Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он умеет говорить просто о сложном

14.09.2016


Профессор Владимир Воропаев поздравляет Виктора Николаевича Тростникова с 88-летием …

Виктора Николаевича Тростникова всегда отличало редкое умение говорить просто и доступно о сложных богословских и философских вопросах. Его статьи и книги помогли многим, в том числе мне, выработать правильное русское мировоззрение. Легче становится жить, когда встречаешь таких людей, как Виктор Николаевич. Лет двадцать назад в рецензии на одну из первых моих книг, которая (рецензия) называлась «Тайна Гоголя начинает проясняться» он высказал мысль, что современники считали Гоголя сумасшедшим, и мы только сейчас начинаем понимать, что Гоголь был, может быть, одним из немногих разумных людей своего времени (цитирую по памяти). Вроде бы ничего особенного не сказано, а запомнилось на всю жизнь. И я нередко теперь привожу эти слова студентам, желая донести до них нечто важное и существенное о нашем великом писателе-классике.

И еще из личного. Однажды в день моего рождения Виктор Николаевич подарил мне свое стихотворение (он, наверное, уже забыл о нем). Вот оно.

13. 11. 2004

В наш век тщеславных краснобаев

Нас учит скромности Чапаев,

Да вот беда – он коммунист.

Укором быть для шалопаев

Мог бы Алёша Широпаев,

Но, к сожаленью, он фашист.

Кто ж образец? Андрей Кураев?

Нет, нет, Володя Воропаев:

Он все-таки не так речист.

От всего сердца поздравляю дорогого Виктора Николаевича со знаменательной датой. Желаю телесного и душевного здравия, крепости духа и новых творческих свершений на ниве духовного просвещения.

Владимир Алексеевич Воропаев, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр Б. : Re: Он умеет говорить просто о сложном
2016-09-14 в 13:18

Уважаемому Виктору Николаевичу многая лета!
Имел счастье однажды, где-то год назад, лично увидеть уважаемого Виктора Николаевича и услышать его очень доброжелательное и с добрым юмором выступление на одном из четверговых заседаний РЭОШ им. С.Ф. Шарапова, в Москве, в здании Патриаршего подворья при храме Вознесения за Серпуховскими воротами.
К поздравительным словам уважаемого профессора В.А. Воропаева хочется добавить только одно. Как известно дерево познаётся по его плодам. Так вот, добрым плодом Виктора Николаевича является его замечательная дочь - Елена Викторовна Тростникова, с которой мне Божьей милостью тоже посчастливилось несколько лет назад познакомиться в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, и которая, в свою очередь и в меру своих сил, продолжает (прежде всего, своими замечательными книгами-пособиями/справочниками и при храме) благое дело своего отца - просвещать ближних в духе христианского благочестия.
Да сохранит Господь Вас, дорогой Виктор Николаевич, Вашу дочь и всех Ваших сродников и ближних в добром здравии и долгоденствии!
Желаю Вам мира душевного и всегдашнего и скорого Божьего утешения в любых Ваших скорбях и недугах!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме