«Россия испытывает денежное удушье»

Монетизация российской экономики меньше, чем даже у некоторых африканских стран, и в этих условиях деньги всегда будут сверхдорогими

0
2479
Время на чтение 5 минут
13 сентября Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, сообщает сайт Кремля. Обсуждалась ситуация в банковской сфере. Речь также шла о защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов.

Э.Набиуллина, в частности, отметила, что «ситуация в банковской сфере, конечно, отражает состояние в экономике». «Не без трудностей всё, но в целом ситуация стабильная, и постепенно восстанавливаются объёмы кредитования, ставки также постепенно снижаются, но динамика неровная: один месяц у нас показатели растут, другой месяц они чуть снижаются», - продолжила она.

«В августе без учёта валютной переоценки кредиты нефинансовым организациям – предприятиям реального сектора экономики – они чуть-чуть подросли, на 0,2 процента. Кредиты населению подросли чуть больше – 0,8 процента. Но если брать динамику с января за восемь месяцев, то кредиты предприятиям чуть-чуть всё‑таки упали, а кредиты гражданам росли», - отметила Набиуллина. 

«Вкладов населения сейчас около 20 триллионов, чуть больше 20 триллионов рублей: вклады населения у нас составляют, сейчас скажу точно, на 1 сентября – 23 374. Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики. У банковской сферы улучшается финансовое состояние, что является условием для того, чтобы она выполняла функции по финансированию», - подчеркнула глава ЦБ РФ.

«Конечно, структурно кредитование растёт очень по‑разному. Нас радует, что опережающим темпом растёт ипотека, новые выдачи выросли почти на 40 процентов. В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16 процентов, но есть и зона обеспокоенности – это, конечно, малый и средний бизнес, который в таких условиях самый уязвимый», - отметила Набиуллина.

«Здесь, к сожалению, кредитование падает, поэтому очень важны специальные меры, и мы вместе с Правительством эти специальные меры разрабатываем, сотрудничаем с Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса [предпринимательства]. У нас есть специальная линия, специальный инструмент, где мы даём, как Центральный банк, ресурс под 6,5 процента. У нас был лимит 50 миллиардов рублей, в этом году мы его увеличили до 75 миллиардов. Сейчас остаются невыбранными ещё 11 миллиардов рублей, и будем дальше смотреть, потому что такие меры в условиях достаточно высоких процентных ставок, конечно, очень нужны», - подчеркнула глава Центробанка.

Заявление Э.Набиуллиной прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов

Двадцать триллионов рублей на счетах – это большие деньги. Конечно, надо проанализировать структуру этих депозитов: срок, статус. Кто ими владеет: физические или юридические лица? Крупный, средний или малый бизнес?

Но в целом сегодня буксует кредитование, ведь даже суммы кредитов, выдаваемые предприятиям, исчисляются в общей сложности триллионами рублей, которые невозможно отбить в реальном секторе экономики.

Недавно я ознакомился с данными статистики Росстата, где норма рентабельности не достигает и 10%. Это означает, что предприятие реального сектора экономики погружается в трясину долга, если берет деньги для развития производства. Это свидетельствует о том, что одна часть заёмщиков приближается к банкротству, а другая часть отбивает свои деньги не за счет инвестиций и развития производства, а благодаря тому, что деньги уходят на зарубежные финансовые рынки, где можно добиться высокой нормы прибыли.

К сожалению, кредиты не развивают реальную экономику. Действует простое правило: процентная ставка должна быть ниже нормы рентабельности, а у нас данная пропорция, как известно, перевернута. Процентная ставка выше нормы рентабельности.

Набиуллина, как и все чиновники Центрального Банка, говорит откровенную глупость. Почему они держат на столь высоком уровне процентные ставки? Борются с инфляцией? В ЦБ перепутали причину со следствием, оправдываясь тем, что невозможно повышать процентные ставки, потому что якобы реальные проценты будут ниже нуля. В ЦБ сначала хотят побороть инфляцию, а только затем снизить процентные ставки. Но дело в том, что деньги – это товар, как хлеб, зерно и автомобиль. Любой человек, не обладающий экономическим образованием, знает, что если количество товара меньше спроса, то цена возрастает. И деньги также имеют свою цену. Процентные ставки столь высоки не из-за инфляции, а потому что не хватает денег. Это очевидная истина! Взгляните на показатель монетизации экономики. Не буду вдаваться в детали, но показатель монетизации российской экономики – 40%, а в Китае – 200%. Монетизация экономик западноевропейских стран и США превышает 100%. Ныне Россия испытывает денежное удушье – монетизация экономики меньше, чем даже у некоторых африканских стран. В этих условиях деньги всегда будут сверхдорогими, при этом нас убеждают в том, что это необходимо для борьбы с инфляцией.

По этому поводу я мрачно шучу: Центробанк борется с болезнью экономики, как гильотина с головной болью. Процентная ставка ЦБ – это своеобразная гильотина для российской экономики. Не будет денег – не будет и инфляции. Тогда ЦБ и добьется своего искомого результата. Всё старо как мир, потому что эти беды не вчера на нас свалились. Когда еще в 19 веке Россия встала на путь реформ, то был создан Центральный Банк Российской Империи, где была применена та же самая политика со всеми вытекающими обстоятельствами. Но это особая тема. К сожалению, мы плохо знаем свою историю, а враг рода человеческого подкладывает нам одни и те же грабли, ничего нового не изобретая.

Возвращаясь к заявлению Набиуллиной, отмечу, что надо наоборот увеличивать предложение денег в экономике, тогда и процентные ставки начнут постепенно снижаться.

Россия представляет собой своеобразный процентный заповедник, потому что если сравнить процентные ставки в нашей стране и в Европе, США, то мы увидим существенную разницу. У нас запредельно высокие процентные ставки, а на Западе почти нулевые.

В сентябре состоится очередное заседание Федеральной резервной системы, где обсудят вопрос: произойдет ли повышение на четверть процентной ставки ФРС? На сегодняшний день эта процентная ставка находится в диапазоне – 0,25% до 0,5%. Эта базовая стоимость денег в американской экономике. Деньги почти бесплатные! В США царит денежный или банковский коммунизм! Но ведь деньги надо как-то зарабатывать, поэтому через подставные фирмы или даже напрямую, несмотря на санкции, американцы неплохо зарабатывают в России как раз на столь сверхвысоких процентах. Они предоставляют кредиты на более льготных условиях, для них найти рынок, где бы могли предлагать по 6-7% годовых, является большим подарком. И такой подарок им предоставляет Набиуллина.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03