Так совпало, что в день рождения нашей любимой столицы в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» отмечалась не менее знаменательная дата, посвящённая 250-летию Николая Михайловича Карамзина, великого русского историографа, создателя «Истории государства Российского».
С подмосковной усадьбой князя Петра Андреевича Вяземского «Остафьево» Николая Михайловича Карамзина связывали не только дружеские отношения с владельцами, но и работа. Восемь из двенадцати томов «Истории государства Российского» были созданы именно в Остафьево. Поскольку мы затронули тему истории России, надо заметить, что впервые отметить День города
Москвы, было решено в 1847 году, когда Москве исполнялось 700 лет. В то далекое время эту идею поддержали митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. В то время ещё молодой историк Иван Забелин пришел к выводу, что первое упоминание Москвы в летописи относится именно к 4 апреля 1147 года. Однако, Н.М.Карамзин считал, что первое упоминание о Москве датировано чуть ранее – мартом 1147 года. Но поскольку Карамзина к этому времени уже не было в живых, победила версия И.Е.Забелина. Было решено отметить День города весной 1847 года. Но этим планам не суждено было сбыться. В организацию городского праздника вмешался сам Государь-император Николай Первый, который вечером 31 декабря 1846 года подписал приказ: не ждать никакой весны и провести празднование Дня города прямо на следующий день — 1 января 1847 года. Безусловно, провести праздник так оперативно никто готов не был. И по старой русской привычке, «первый блин вышел комом». В 1947 году по распоряжению И.В.Сталина 7 сентября состоялось масштабное празднование 800-летия Москвы. С той поры первая суббота сентября и стала Днем нашего любимого города. Так что, сегодняшнее празднование дня города, пусть и опосредственно, но все же связано с именем Николая Михайловича Карамзина.
По традиции праздник в поселении Рязановское, на чьей территории расположена усадьба Остафьево, открыл директор музея Анатолий Семенович Коршиков. С приветственным словом перед собравшимися выступили уважаемые гости. Накануне дня Москвы в музее состоялось открытие выставки «"Остафьево достопамятно для моего сердца…" Николай Михайлович Карамзин в Остафьево», посвящённой 200-летию первого издания главной карамзинской книги, которая, по определению А.С.
Пушкина, «есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека». Сейчас сложно представить себе современную историю России без трудов Карамзина.
Очень знаменательно, что в год 250-летия Карамзина, в Остафьеве, «достопамятном» для сердца историографа, завершается реставрация дворцового комплекса Вяземских. Это лучшая дань памяти от благодарных соотечественников великому гражданину России. Теперь у россиян есть не только интереснейшая книга, которая вот уже как два столетия спасает Россию «от нашествия забвения», но и прекрасный музей, где станет возможным понять человека, сказавшего о себе: «Приближаясь к концу своей деятельности, я благодарю Бога за свою судьбу... Любезное Отечество ни в чем не может меня упрекнуть…».
Безусловно, совпавшие по времени два знаменательных события, проводившиеся в одно и тоже время в Остафьево, каждое по своему, были интересны, ярки и незабываемы. И все же, праздник дня Москвы в Остафьево привлёк к себе наибольшее внимание со стороны многочисленных зрителей, среди которых было немало представителей ветеранских организаций из новых округов столицы - городов Щербинки, Троицка, подмосковных Подольска и Климовска, окрестных сельских поселений. Со слов ветеранов, с которыми мне удалось пообщаться, праздник всем очень понравился, люди остались довольны.
Гостей встречала ярмарка мастеров декоративно- прикладного искусства, ремесленников, художников. Для детворы была отдельная насыщенная развлекательная программа, в том числе и аттракционы, увлекательные игры, эстафеты и конкурсы. Физиономии многих маленьких москвичей и гостей усадьбы мастерски были раскрашены аквагримом, что, конечно, для детишек было необычным. Да и мы, взрослые, с большим удовольствием фотографировались с этими маленькими очаровательными созданиями.
Выступление студентов и педагогов Московского музыкального колледжа им. Ф.Шопена создало романтическую атмосферу старинной дворянской усадьбы, которую затем поддержали своими искрометными выступлениями студенты ГИТИСа. Зрители с огромным удовольствием подключились к исполнению русских народных песен, которые очень душевно исполнил ансамбль народной песни «Веретено», а участники студии исторического танца «Фокстрот» вернули нас, зрителей, в 19 век, создав своими изящными танцами обстановку старинного дворянского бала.
