Владыка Константин: «Мы с любовью и надеждой взираем на вас» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Константин: «Мы с любовью и надеждой взираем на вас»

14.09.2016


В День перенесения мощей св.блгв. кн. Александра Невского, престольный праздник главного Собора Петрозаводска, митрополит Петрозаводский и Карельский наградил стипендиями лучших кадетов …

12 сентября 2016 года, в день перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил в кафедральном соборе св.блгв. кн. Александра Невского Божественную литургию в сослужении духовенства Карельской Митрополии, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

По окончании богослужения Владыка Константин вручил архиерейские грамоты преподавателям Кадетского учебного корпуса, а лучшим кадетам – именные свидетельства стипендиатов учрежденной в 2015 году епархиальной премии им. Александра Невского.

По окончании богослужения и Крестного хода, который проследовал к памятнику св. блгв. вл. кн. Александру Невскому, установленному в сквере рядом с собором, митрополит Константин с паперти собора обратился к представителям власти, духовенству, верующим, учащимся кадетских классов ГБОУ РК «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» со словами проповеди:

«Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Александр Петрович, Глава Республики Карелия, дорогие отцы, братья и сестры, кадеты – защитники нашего Отечества. Сердечно поздравляю вас с престольным праздником города Петрозаводска, с днем памяти Александра Невского. Короткая жизнь была у этого выдающегося сына нашего Отечества, но он с помощью Божией сумел реализовать те таланты, которые Бог ему даровал. Это и выдающийся дипломат, и полководец и святой. Каждый народ чтит людей, которые поступали по слову Христа Спасителя: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоанна 15:13). Но еще больше народ чтит тех, кто из них отличался святостью жизни. И таким человеком является Александр Невский. Мы знаем, что он перед своей кончиной принял монашество, схиму. Когда Император Петр Великий основывал свою Северную столицу, город Санкт-Петербург, он своей интуицией, умом, незаурядным умом, чувствовал, что мало для этого города одних только пушек - необходима и духовая поддержка, даже духовно-мистическая сила. В 1724 году Указом о перенесении мощей Александра Невского в город Санкт-Петербург их полагают в Александро-Невской церкви, тогда Александро-Невского монастыря, а ныне Александро-Невской Лавры. И, действительно, происходит чудо. По мостовым Северной столицы ни разу за всю ее историю не прошагала нога вражеского солдата. Ни в 1812 году, ни в годы Великой Отечественной войны. Их охраняла и духовная мощь Александра Невского, а не только одна отвага нашего солдата. Вот дорогие наши курсанты, кадеты вы должны это знать и это помнить. Вы - наше будущее мы с любовью и надеждой взираем на вас».

Митрополит Константин пожелал Главе Республики Карелия Александру Худилайнену всесильной помощи Божией в необыкновенно тяжелом деле руководства регионом и поздравил его с днем тезоименитства.

Глава Республики Александр Худилайнен обратился к митрополиту Константину, настоятелю собора и прихожанам с ответным словом:

«Стало доброй традицией отмечать день памяти Александра Невского у Кафедрального Собора в Петрозаводске. Мы свято чтим историю, понимаем, какое значение для сохранения России совершил этот великий человек. Он не только защищал границы России и отстаивал ее целостность, он был великим борцом за православную веру и много сделал по ее укреплению. Важно на примере Александра Невского объединяться и отстаивать честь и интересы России. Уверен, что жители Карелии, особенно подрастающее поколение, имеют своих героев, и отрадно, что наш кадетский корпус носит имя Александра Невского. Уверен, что среди нынешних и будущих кадетов будет много достойных сынов Карелии и России».

Архиерейским распоряжением по Петрозаводскому епархиальному управлению №23 «для пользы духовно-патриотического воспитания молодежи на благо Отечества нашего и вящего прославления небесного покровителя г. Петрозаводска» учреждена ежегодная именная стипендия в честь святого благоверного князя Александра Невского в размере пяти тысяч рублей из средств Александро-Невского кафедрального собора. Ко дню перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского Владыка Константин вручил именные свидетельства стипендиатов:

- «Удостоверение №1 от 12 сентября 2016 г. Лучшему кадету Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Карелия «Карельский Кадетский корпус имени Александра Невского», ученику 7-ого «А» класса Дорукову Василию Владимировичу в том, что он мной, митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином, управляющим Петрозаводской и Карельской епархией, главой Карельской митрополии, ко дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2016 года награжден именной стипендией».

- Удостоверение №2 вручено кадету, ученику 8-ого «А» класса Ковалевичу Игорю Дмитриевичу.

- Удостоверение №3 вручено кадету, ученику 8-ого «А» класса Сикке Николаю Валентиновичу.

- Удостоверение №4 вручено кадету, ученику 7-ого «А» класса Хемеляйнену Алексею Валерьевичу.

- Удостоверение №5 вручено кадету, ученику 7-ого «А» класса Хемеляйнену Андрею Валерьевичу.

- Удостоверение № 7 вручено ученику класса МЧС «Юный спасатель» средней общеобразовательной школы №5 Сизову Максиму.

Удостоверение № 8 вручено ученице класса МЧС «Юный спасатель» средней общеобразовательной школы №5 Кирилловой Елене.

Благодарственное слово кадета произнес кадет, ученик 7-ого «А» класса Доруков Василий Владимирович.

Состоялось награждение благодарственными письмами :

• Зябкин Леониду Викторовичу, учителю ИЗО и ОБЖ, педагогу-организатору по музейной работе;

• Тихонов Александр Александрович, помощник Настоятеля Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска по молодежному служению

• Мурашов Павел Александрович, методист отдела по делам молодежи.

В заключение праздничного мероприятия прозвучал кадетский марш в исполнении кадетов. Для всех желающих была организована военная полевая кухня с горячей кашей и чаем.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме