«Владимир Владимирович, в Указе Президента к 2018 году такой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости (это среднее количество детей, которые рождаются у одной женщины) должен быть 1,754, то есть достаточно серьёзный показатель; мы в том году уже достигли 1,77. Сейчас предварительные данные из Росстата посмотрели по полугодию: может быть даже больше чем 1,83 по первому полугодию. Что будет до конца года? Мы надеемся, что мы эти показатели удержим, но это уже больше 1,8 – честно говоря, мы даже не рассчитывали на такие суммарные коэффициенты рождаемости. Если благоприятная ситуация будет складываться, мы даже, мне кажется, через несколько лет можем даже достичь 1,9. Такого в Европе практически нигде нет, только во Франции. Практически во всех европейских странах эти показатели ниже», - отметил, отвечая на вопрос Президента о демографической ситуации, М.Топилин.
По словам министра, во Франции такой высокий коэффициент за счёт населения, которое приехало в своё время из Алжира, из других стран.
«Но у них достаточно серьёзные меры поддержки, детские сады (чем мы в последнее время занимались) – они достаточно сильно рванули за прошлые годы. Что сейчас является важным, на мой взгляд. Во‑первых, у нас продолжает снижаться количество женщин в репродуктивном возрасте, наследие 1990-х годов. Но меры, которые были направлены на рождение второго, третьего ребёнка, – считаю, что материнский капитал продолжает очень хорошо работать. Кстати, мы в этом году ввели программу, по которой 25 тысяч рублей перечисляются в поддержку такой семьи. У нас эта программа заработала с 1 июля после подписания закона. За 2 месяца уже 1,2 миллиона человек обратились, и мы уже 600 тысячам граждан выплатили по 25 тысяч по линии Пенсионного фонда. Считаю, что это с точки зрения доходов очень хорошая поддержка», - продолжил Топилин.
Он также отметил, что работает программа «Третий ребёнок», «мы субсидируем 53 региона». В этом году тоже достаточно финансовых средств.
«Сейчас растёт прожиточный минимум. Это пособие уже составляет в месяц в среднем 10 тысяч рублей, порядка 360 тысяч за три года, то есть это тоже фактически сравнимо с материнским капиталом. Мы видим тенденцию, что начало сокращаться количество первых рождений в связи с тем, что у нас это поколение уменьшается. Поэтому сейчас работаем с регионами, пытаясь приоритезировать их расходы, региональные программы именно на поддержку молодых семей, чтобы стремились и им было удобно рожать первого ребёнка. Есть неплохой опыт, регионы поддерживают студентов. Некоторые регионы вводят специальные пособия для студенческих семей или помогают с ипотекой именно молодым семьям, дополнительно гасят либо первоначальный взнос, либо процентную ставку», - добавил министр.
«Есть опыт, мы тоже с регионами это вместе придумывали, чтобы комнаты по уходу за ребёнком организовывались в высших учебных заведениях, чтобы не надо было вести в детский сад, а на какое‑то время, пока молодая мама учится, чтобы за ребёнком присмотрели. Это, возможно, потребует в последующем изменений в законодательстве, просто надо это закреплять, если этот опыт пойдёт хорошо. Мне кажется, это позитивно», - подчеркнул он.
В.Путин, в свою очередь, заметил, что это хорошая идея.
М.Топилин считает, что «это можно будет закрепить в законодательстве, чтобы это было обязательно». «Думаю, что в любом вузе найдётся небольшой кабинет, небольшая площадка для того, чтобы с детьми заниматься», - пояснил министр.
«Есть и другие практики. Вы знаете, в ряде регионов, допустим Калуга, Тверская область, Сахалинская область, такая же ситуация с уменьшением количества женщин в репродуктивном возрасте, а суммарные коэффициенты гораздо выше, чем в аналогичных регионах. Поэтому мы сейчас поставили перед собой задачу этот опыт посмотреть, его каким‑то образом обобщить. Сейчас буквально в еженедельном режиме встречаемся с регионами с тем, чтобы попытаться ресурсы, которые они направляют из своих бюджетов на поддержку рождаемости, возможно, переформатировать с тем, чтобы они оптимально шли именно уже на поддержку молодых семей, которые рожают первых детей; а второй и третий ребёнок – для этого у нас существуют федеральные меры, которые мы должны сохранять. Очень надеюсь, что нам удастся эту тенденцию сохранить. Будем к этому стремиться», - заключил М.Топилин.