Не менее интересной и красочной стала выставка детских рисунков, которая была посвящена А.С.Пушкину, Н.М.Карамзину и усадьбе Остафьево.
А сколько радости детишкам доставила раздача красочных воздушных шаров, на которых были нарисованы поздравления с днём города. Оранжевые, сиреневые, голубые, зеленые, фиолетовые, красные - все эти разноцветные шары то и дело взмывали вверх, унося с собою частичку нашего праздничного и веселого Настроения.
Во второй половине дня на импровизированной концертной площадке, которая разместилась на лестнице центрального входа во дворец, напротив курдинера, на котором разместились яркие шатры для многочисленных зрителей, появились ведущие праздничной программы, давшие своеобразный старт концерту.
Волну восторга зрителей вызвало выступление шоу-балета «Валери», чьё выступление задало романтическую направленность всей концертной программе. Прекрасный голос и не менее прекрасное исполнение русских романсов заслуженной артисткой России Любови Исаевой вызвали бурные овации и самые тёплые симпатии зрителей.
Виртуозную игру на скрипке, а затем не менее яркое исполнение песен продемонстрировал публике молодой, но подающий большие надежды артист Алексей Алексеев. Его незабываемое по энергетике исполнение музыкальных произведений, особенно «Аве Мария», а также прекрасный голос, продемонстрированный артистом в сольных номерах, включая итальянскую песню, вызвали восторг зрителей и продолжительные аплодисменты.
Однако и в прекрасном парке усадьбы, на аллеях и дорожках также разворачивались красочные действа. Здесь можно было увидеть бравых усатых солдат Петра-I, которые под барабанный бой показывали приемы строевой подготовки, отражали сабельные удары мнимого противника. Особенно детворе нравилось подержать в своих ручонках большущее старинное ружьё.
По одной из аллей фланировал господин с тремя русскими псовыми борзыми собаками. Эти элегантные и красивые животные постоянно привлекали внимание отдыхающей публики. Дети и молодёжь с огромным удовольствием фотографировались с этими прекрасными и умными собаками.
Интересное попурри песен о Москве исполнил ансамбль «Чибатуха». Задорное исполнение артистов заставило многих зрителей пуститься тут же в пляс.
Отдельного внимания заслуживает выступление Алексея Зардинова, заслуженного артиста России. Его собственная песня, посвящённая Петру и Февронье, а также премьера новой песни «Найди свою судьбу» произвели огромное впечатление и вызвали шквал зрительских оваций.
Не менее красочным, с присущей цыганским танцам харизмой, было встречено выступление ансамбля «Джипси», исполнявших народные песни и организовавших для зрителей импровизированный урок танцев.
Настоящие чудеса «волшебного» переодевания продемонстрировала Екатерина Головачева. Этот эстрадный номер вызвал восторг детишек! Не остались в стороне от похвалы и взрослые зрители.
Ансамбль «Надежда» возвратил нас всех в годы нашей комсомольской юности, исполнив любимые песни – «Птица счастья», «Не надо печалиться», « А я иду шагаю по Москве».
Мужской квартет «ПерфоМэн» с обворожительными по звучанию голосами исполнил песни на итальянском и русских языках. Знаменитая «Джамайка», «Скажите девушки», «А я иду шагаю по Москве» и другие произведения срывали продолжительные аплодисменты, а под конец артистов-виртуозов не один раз просили выступить на бис.
Прекрасные артисты - Алена и Сергей Боровиковы, показали красочный эстрадный номер с голубями и огромными мыльными пузырями, чем вызвали восторг детворы! В сумерках вечера, когда яркие цветные огни подсветки окрашивали мыльные пузыри в нечто волшебное, неземное, малышня с веселыми криками и смехом ловила плавающие в воздухе «шары».
В заключение, когда вечерняя мгла опустилась на усадьбу, солдаты эпохи Петра I организовали настоящий «исторический» фейерверк! Вдоль дорожек зажгли плошки с огнем, что сделало это действо сказочным. Потом под барабанную дробь вспыхнули яркими искрами огненные «фонтаны», а затем по команде тут же завращались яркими огнями крутящиеся колеса, создавая непередаваемую атмосферу настоящего праздника! Малышня и взрослые были в восторге от увиденного!
Вечер закончился. Многочисленные гости стали прощаться с усадьбой.
До свидания, Остафьево!
Михаил Переславцев, публицист
3. Ответ на 2., monarhist:
2. Странно...
1. Re: «Остафьево достопамятно для моего сердца…»