
«Биометрические данные покупателей участники проекта не хранят – после сканирования информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор в базе данных, привязываемый к предъявленной при регистрации банковской карте... Смысл проекта в удобстве для покупателей. Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, как и по карте, но при этом клиент экономит время на поиски карты в кармане или сумочке», – поясняют в компании.
В словах представителей «Азбуки вкуса» двойное лукавство. Прежде всего, система, действительно, сравнивает предъявленные человеком биометрические данные с цифровым образцом, записанным под личным идентификационным кодом человека в базе данных, который становится его новым именем в этой системе. Аналоговые образцы давно уже никто и не хранит. Во-вторых, мы видим, что легкомысленных людей вновь соблазняют «удобствами» и «нулевой» комиссией. При этом им не разъясняют, что внедрение системы по снятию биометрических параметров фактически противоречит статьям 22, 23, 24 Конституции РФ.
Банки будут следить за должниками
Министерство массовых коммуникаций и связи РФ приступает к разработке законопроекта о «дружественных отношениях» банков и операторов связи. С такой инициативой выступила подгруппа «Интернет+финансы» рабочей группы при Администрации Президента.
Идея достаточно проста: банки должны знать номер телефона человека, взявшего кредит и его текущее местоположение.
«Развитие современных технологий заставляет нас совершенствовать законодательство – банку нужно получить данные по статусу клиента от оператора сотовой связи для своевременного предотвращения мошенничества. Это может быть информация о смене SIM-карты, о наличии блокировки, геоположении устройства (а соответственно, человека – авт.) Было бы логично такие услуги оказывать на основании прямых договоров: банк – оператор связи, без посредников», – говорит заместитель директора Института развития интернета и член подгруппы «Интернет+финансы» Екатерина Лобанова.
Таким образом, информация о текущем местоположении должника позволит коллекторским фирмам без проблем находить человека и принимать к нему «меры воздействия».
«Идея создания общей базы должников не нова. Ранее активист проекта Общественной палаты РФ “Перспектива” Денис Калугин выступал за создание единой базы телефонов должников. По словам Калугина, коллекторы ежемесячно отправляют 100 млн. SMS-сообщений. При этом 27% сообщений не доходят до адресатов», – говорится в предложении рабочей группы.
В приведенном сообщении находит яркое подтверждение мысль о том, что со временем станет вопрос о передаче власти наднациональным банковским и коммерческим структурам. Эти идеи были заложены в действующей по сей день «Концепции формирования информационного общества в России» от 28 мая 1999 года №32: «На начальном этапе создания социально значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других) государство берет на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка. При этом предполагается, что значительные финансовые ресурсы будут поступать от населения в виде оплаты предоставляемых информационных и коммуникационных услуг...»
После «ухода государства с рынка» граждане России будут переданы как «электронное население» владельцам коммуникационных систем и баз данных, в том числе, представителям наднациональных банковских и коммерческих структур. Эти транснациональные институты уже не будут иметь никаких обязанностей перед Россией и ее гражданами. Парадокс заключается в том, что, несмотря на санкции и явные военные приготовления со стороны Запада, власти РФ продолжают выполнять взятые на себя кабальные «международные обязательства»!
«Мир» будут принимать в Европе
«Картой “Мир” вскоре можно будет расплачиваться в Европе. Сейчас Национальная система платежных карт (НСПК) заканчивает переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, имеющими соглашения с многими тысячами торговых точек и известными банкоматными сетями, – об этом рассказал глава НСПК Владимир Комлев. – Международный прием – это вопрос зрелости платежной системы, и сейчас он решен через кобейджинговые проекты (кобейджинговые карты – банковские карты, работающие в нескольких платежных системах – авт.) У нас уже не только подписаны соответствующие соглашения с международными платежными системами (МПС) MasterCard, JCB, AmEX, Union Pay, но и выпускаются кобейджинговые карты “Мир”-Maestro, “Мир”-JCB».
«Транзакция за границей проходит в рамках той или иной международной платежной системы (МПС), в России – в рамках системы “Мир”, – объясняют представители НСПК. – При этом пользователь избавлен от необходимости носить с собой две карты – международную и национальную, кобейдж избавляет от лишнего “пластика”: у клиента карта с одним номером, одним пин-кодом».
Сейчас НСПК ведет переговоры с платежной системой Visa. Подчеркивается, что международные системы готовы к сотрудничеству, так как НСПК в небывало быстрый срок – всего за год – смогла обеспечить обширную сеть приема национальной карты. «Через кобейдж международные системы смогут продвигать в России свои продукты, бренды. Это взаимовыгодное сотрудничество, синергия», – подчеркивает Комлев. Не за горами время, когда НСПК выйдет и за пределы Европы...
Итак, как и предполагалось ранее, карты НСПК «Мир» приобретают международный статус, то есть будут соответствовать единому всемирному стандарту. От «национальной платежной системы» остается одно название...
Человек, принявший карту «Мир», признает себя «гражданином мира», а на самом деле становится рабом мировой маммоны, которая – в лице международных финансовых воротил – королей спекуляций и ростовщиков глобального масштаба, – является безраздельной хозяйкой МПС. «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24), – учит нас Слово Божие.
«С нашими картами вы приобретете весь мир!» – заявляют лукавые строители всемирного супермаркета. Однако: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф. 16, 26).
Банк в смартфоне
Samsung Electronics объявил о запуске в России с 29 сентября 2016 года нового платежного сервиса Samsung Pay. Партнерами этой платежной системы стали МТС, ВТБ24, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и «Яндекс». Клиенты банков, привязав свои карты к этому «сервису», смогут расплачиваться ими в торговых точках.
Специалисты объясняют, что Samsung Pay использует сразу две технологии оплаты – с помощью NFC (Near Field Communication, ближняя бесконтактная связь) и MST (Magnetic Secure Transmission, магнитная безопасная передача), которая позволяет бесконтактно проводить оплату на терминалах, использующих карты с магнитной полосой.
Еще одно преимущество, о котором заявляют разработчики, – безопасность: авторизация по отпечатку пальца и так называемая токенизация. Во время совершения транзакции вместо номера карты используется специальное цифровое значение – токен (идентификатор), формируемое случайным образом платежной системой при активации карты.
Samsung Pay будет устанавливаться на все новые смартфоны с NFC и MST-модулями, а также будет доступна на уже выпущенных телефонах после обновления операционной системы, рассказывают руководители проекта Samsung Pay.
«Для того чтобы пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться и получить учетную запись Samsung. Потребуется подтвердить свой отпечаток пальца и создать PIN-код Samsung Pay – в дальнейшем это необходимо для совершения платежей» – объясняют в компании.
Компания также сообщает, что после запуска год назад Samsung Pay поддерживают уже более 440 банков-эмитентов, а оборот Samsung Pay в денежном выражении достиг почти $2 млрд. только в одной Южной Корее.
Прежде всего, счастливые пользователи новой платежной системы видимо не задумываются о том, что смартфон – прекрасное средство отслеживания местоположения человека. О незаконности снятия биометрических параметров говорилось выше, но еще мало кто понимает, что их могут использовать в корыстных целях любые злоумышленники.
МВД РФ массово закупает программы для тотальной слежки
Поступают все новые и новые сообщения о том, что полиция по всей России начала массово закупать особое ПО, с помощью которого можно следить за пользователями интернета. Благодаря новым программам, стражи порядка смогут читать личные сообщения, собирать личную информацию на человека из интернета и знать его местонахождение.
Следить за страницами всех пользователей социальных сетей страны сотрудникам полиции поможет специальный аналитический модуль системы «Зеус». Правоохранительные органы уже пользовались ранее данной программой, поэтому проблем в эксплуатации возникнуть не должно. «Зеус» помогает в автоматическом режиме анализировать действия каждого человека в социальной сети. Иными словами, в полиции будут знать, кто кого добавил в друзья, что и где написал, в какие группы вступил, с кем познакомился, назначил встречу и многое-многое другое. Самое важное в том, что отныне вся личная переписка с любым человеком в социальной сети станет доступной для посторонних глаз.
По желанию аналитиков программный модуль нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты.
Понятно, в МВД РФ заявили о том, что без соответствующего решения суда никто, конечно же, читать личные конфиденциальные сообщения не будет.
Главная заявленная цель системы «Зеус» – это противодействие экстремизму на территории Российской Федерации. Хорошо известно, что ФСБ уже давным-давно ведет слежку за пользователями интернета, а судебные постановления и злополучный
«пакет Яровой» придадут действиям органов «законную» основу.
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики