В Санкт-Петербурге состоялось вручение ежегодной Всероссийской литературно-исторической премии «Александр Невский». Доказательством того, что патриотизм – любовь к Отечеству и почитание его великих деятелей – может быть объединительной, национальной идеей, являются ежегодные торжества, посвященные святому князю Александру Невскому. Этот праздник, имеющий в Санкт-Петербурге многовековую традицию, с начала XXI века становится всероссийским и всенародным. Почитание князя Александра Невского, как спасителя Руси-России, имеет почти 700-летнюю историю, а поклонение ему, как святому заступнику Императорской России, началось с 12 сентября 1724 году, когда, желая увековечить победу в Северной войне (1700-1721) и дату установления Ништадтского мира, Император Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого князя-воина. Императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году был учрежден ежегодный Крестный ход, который проходил вплоть до 1921 года, и был отменен большевиками. Лишь через 92 года старинная традиция была возобновлена, это произошло в 2013 году. В торжествах, посвященных перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского, прошедших 12 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, как сообщает сайт митрополии, приняли участие 50 тысяч горожан. Крестный ход возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Намного раньше возобновления Крестного хода произошло событие, прославляющее святого князя Александра Невского, как духовного объединителя и просветителя России. С 2004 г. в Санкт-Петербурге проводится Всероссийский историко-литературный конкурс на соискание премии «Александр Невский». Это тот случай, когда не только высочайшая премия, но сама возможность участия в представительном конкурсе является предметом гордости каждого, кто выдвигает свои работы. Слово «работа», конечно, не то, которым можно в полной мере охарактеризовать материалы, рассматривающиеся в жюри конкурса.
В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» проводятся два конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов. По сути, предоставляются труды коллективов или отдельных авторов, являющиеся результатом многолетних изысканий и усилий. Поэтому по согласованию учредителя премии – ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) в лице известного мецената Александра Иосифовича Ебралидзе и соучредителя премии – Союза писателей России, возглавляемого доктором исторических наук, сопредседателем Всемирного Русского Народного Собора, известным русским писателем Валерием Николаевичем Ганичевым было принято решение об увеличении количества лауреатских номинаций, уточнены тематические особенности произведений. Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России представлял его председатель Борис Александрович Орлов.
В Положении о конкурсе сказано: «На конкурс представляются заявки, в которых на соискание премии выдвигается автор (авторский коллектив) и созданное им произведение, посвященное историческим личностям, внесшим значительный вклад в развитие российского государства, либо другим нашим соотечественникам, явившим своей жизнью пример благородного служения Родине». Именно о служении Отечеству, о неразрывной с ним связи каждой творческой личности, черпающей знания и вдохновение в истории России, говорили почти все лауреаты. Почетный руководитель церемонии награждения премией «Александр Невский» А.И.Ебралидзе, предоставивший для проведения мероприятия залы красивейшего дворца в Петербурге – бывшего дворца купцов Елисеевых, отреставрированного усилиями ООО «Талион» по современным технологиям с бережным сохранением исторических интерьеров, первое слово предоставил протоиерею Алексию Крылову, настоятелю собора Иоанна Предтечи (Чесменская церковь). Отец Алексий зачитал приветствие викария Санкт-Петербургской епархии епископа Царскосельского Маркелла, который напомнил, что история – теоцентрична, Господь является нам через личности. Но бывают исключительные личности, отвечающие за принятие исторических решений. Святой Александр Невский пример такой личности и ходатай за нас пред Богом.
Отец Алексий, вручая премии в номинации «На службе Отечеству», подчеркнул, что, несмотря на то, что Александр Невский остался в памяти народной в доспехах и с мечом, умер он схимонахом. В названной номинации премию получил коллектив школьного Музея Боевой и Трудовой славы средней школы № 197 им. В.Маркелова, Томской обл., г. Северсталь за проведение открытого фестиваля «Письма с фронта», поставившего своей главной задачей сбережение памяти, историческое просвещение молодого поколения.
Литературной премии в этой номинации была удостоена книга Анны Даниловой «Монахиня Адриана. История жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой)». Эта книга – документальное свидетельство героической жизни русской женщины, которая была участницей войны, работала в тяжелые послевоенные годы на заводе, а потом ушла в монастырь. Повествование в книге ведется от первого лица. Как сказала автор, пример жизни этой женщины учит читателей любить свою Родину и гордиться ее победами.
Специальную премию «Летописцы» получил коллектив Государственного Музея истории Санкт-Петербурга за создание уникальной выставки – «Рисунки детей блокадного
Ленинграда» из собрания музея. Работникам музея удалось не только найти, сохранить эти драгоценные свидетельства героизма ленинградских детей, но некоторые из них атрибутировать, оставив в истории имена маленьких героев-лениградцев. Блокадному Ленинграду посвящена и книга, получившая премию в названной номинации «Живу и помню». Ее автор Игорь Михайлович Ильинский вспоминает о своей жизни в блокадном городе, о судьбе в эвакуации, о своих родных и знакомых, работавших в осажденном городе, восстанавливавших Ленинград после войны. Игорь Михайлович выразил благодарность учредителям Премии и особенно благодарил историка, общественного деятеля председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева. Эта благодарность вылилась в долгие аплодисменты всех участников праздника, зал аплодировал Валерию Николаевичу стоя.
Премию в номинации «Родословная» вручал директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Алексеевич Котов. Он, говоря о том, что книга жива не только написанием и изданием, но и продвижением к читателю, взял на себя обязательство по распространению через свою книжную сеть книг всех лауреатов премии «Александр Невский». Нет сомнения, что книга-альбом Натальи Андреевны Нарышкиной- Прокудиной-Горской «Человек, который шел быстро» о знаменитом фотографе, ее родственнике, получит признание читателей. Музейная премия в этой номинации была присуждена Нерчинскому краеведческому музею за экспозицию, посвященную семье Бутыриных - семье золотопромышленника и мецената, имевшей дом в Санкт-Петербурге. Представитель музея Александр Юрьевич Литвинцев отметил, что знаменитые аристократические рода издавна связывают Нерчинск и Санкт-Петербург, так что оба города можно назвать культурными столицами.
Адмирал Анатолий Александрович Комарицын, бывший Президент Русского географического общества, представил лауреатов премии в номинации «Собиратели». Премию получил коллектив Национального музея Республики Татарстан г. Казань за создание «Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан», в котором создана книга памяти погибших, плененных, пропавших без вести жителей республики, где каждая вторая семья потеряла своего члена.
За книгу «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"» премию получили авторы Алексей Вячеславович Крузенштерн и Леонид Григорьевич Колотило. Они поблагодарили весь коллектив, принимавший участие в подготовке книги к изданию, в которой рассказывается не только об истории кругосветок, но об их гео-стратегическом значении для тогдашней России.
Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А.С.
Пушкина, историк, культуролог, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, автор ряда монографий и многочисленных статей по проблемам музееведения, истории русской культуры и общественной мысли XVIII-начала XIX в.в. с радостью награждал премией в номинации «Наследие» своих коллег из Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» из Коктебеля (Крым).
Наталья Михайловна Мирошниченко рассказала о «Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь": идеи Максимилиана Волошина и традиции Дома Поэта в современном мире». Эта живая, развивающаяся экспозиция (научное исследование) связана с Санкт-Петербургом, так как основные фонды, необходимые для музейной работы, хранятся в Пушкинском доме.
Книга Юлии Викторовны Кудриной «С высоты престола. Император Александр III и Императрица Мария Федоровна» тоже имеет глубокую связь с историей и современностью России. Как сказала автор книги, мало мы еще сегодня знаем об этом выдающемся Императоре, который спас Россию, когда после отмены крепостного права она, как говорил Ф.М.Достоевский, «колебалась над бездной».
Глава «Дирекции международных книжных выставок и ярмарок» Сергей Вадимович Кайкин представил лауреатов премии «Александр Невский» в номинации «Творцы». Премию получил коллектив Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области за «Купринский литературный праздник». Виолетта Николаевна Добрякова рассказала, что это единственный в России музей Александра Куприна. Интересно семейное предание Куприных о том, что по молитвам матери маленького Александра ко св. Александру Невскому был в детстве спасен от смерти будущий выдающийся русский писатель, и святой князь стал ему заступником в дальнейшей жизни. Духовные связи со святыми Руси-России великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского исследует в своей книге «Достоевский: я занимаюсь этой тайной» Пономарева Галина Борисовна, получившая литературную премию. Она рассказала о связи своей литературоведческой судьбы с творчеством Достоевского и его духовными поисками.
Кульминацией праздничной церемонии стало награждение тремя высшими премиями. Великий русский ученый-литературовед Николай Николаевич Скатов поздравил лауреатов Третьей премии. Ею награжден Иркутский областной краеведческий музей за уникальную экспозицию, посвященную судьбе и духовным исканиям нашего современника, гениального русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. В экспозиции «Ближний свет издалека (к годовщине смерти писателя В.Г.Распутина)» представлены материалы, рассказывающие о его отношении к Русской Православной Церкви, о посещении Распутиным святой земли Афона. Известный писатель Сергей Шаргунов получил бронзовую фигуру Святого Александра Невского за книгу «Катаев».
Сергей Шаргунов рассказал о своем трепетном отношении к этому замечательному русскому писателю, о жизни и творчестве которого должны знать будущие поколения. Валентин Петрович необыкновенный стилист, он человек правды. А сила правды должна побеждать, сказал Сергей Шаргунов.
Самым длительным награждением стало награждение Второй премией. Валерий Николаевич Ганичев много говорил о важнейшем значении истории как науки и истории как полотна собственной жизни. Вспомнил поучительный эпизод из своего военного детства. Однажды, было это 5 апреля 1942 году, пришел он в класс, а учительница говорит – сегодня мы немцев побили. Ребята заволновались, обрадовались. Но учительница пояснила – было это 700 лет назад – это сделал Великий князь Александр Невский на Чудском озере. Образы великих наших предков укрепляли русский дух в самые тяжелые годы войны. Необходимы они нам и сегодня. Недаром мощам святого адмирала Федора Ушакова в этом году поклонилась почти вся Россия. А в Санкт-Петербурге, сказал Ганичев – премия «Александр Невский» собирает людей со всей России, это одна из лучших современных исторических премий.
Достойными ее лауреатами стали и получили памятную фигуру серебряного святого князя Александра Невского сотрудники историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» г. Севастополь, создавшие экспозицию «Внуки героев». Это современный пантеон, созданный с помощью Алексея Чалого, не позволяет забыть героическую историю славного русского города Севастополя.
Коллектив авторов-историков Виталий Дмитриевич Доценко, Сергей Иванович Макаров, Сергей Викторович
Медведев по праву могут гордиться и заслуженной премией, и своей книгой «Адмирал Ушаков. Флотоводец – святой праведный воин». Авторы книги создали генеалогическое древо старинного рода Ушакова, восходящего к 1022 году, отметили все существующие сегодня иконы, памятники, храмы, посвященные святому русскому моряку. Подарочное издание этой объемной книги с золотым обрезом авторы подарили А.И.Ебралидзе, а В.Н.Ганичеву преподнесли в дар картину с изображением эскадры Ушакова на рейде о. Корфу и поблагодарили его за научное руководство. Консультантом в духовной сфере был митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Александр Иосифович Ебралидзе поздравил главных лауреатов премии, получивших скульптуры золотого святого Александра Невского. Первой премии был удостоен коллектив Российского государственного исторического архива во главе с Сергеем Владимировичем Чернявским за историко-документальную выставку «Блестящий сын Золотого века. Н.М.Карамзин и его эпоха (к 250-летию со дня рождения)».
С.В.Чернявский поблагодарил организаторов премии и отметил, что за работой, получившей высшую оценку жюри, стоят изыскания нескольких архивов, помощь Публичной библиотеки, музея Пушкина. Все наши совместные усилия, сказал ученый, оправданы, так как Карамзин был патриотом, тружеником, человеком чести – и должен стать примером будущим поколениям.
Первой литературной премией был награжден также коллектив авторов уникального издания в 15-ти томах «Великая Победа». Авторским коллективом руководил Алексей Иванович Подберезкин (общая редакция Сергея Евгеньевича Нарышкина и Анатолия Васильевича Торкунова). Как рассказал руководитель проекта А.И.Подберезкин, работа над изданием велась на общественных началах, держалась на энтузиазме, все участники почли за честь быть причастными к этому редчайшему историческому труду. Главная задача – противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны, потому что наша история связана с нашим нынешним суверенитетом и дальнейшим развитием страны. Великая Отечественная война не закончена, поэтому мы, сказал А.И.Подберезкин, будем продолжать эту работу.
Много еще осталось нерассекреченных и необработанных документов. А.И.Ебралидзе тоже рассказал о книге, о том, что в ней содержится подлинная правда обо всех участниках войны – от рядового до генерала, полученная на основании недавно рассекреченных архивов. Отдельно 9-й том посвящен Главнокомандующему Сталину. Как сказал А.И.Ебралидзе, это хорошая книга, я хочу жить в империи и не хочу, чтобы моей стране диктовали, как жить и что делать. Книга «Великая Победа» учит и нас побеждать.
Учит нас побеждать святой князь Александр Невский и этот конкурс, подтверждающий, что вследствие возрастания патриотического духа – народ становится более нравственным, сильным, осознание исторической справедливости делает человека верующим в высшую, Божию справедливость, заставляет осознавать свое национальное величие и духовное богатство.
Валентина Валентиновна Ефимовская, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»
5. Ответ на 1., электрик:
4. Нужна чистка рядов.
3. 1. электрик
2. Ответ на 1., электрик:
1. Re: «Вследствие возрастания патриотического духа – народ становится более нравственным»