«Антиэкстремистская» уборка на кладбище с участием «экстремистов»

Михаил Щеглов о межконфессиональном субботнике в Казани

26.09.2016 401
Когда я впервые побывал в родной Казани на Арском кладбище, то открыл для себя  настоящий музей под открытым небом. Ещё больше бездонным станет это море, если познавать его, вооружившись историческими книгами. Арские некрополи – предмет отдельного разговора, скажу лишь о личном прозрении, буквально прострелившем моё сознание, наверное, году в 2009, и только в тот момент, когда я впервые побывал на могиле Николая Лобачевского – ректора Казанского императорского университета (1827—1845 г.), математика, давшего миру неевклидову геометрию. Только увидев на основании надгробия православного креста масонские символы – пчелу, звезду Давида и якорь – я понял, что сгубило православную Россию на рубеже веков. Сгубило то, что русские мыслители, интеллектуалы и интеллектуальная элита отошли от святоотеческих консервативных, проверенных веками ценностей и увлеклись новомодными течениями, буквально пожравшими в них русскую православную духовность – главный оплот многовековой православной России.

Очень много открытий может совершить для себя всякий, кто осознанно посетит Арское кладбище, но вот беда – плохо сегодня за ним смотрят и требует оно ухода.

Ровно три года назад Общество русской культуры Республики Татарстан вместе с известными в Казани краеведами и активистами попытались привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения Арских некрополей, организовав здесь серию субботников, к которым активно подключились и казанские старообрядцы – их часть кладбища представляет особый интерес для историков и краеведов. Тема вызвала резонанс, выходили тогда многочисленные передачи и интервью с комментариями экспертов, сообщалось о выездных совещаниях градоначальства. Казалось, что вот сейчас-то обратят, наконец, власти города и республики на проблемы этой жемчужины.
 
Но всё – тщётно. Как только отгремели репортажи и интервью – всё забылось.

И вот на днях с отрадой узнаю о готовящемся межконфессиональном субботнике на Арском кладбище, что под руководством молодёжного отдела Казанской епархии и духовного управления мусульман собираются здесь поработать не только представители этих двух основных местных конфессий, но и католики, лютеране и давние знакомые старообрядцы, дабы всем вместе прибраться на могилах и в знаменитых местах Арского кладбища. И субботник этот – прошёл в минувшую субботу 24 сентября.

Собралось в общей сложности до полусотни человек, правда первыми пришли татары-мусульмане и сразу собрались к могилам своих единоверцев. Так что к ближайшему захоронению – католическому – мы все направились без мусульман. Дружно поработав здесь некоторое время, направились в сторону старообрядческой части.

Надо сказать, что здесь три года назад мы убрали горы мусора, наваленного на место захоронения знаменитого казанского купца-старообрядца Михаила Ивановича Оконишникова – благотворителя, мецената. Это его мельница в Печищах, что на Волге  повыше Казани, до сих пор мелет для нас муку. А рядом с местом, где была могила Оконишникова, мы  обнаружили тогда надгробие в виде креста на массивном основании. Надгробие весом до полутора тонн, фрагмент которого первоначально лишь угадывался на поверхности, пришлось откапывать с глубины до полутора метров и извлекать оттуда с помощью самодельных приспособлений. И, хоть не удалось нам установить имя на надгробии, завершая эти работы глубокой осенью, мы испытывали удовлетворение от содеянного благого дела.
 
И вот теперь, через три года, с душевным трепетом приближаемся мы к этим же местам. Увиденное повергло в оторопь.  Вновь – горы мусора, почти в тех же объёмах, в непосредственной близости от деревянного креста, вкопанного нами на предполагаемом месте захоронения нашего знаменитого земляка! Получается, что люди, прибирая могилы своих родных, несут мусор не на выход из кладбища в контейнеры и даже не на центральную аллею, откуда его может вывезти на технике кладбищенский персонал. Сваливают прямо в близлежащее открытое место, которым оказалась территория в сотню квадратных метров, где-то на которой находится прах, и, как выяснилось, не одного человека. Ведь и в прежние разы и на этом субботнике мы обнаруживали здесь во время уборки человеческие кости – повсюду, вперемешку с кладбищенским мусором! Некогда извлечённый крест с основанием – лежит нетронутым, а яма, которая образовалась на месте его извлечения – тоже вся завалена мусором.  Очевидно, нужна на этой территории изгородь и предупреждающие надписи.

Ребята-семинаристы и примкнувшая к ним молодёжь – в форменных зелёных безрукавках с надписью на спине «православная молодёжь Татарстана» между уборкой с интересом слушали о здешних захоронениях, о старых временах, а побывав на могиле знаменитых земляков, дружно решили взять над могилами попечение.

Ясно, что подобные акции необходимо проводить регулярно, максимально их освящать в публичном пространстве, постоянно тревожа  сытое и всем у себя довольное начальство, иначе, ведь, его не расшевелить. Действительно, когда председатель Общества Казанской старины, лауреат Макарьевской премии Анатолий Михайлович Елдашев выступил перед собравшимися на этот субботник, ему задали вопрос – что поменялось в отношении власти к проблемам сохранения Арских некрополей, он вынужден был сказать правду – НИЧЕГО. Поэтому совершенно правильно сделал кто-то из прибывших на субботник активистов, что подготовил текст обращения ко «второму» в нашей стране президенту – Рустаму Минниханову с просьбой обратить внимание на проблему. Зачитав перед всеми текст, стали собирать подписи – сразу же присоединилось к петиции тридцать шесть человек.

И ещё, что интересно.

Когда распространялась информация об этой акции, сообщалось, что проводится она в рамках месячника «Экстремизму – НЕТ!» Странный месячник, да и никто не слышал здесь, по-моему, что он сейчас идёт. И странно, что уборку кладбища кто-то связывает с борьбой с экстремизмом – для всех прибывших основной мотив ведь – не борьба с чем-либо, а труд во благо. Или неужели кому-то пришло на ум, что, не поработав совместно на уборке кладбища, представители разных конфессий ополчатся друг на друга или затаят неладное? Да, Бог им судья этим чиновникам, пусть себе тешатся, получают поощрения, звания и премии за реализацию своих безумных идей чужими руками…

Но вот обратил я внимание на то, что среди работавших было несколько человек, которых либо привлекали, либо пытались привлекать как раз за экстремизм. Не один и не два, ну явно многовато для месячника с таким названием! Один достойный человек даже отсидел за это. Самый, между прочим, трудолюбивый, кто после всех остался и ещё долго работал на этом субботнике. Исправился в «тех» местах, или настолько весело движемся мы к полицейскому государству под анти-экстремистскую риторику сверху?

И только встречи со светлыми людьми, чувство юмора и самоиронии спасают порой нас от сумасшествия или стойкой уверенности, что живём мы среди сумасшедших и в одном большом сумасшедшем доме. Но если же серьёзно, от времён Лобачевского до наших дней, надо нам ответить на вопрос – как неравнодушному русскому человеку уберечься с одной стороны от ложных увлечений, с другой – от преследований? Только с Божьей помощью, наверное. 

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания 

P.S. Текст обращения и фото:

Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову
 
 
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
 
24 сентября 2016 года на Арском кладбище города Казани, в рамках месячника «Экстремизму – нет!», прошла межконфессиональная акция по уборке мест захоронений представителей различных национальностей и вероисповеданий, нашедших свой последний земной приют на самом известном некрополе столицы Татарстана.
Основными организаторами мероприятия выступили Казанская епархия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман Республики Татарстан. В акции также приняли участие старообрядцы, католики, лютеране, представители других конфессий, различных общественных организаций, деятели науки и культуры.

Акция призвана привлечь внимание широкой общественности к проблеме состояния казанских кладбищ и содействовать принятию действенных мер по предотвращению и противодействию проявлениям вандализма и осквернения захоронений.

Участники акции глубоко возмущены произошедшим недавно на Татарском кладбище Казани актом вандализма, а также имевшими место в последние годы аналогичными преступлениями на Арском кладбище. Одновременно с этим считаем недопустимым пренебрежительное отношение и ликвидацию на исторических некрополях «бесхозных» могил, целый ряд которых имеет официальный статус памятников истории.

Мы убеждены, что создать действенный заслон этому и добиться достойного нашей республики состояния некрополей можно только объединив усилия органов государственной и муниципальной власти, религиозных объединений и широкой общественности.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание Вашу личную обеспокоенность состоянием казанских кладбищ, просим Вас дать указания о создании попечительских советов основных казанских некрополей (Арского, Татарского, Архангельского и Сухорецкого), с включением в их состав представителей власти, бизнеса, религиозных объединений и общественных организаций, культуры и науки.

Помимо этого, просим поручить Муниципальному образованию города Казани (в чьём распоряжении находится МУП «Ритуал»), совместно с Министерством культуры Республики Татарстан и Академией наук Татарстана, с привлечением религиозных объединений и историков-краеведов, подготовить и издать полные реестры захоронений и памятников, имеющих историческое значение.


Считаем, что эти меры станут важными шагами на пути выстраивания системной работы по обеспечению реального общественного контроля за состоянием казанских некрополей и предотвращения проявлений бездуховности и вандализма.

Предлагаем также сделать проведение межконфессиональных акций по уборке мест захоронений регулярными, распространив их на другие некрополи Казани. 
 
Арское кладбище в Казани
 
Православная молодёжь после субботника у храма Ярославских чудотворцев, Арское кладбище – его каноническая территория
 
Арское кладбище в Казани
 
Арское кладбище в Казани 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
В «войне» Казани с Жириновским все средства хороши?
О реакции татарского официоза на выступление лидера ЛДПР и реалиях местной жизни
13.09.2019
Татарская хитрость?
Праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя православные Казани, несмотря на обещания властей, встретят в аварийном храме-памятнике
27.08.2019
106 Километров вплавь по австрийскому озеру
Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?
12.08.2019
Все статьи автора