«Папа Римский приехал с целью переманить православных к себе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Папа Римский приехал с целью переманить православных к себе»

01.10.2016


Визит Франциска в Грузию сопровождается акциями протеста …

30 сентября самолет папы Римского Франциска приземлился в Тбилисском международном аэропорту, сообщает РИА Новости. Папа римский совершает двухдневный визит в Грузию. В аэропорту понтифика встретили президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. 

«Во дворце президента глава грузинского государства и папа Римский обратятся с речью к около 300 приглашенным гостям, среди которых будут представители исполнительной, законодательной власти, международных организаций, дипкорпусов, Патриархии и разных религиозных конфессий», — сообщили в администрации грузинского президента.

Первый раз папа Римский Иоанн Павел II приезжал в Грузию в 1999 году. Он провел встречи с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и ночевал в приюте для бездомных.

Франциск решил остановиться в своей законной резиденции – в посольстве Ватикана, которое действует с 2004 года.

Франциск назвал Грузию «святой землей» и заявил о желании дружить с грузинским народом. Он провел встречи один на один с президентом, премьер-министром и Католикосом-Патриархом всея Грузии. Первый день своего визита в Грузию понтифик завершил посещением ассиро-халдейской католической церкви.

«Я от всего сердца желаю дружить с этой страной и с этим народом, который не забывает полученное добро, и гостеприимная природа этих людей полностью соответствует полным надежд правилам их жизни… Я рад, что бог предоставил мне возможность посетить эту святую землю», — заявил понтифик во время встречи с Патриархом Илией Вторым в пятницу вечером.

Патриарх Илия Второй, в свою очередь, назвал папу Римского «любимым братом». «Еще раз приветствую вас и сопутствующих вас лиц. Да будет добр ваш приезд в Грузию. Это действительно исторический визит. Благословит Господь наши две церкви», — заявил грузинский Патриарх.

Франциск на второй день своего визита в Грузию отслужил мессу на стадионе имени Михаила Месхи в Тбилиси. При этом присутствовали президент и первая леди, представители исполнительной и законодательной власти, дипломатических корпусов и разных религиозных конфессий.

Выступление папы Римского в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании, а также международные СМИ. «Мы должны всегда держать открытыми двери утешения, так как Иисусу привычно входить в душу через эту дверь. Такими дверями являются молитва, Евангелие, евхаристия, отпущение грехов. Если дверь сердца закрыта, то господний свет не проникает внутрь и мы остаемся в темноте, в результате впадаем в пессимизм, привыкаем к неудачам, не верим, что что-то может измениться… Но если открыть дверь утешения, оттуда проникнет Божий свет», — заявил понтифик во время литургии.
 
Кроме того, папа призвал верующих «не замыкаться в том, что идет не так вокруг нас, не печалиться из-за несогласия между нами». Не нужно «привыкать к церковному закрытому микроклимату»: нужно делиться широкими горизонтами, открытыми для надежды, и жить в смиренном мужестве, открывая двери и исходя из самих себя».

Тем временем несколько десятков представителей духовных лиц Грузии и их сторонники проводят акцию около Тбилисского международного аэропорта, протестуя против визита папы римского Франциска, который в пятницу прилетел в Тбилиси, передают грузинские СМИ. Опасаясь духовной экспансии Ватикана, участники акции расположились вдоль шоссе, ведущего из аэропорта с транспарантами «Ватикан — это духовный агрессор» и «Держись подальше от Грузии, антихрист», сообщает «Русская весна». 

«Мы выступаем с протестом, так как папа римский приехал с целью переманить православных к себе. Он хочет провести мессу на стадионе и посетить храм Светицховели. Его действия — это ничто иное, как прозелитизм (стремление обратить в свою веру — РНЛ)», — заявил журналистам один из участников акции.

Представители общественной организации «Союз православных родителей», среди которых были священнослужители, в сентябре уже проводили акцию у здания посольства Ватикана в Тбилиси против визита папы Римского в Грузию.

Ранее Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) в специальном заявлении призвала общество отнестись спокойно к визиту папы Римского в Грузию. ГПЦ отмечает, что понтифик совершит визит по приглашению грузинского Патриарха Илии Второго и президента Георгия Маргвелашвили и что, согласно церковному праву, православные не принимают участие в католических службах, поэтому месса на стадионе будет проведена для католиков.

Во второй половине дня субботы понтифик посетит храм в Мцхете Светицховели. В воскресенье из Тбилиси он направится в Баку.
 
1 
 
1 
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме