За кого голосовать?

Анатолий Степанов размышляет об избирательной системе в контексте выборов в Госдуму

Бывший СССР  Новости Москвы  Выборы в Госдуму – 2016 
0
2801
Время на чтение 9 минут
Признаюсь, я как-то отстраненно смотрю на нынешнюю выборную кампанию в Государственную Думу и региональные законодательные органы. Как никогда отстраненно. Поэтому не собирался ничего писать, по крайней мере в преддверии выборов. Но тут один из наших читателей на днях прислал письмо, на которое я считаю своим долгом ответить.
 
Письмо такое: «Уважаемая редакция РНЛ! Приближается дата выборов в новую Государственную Думу, от депутатского состава которой во многом будет зависеть будущее нас с вами и наших детей (вспомним недавно протиснутый закон «о шлепках»). А просочиться во власть продажной «агентуре» либералов-западников совсем несложно, учитывая простодушие нашей российской глубинки и бессовестность ловких разрушителей нашей страны, как в начале 20-го века отечественной истории. К своему стыду, я и сам до сих пор не разобрался за кого голосовать, сказывается катастрофическая нехватка свободного времени, а на выборы идти всем нам очень надо. Извечная беда патриотов и православных — долгая раскачка и неорганизованность, чего не скажешь о наших «оппонентах». Мне кажется, было бы очень полезным поместить на сайте РНЛ маячок для нашей аудитории, конкретные рекомендации по (безопасным, хотя бы) партиям и персоналиям, к примеру, мнение на этот счёт всеми нами уважаемого главного редактора, допустим, в том же правом верхнем углу главной странички. Я уверен, огромная часть преданной аудитории РНЛ будет избавлена от роковых ошибок на выборах, особенно многосемейные и работающие люди, постоянно живущие в цейтноте, но переживающие за судьбу нашей Родины. Спаси вас Бог! Простите если высказался наивно. Борис».
 
Отчего же наивно, дорогой Борис? Очень даже по делу написали. Действительно, нормальный русский человек не особо следит за партийно-политической возней, считая ее чем-то по меньшей мере неважным. Но мы уже убедились, что наши законодатели могут принять такие законы, что даже русских с нашим традиционным правовым нигилизмом («закон, что дышло») берёт оторопь. Так что вопрос «за кого голосовать?» очень даже уместен.
 
Кроме того, тема выборов заставляет размышлять о той партийно-политической системе, которая у нас сформировалась. Поэтому выскажу сначала свою точку зрения на нынешнюю систему, а затем попробую сформулировать свое отношение к грядущим выборам, возможно для кого-то это станет пусть не «маячком», это слишком самонадеянно с моей стороны, но «информацией к размышлению».
 
Я уже писал как-то, что современная политическая и особенно партийная система, сформированная в «лихие 90-е» под диктовку заокеанских советников, себя изживает. Приговор ей произнес уже довольно давно один из её активных строителей и участников глава Правительства России Виктор Черномырдин, известный политический острослов, меткой фразой: «Сколько партий ни строй, всё равно получается КПСС». Это очень глубокая мысль при всей простоватости покойного премьер-министра. По сути, это славянофильская идея.
 
Славянофилы (в широком смысле слова, т.е. представители русской национально-консервативной мысли) были категорическими противниками партийной системы и самих по себе партий, которые, по их мысли, разделяют народ, ставя во главу угла не общенациональные, а частные интересы (слово партия и происходит от латинского слова pars - часть). Об этом прекрасно написал Константин Петрович Победоносцев в своем «Московском сборнике».
 
Партий в России не было до 1905 года, точнее не было легальных партий, только нелегальные - эсеры и социал-демократы разных толков и течений. За 13 лет своего существования (летом 1918 года большевики официально запретили последнюю партию - левых эсеров) партии оставили о себе память активным участием в государственном перевороте февраля 1917 года. Именно созданный в Государственной Думе Прогрессивный блок, объединивший все партии (кроме монархистов и правых националистов) - от социалистов до левых националистов при доминировании буржуазно-респектабельных кадетов и октябристов, стал центром заговора против законной власти, а после начала беспорядков в Петрограде именно депутаты Прогрессивного блока создали видимость легитимности переворота.
 
После Февраля «терпимые к чужому мнению» либералы сразу запретили все монархические партии и издания. А пришедшие в Октябре к власти большевики постепенно ликвидировали сначала либеральные, а потом и социалистические партии за ненадобностью, оставив только одну свою. Всё советское время основой партийно-политической системы общества была РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, которая была не партией в классическом смысле, а частью государственной конструкции. А пресловутый «союз коммунистов и беспартийных» никакого отношения к партийности не имел. Таким образом, большевики на свой лад реализовали славянофильскую идею русской беспартийности.
 
Демократическая революция 1991 года легализовала идею партийности. Сколько с тех пор мы повидали партий?! Одних правящих было несколько и все с красивыми, звучными названиями - «Выбор России», «Наш дом Россия», «Единство», теперь вот «Единая Россия». А прочие партии, возникавшие и исчезавшие, словно в калейдоскопе, с трудом вспомнят даже профессиональные политологи.
 
Думаю, эта партийная чехарда - яркое свидетельство мертворожденности партийной системы для России. Что такое современные партии? Это - машины для организации выборных кампаний. И только. У любого здравомыслящего гражданина закономерно возникает вопрос: а зачем нужны партии?!
 
Думаю, рано или поздно (на мой взгляд, это не за горами) идея ликвидации партийной системы будет поставлена в политическую повестку дня. При этом, очевидно, что представительный (законодательный или хотя бы законосовещательный) орган при Президенте (Верховном правителе) страны нужен. Государственная Дума по замыслу еще Царя-Мученика Николая должна была стать органом связи Верховной власти с народом. К сожалению, Дума, построенная по партийному принципу, эту задачу выполняла и до революции и теперь из рук вон плохо. В итоге Президенту сегодня приходится создавать собственные структуры для реальной связи с народом, типа Общенародного фронта. Другая важная задача Государственной Думы - быть поставщиком кадров для исполнительной власти. Дума, по идее, должна быть тем лифтом (наряду с местными исполнительными и законодательными органами и общественными организациями), который обеспечивал бы власти приток молодых кадров, способных решать государственные задачи. И эту задачу партийная Госдума выполняет (и выполняла до революции) из рук вон плохо. Причина этого, и прежде и теперь, на мой взгляд, одна - Дума формируется по партийному принципу, а потому не способна ни стать органом для связи власти с народом, ни предлагать для власти достойных кандидатов для государственного служения.
 
Тут уместно вспомнить, что на закате СССР, когда страна вернулась к свободным выборам обсуждались две модели выдвижения кандидатов в выборные органы. Первая - выдвижение от трудовых коллективов и общественных организаций, вторая - от партий. Первая модель не позволила бы попасть в выборные органы представителям московской демократической тусовки, которая, имея контроль над СМИ, полученный еще в годы перестройки при поддержке части партноменклатуры, демонизировала идею выдвижения кандидатов от трудовых коллективов как антидемократическую. Сколько тогда было воплей, что это - лазейка для партократов и «красных директоров» сохранить свою позиции во власти и т.п. А ведь по сути предлагавшаяся модель выдвижения кандидатов была тоже славянофильской идеей беспартийной России. Однако в итоге мы пошли по пути западной партийной модели, которая, впрочем, демократам не помогла. Уже на первых свободных выборах после захвата ими власти народ упрямо проголосовал за ЛДПР, показав, что демократическая политтусовка рано радуется захвату власти в России.
 
На мой взгляд, сегодня назрел вопрос об изменении закона о выборах. Нам необходимо реанимировать в новых условиях ту позднесоветскую (по сути славянофильскую) модель, которая поставила бы во главу угла политического процесса не искусственные и никчемные партии, но реально существующие социальные институты: трудовые коллективы, организации, общественные объединения. Именно эти структуры и должны получить право выдвигать кандидатов, тогда в законодательных органах будут люди, обладающие реальным авторитетом у народа. Тогда и к выборам будет подлинный интерес у электората.
 
Думаю, мы придем к такой системе.
 
Но пока выборы проходят по старой модели, и каждый сознательный гражданин должен все-таки принять в них участие, чтобы, как справедливо заметил наш читатель, во власть не пролезли откровенные агенты Запада и враги России.
 
По моим представлениям (у меня нет данных соцопросов, поэтому говорю прикидочно, на основе опыта), в Думу попадут те же четыре партии, которые были в прежней Думе. Поскольку у этих партий создана отлаженная система проведения выборов, есть достаточное финансирование, что позволит им пройти в Думу. Все остальные мелкие партии только оттянут незначительную часть электората, что патриотическая «Родина», что проамериканский «Парнас».
 
Кстати, о «Парнасе». Кто-то удивился, как это так «опустились» так называемые «русские националисты» (Мальцев, Дёмушкин), что пошли на союз с откровенно проамериканским агентом Касьяновым. Для меня в этом нет ничего удивительного. Сама по себе идея национализма очень близка либерализму, и по сути не создает никаких препятствий для такого союза. А апробированный на Украине союз либералов и националистов соблазняет «творцов катаклизмов». Однако по моим ощущениям, несмотря на революционный популизм националистических друзей Касьянова «жидобандеровцам российского розлива» уловить в свои сети народ не удастся. «Миша два процента» - это уже навсегда, и никакие псевдорусские националисты не отмоют черного кобеля добела.
 
Полагаю, что не было шансов на прохождение и у «Партии Великое Отечество» Николая Старикова, которую исключение из списков спасло от публичного провала, теперь можно использовать этот факт в пропаганде (а мы могли бы, но нам не дали!).
 
По моим представлениям, общество сильно полевело, поэтому я не удивлюсь, если КПРФ сильно потеснит «Единую Россию». Конечно, многое решат пассионарные одномандатники, многие из которых могут примкнуть к победителям. При этом, вызывает тревогу, что и в самой КПРФ постепенно получают преобладание неотроцкисты над неосталинистами, в итоге КПРФ вполне может вновь превратиться в революционную, а не консервативную партию, какой она была в 90-е и 00-е годы.
 
Читателям намеренным голосовать я бы советовал остановить свой выбор на одной из четырех партий, которые гарантированно пройдут в Думу. Поскольку голос отданный за любую мелкую партию всё равно перейдет победителям. При этом, учитывая вышесказанное, для меня не имеет принципиального значения за какую партию голосовать.
 
Если бы выборы проходили по партийным спискам, как в прежнее время, картина была бы совсем унылая. Однако в этом году половину состава Думы составят одномандатники. Они тоже идут от партий, часто от тех же четырех думских, но там мы видим личностей, которые нам понятны и которым мы можем дать оценку.
 
В рамках международной общественной организации «Русское Собрание», которую я возглавляю, мы обсуждали нашу позицию по отношению к выборам в Государственную Думу. Было принято решение, которое считаю правильным: мы не поддерживаем никакую партию, но оказываем поддержку тем кандидатам, которые близки нам идеологически, проявили себя как сторонники традиционных ценностей, выступают в защиту Церкви, сильного государства, национальной культуры, русского языка и наших традиций. При этом нам совсем неважно, от какой партии выдвигается кандидат в депутаты.
 
Так к примеру, мы поддерживаем выдвигающихся от КПРФ «беспартийных коммунистов» Сергея Анатольевича Гаврилова, который баллотируется в Воронеже и в прежней Думе возглавлял межфракционную группу в защиту христианских ценностей, а также известного патриотического деятеля профессора Сергея Николаевича Бабурина, который идет на выборы в Москве и против которого, по моим сведениям, выступает часть коммунистов-троцкистов. Поэтому голосующих в Воронежском одномандатном округе и в Тушинском округе Москвы я бы призвал поддержать Гаврилова и Бабурина.
 
Также от КПРФ в Санкт-Петербурге баллотируется в Законодательное Собрание профессор Алексей Васильевич Воронцов, который возглавляет Петербургское отделение общественной организации «Русский Лад», поддерживал многие патриотические инициативы, нередко выступал на РНЛ. Алексей Васильевич - достойный кандидат, и мы оказываем ему поддержку. Надеюсь, он будет избран депутатом нашего ЗакСа.
 
Но одновременно мы поддерживаем выдвигающихся от «Единой России» православных кандидатов в депутаты хорошо известного читателям РНЛ депутата Петербургского ЗакСобрания Виталия Валентиновича Милонова, который баллотируется по Южному одномандатному округу Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Борисовича Дивинского, баллотирующегося по Восточному одномандатному округу северной столицы, депутата Петербургского ЗакСобрания Евгения Евгеньевича Марченко, кандидата по Северному одномандатному округу. Это люди церковные, много сделавшие для пользы Церкви и Государства. А Милонов, ко всему прочему, наш постоянный автор. В моем Юго-Восточном одномандатном округе выдвигается кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Патриоты России» руководитель петербургского Народного Собора Анатолий Артурович Артюх, у которого, как я понимаю, совсем нет шансов попасть в Думу, но которого я бы тоже поддержал.
 
Вот такими, на мой взгляд, и должны быть выборы в России. Мы должны голосовать за личностей, понимать, кто их выдвигает, видеть, что они собой представляют. Пока же ситуация такова, что партии просто пытаются использовать популярные имена, под прикрытием которых в Думу могут попасть блеклые и никчемные деятели.
 
Будем надеяться, что такие настоящие выборы, выборы по-русски не за горами. По крайней мере, мы видим, как Президент России аккуратно и постепенно демонтирует политическое наследие «лихих 90-х». Будем надеяться, что скоро у него дойдут руки и до партийной системы. И в нашей стране будет создана отвечающая нашим вековым традициям политическая система, в которой партиям не будет места.
 
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Re: За кого голосовать?

"Будем надеяться, что СКОРО [...] в нашей стране будет создана отвечающая нашим вековым традициям политическая система, в которой партиям не будет места." Не уверен, что нам определенно стоит надеяться на это. У меня нет основательных аргументов в пользу этой мысли. Я, скорее, склонен поддержать Вас, Анатолий Дмитриевич, в Ваших чаяниях о будущем нашей страны, т.е. в том, что касается православного самодержавия, которое, хоть и завуалированно, но, как это ни странно, гораздо точнее выражено Вами в словах о "политической системе"... Собственно, я хотел сказать, что ни Вы, ни я и никто другой не знаем, какой именно она окажется, если утвердится. Ведь при каждом российском государе она была разной, хотя с виду одной и той же. Ваше чаяние лично мне хотелось бы слегка переиначить, сделав упор не на государственной системе, а на том человеке, который окажется, волей Божией, во главе ее. Кого-либо иного, кто мог бы, с точки зрения наших нынешних "понятий", быть лучше Путина, как-то даже невозможно и представить. Но это пока. Ведь не так давно многие из нас, если говорить честно, положа руку на сердце, не могли похвастаться той нынешней нашей и уже укоренившейся в нас самих сильнейшей лояльностью к нашему президенту, той степенью сопереживания за его удачи и неудачи, которые нам доступно наблюдать. Того, кто придет ему на смену, мы, вполне возможно, не будет в состоянии понять какое-то время - настолько он может оказаться несовместимым с НАШИМИ представлениями об идеальном самодержавном правителе. И именно в этом мне видится наша общая слабость, немощь, которая, если выразиться более определенно, заключается в пока еще неготовности народного сознания к самодержавному образу правления в нашей стране. Однако всё в руках Божиих: чудесным образом, сами того не понимая, мы почему-то вдруг, в какой-то момент, очень быстро прочно и крепко поверим ему, наследнику-преемнику Путина. И самое сложное в этом, как во всех остальных проявлениях человеческой жизни и человеческих взаимоотношениях, - это не оказаться обольщенным, прельщенным, обманутым. Да сохранит Господь всех нас от сего искушения.
Александр Бутов / 23.09.2016, 22:10

51. Ответ на 49., Николай Смирнов:

В России нет своей Сербской радикальной партии (или своего Национального фронта, как во Франции). У многих были и есть претензии на то, чтобы стать такой партией, но все они оказались несостоятельными. Скорее всего, дело в том, что нет у нас своих Воислава Шешеля и Жан-Мари Ле Пена. В союзники к этим выдающимся националистам набивались разные российские политики. Заключались даже официальные соглашения, некоторые из которых, вроде бы, действуют до сих пор. Но в России до сих пор не возникла нормальная националистическая партия - боевитая и в то же время цивилизованная. Личности вождей - не того масштаба. Да и в головах - каша (национализм изрядно замутнён примесями либерализма и социализма).

Тоже согласен. "Православие. Сильная центральная власть. Имперскость. Русский национализм". Сим победим!
А.В. Сошенко / 17.09.2016, 18:54

50. Ответ на 48., Николай Смирнов:

Да уж... О чём говорить, если самая адекватная партия на этих выборах - ЛДПР? Звучит как анекдот, но это так. Только ЛДПР можно отнести к некоммунистическим патриотам. Только она поднимает русскую тему (была ещё КПРФ, но она возвращается к классической ленинской русофобии, которую многие называют троцкизмом) - см. раздел "Русский вопрос" программы ЛДПР (http://ldpr.ru/party/Program_LDPR/ ). Только она занимает единственно верную позицию по Украине (если коротко: Украина - искусственное антирусское образование, созданное большевиками; вся Новороссия должна вслед за Крымом воссоединиться с Россией). Только эта партия выступает за восстановление губерний взамен искусственно сфабрикованных всё теми же коммунистами республик. Вообще, всем советую ознакомиться с программой ЛДПР по вышеприведённой ссылке. В ней много правильного. И всё же клоунада Жириновского и некоторых его однопартийцев (да и название партии) убивает лично у меня желание голосовать за ЛДПР. Но я с пониманием отнесусь к тем, кто всё же проголосует за неё.

Уважаемый Николай Викторович! Нет слова, из приведенного Вами, с которым я бы не согласился. Даже в нюансах. У меня такое же ощущение. Еще лет 5 назад я бы проматерился в адрес ЛДПР и Жириновского: "двурушники", "говорят одно, голосуют за другое", "потомственный юрист" и т.п. Но факты последних лет - остаются фактами. Жириновский чуть изменился в субъективном плане. В лучшую сторону. А в целом, в условиях отсутствия национально-консервативных сил, под ничего не значащей вывеской "либерально-демократической", только оттуда и можно увидеть и услышать правильную оценку ситуации и вообще о русском вопросе. Плюс - реальная позиция Жириновского по 91 году. Действительно, он был чуть ли не единственным тогда, кто публично выступал против развала государства после 21 августа. Ну, было "Слово к наруду". Но это было до. А он говорил - "во время" развала страны. В 93 - он был в стороне. Но сейчас дает абсолютно верную оценку. По построению государства - тоже. Вы правы. И не шепотом, а на всю страну говорит. Это дорогого стоит.
А.В. Сошенко / 17.09.2016, 18:50

49. В России нет своего Шешеля.

В России нет своей Сербской радикальной партии (или своего Национального фронта, как во Франции). У многих были и есть претензии на то, чтобы стать такой партией, но все они оказались несостоятельными. Скорее всего, дело в том, что нет у нас своих Воислава Шешеля и Жан-Мари Ле Пена. В союзники к этим выдающимся националистам набивались разные российские политики. Заключались даже официальные соглашения, некоторые из которых, вроде бы, действуют до сих пор. Но в России до сих пор не возникла нормальная националистическая партия - боевитая и в то же время цивилизованная. Личности вождей - не того масштаба. Да и в головах - каша (национализм изрядно замутнён примесями либерализма и социализма).
Николай Смирнов / 17.09.2016, 17:46

48. Ответ на 38., А.В. Сошенко:

Большое спасибо за подробный ответ. А по поводу выборов... Национально-консервативной силы сейчас вообще нет. А тех, кто мог бы стать, как я смотрю, обуревает какая-то непостижимая и неожиданная неадекватность в идеологических вопросах.

Да уж... О чём говорить, если самая адекватная партия на этих выборах - ЛДПР? Звучит как анекдот, но это так. Только ЛДПР можно отнести к некоммунистическим патриотам. Только она поднимает русскую тему (была ещё КПРФ, но она возвращается к классической ленинской русофобии, которую многие называют троцкизмом) - см. раздел "Русский вопрос" программы ЛДПР (http://ldpr.ru/party/Program_LDPR/ ). Только она занимает единственно верную позицию по Украине (если коротко: Украина - искусственное антирусское образование, созданное большевиками; вся Новороссия должна вслед за Крымом воссоединиться с Россией). Только эта партия выступает за восстановление губерний взамен искусственно сфабрикованных всё теми же коммунистами республик. Вообще, всем советую ознакомиться с программой ЛДПР по вышеприведённой ссылке. В ней много правильного. И всё же клоунада Жириновского и некоторых его однопартийцев (да и название партии) убивает лично у меня желание голосовать за ЛДПР. Но я с пониманием отнесусь к тем, кто всё же проголосует за неё. P.S. Моё отчество - Викторович.
Николай Смирнов / 17.09.2016, 17:11

47. Ответ на 45., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Борис, я бы много что мог сказать о новейшей истории РПЦ и о том, почему ей дали "свободу" при Горбачёве-Гарбере и на каких условиях. Так что...Пока говорю намёками.

И кто же этот благодетель-освободитель РПЦ?
рБ Борис / 17.09.2016, 13:48

46. Ответ на 44., Михаил Москва:

Ну и где Вы там КПРФ увидели? Дарья Митина что ли? Не выдумывайте! Участники мероприятия к КПРФ отношения не имеют.

По правде говоря, я совершенно не разбираюсь в разновидностях российских компартий. Слышал высказывания Зюганова об общности духовных ценностей КПРФ и РПЦ, но как дело обстоит на самом деле – неизвестно. В итоговом заявлении участников упомянутого мной круглого стола в первой пятёрке подписей – две от депутатов КПРФ ( http://ru-antireligion.livejournal.com/9959057.html ) В предвыборной программе КПРФ нет и намёка на фундамент русской цивилизации – Православную Церковь, я уже не говорю о самодержавном её устроении. Главный их лозунг – благо народа и решение его материальных и культурных проблем через индустриализацию, достижения науки и техники, перераспределение благ в пользу трудящихся. Но всё это у нас уже было в программах КПСС, а СССР всё равно рухнул как Вавилонская башня, потому что первооснова всего – Бог, а уже потом только – человек. Поэтому предвыборная программа коммунистов - иллюзия. Сытый и уверенный в своей правоте человек – сам себе бог, он только удаляется от Истины и ничего в итоге не построит. Это моё мнение.
рБ Борис / 17.09.2016, 13:11

45. 39. рБ Борис

Борис, я бы много что мог сказать о новейшей истории РПЦ и о том, почему ей дали "свободу" при Горбачёве-Гарбере и на каких условиях. Так что... Пока говорю намёками.

44. Ответ на 39., рБ Борис:

Ну и где Вы там КПРФ увидели? Дарья Митина что ли? Не выдумывайте! Участники мероприятия к КПРФ отношения не имеют.
Михаил Москва / 17.09.2016, 10:48

43. Re: За кого голосовать?

Дума давно превратилась в место для кормления, выборы - в избрание кормящихся. Хорошо кормим, коль столько желающих откормиться. Правда бюджет при столь интенсивном кормлении сдал в весе. Выгоднее завести поросёнка, так хоть с мясом будем.
Иванович Михаил / 17.09.2016, 10:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 1
18.11.2024
Негостеприимная третья столица России
По отношению к русским общественникам власти Татарстана до сих пор сохраняют тоталитарные нормы
16.11.2024
Негостеприимная третья столица России
В отношении власти Татарстана к русским общественникам до сих пор сохраняются тоталитарные нормы
15.11.2024
Россия – идейный центр незападного мира
Новый манифест Владимира Путина
08.11.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Бывший СССР
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2016
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Беспорядки в Абхазии. Хронология событий
Новый комментарий от Наблюдатель
18.11.2024 15:30
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
18.11.2024 13:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.11.2024 13:35
Зачем?
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:35
Зачем это Трампу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:17
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
18.11.2024 12:34