Принял участие в совещании по сельскому хозяйству.
Хорошее совещание. Понравилось. Сельское хозяйство продолжит расти и развиваться.
Риторика в области сельского хозяйства сейчас в основном опирается на реальные ценности, на здоровый протекционизм. Правительство нацелено позитивно. Однако есть с чем и подискутировать.
Дмитрий Медведев: Сельское хозяйство чувствует себя неплохо. Причём во всех регионах. Я сейчас общался с фермерами, производящими овощи. Они просят не ослаблять санкции. (Отмечаем как позитивный салют протекционизму).
Зреет большой урожай зерновых, цены на зерно снижаются. Поэтому мы приняли решение на два года обнулить экспортные пошлины на зерно. (Тоже позитивно. Хорошо бы, правда, отменить эти пошлины навсегда. В Америке, например, такие пошлины запрещено вводить законом. Залог надёжного обеспечения страны зерном - мощное его производство. Надо стимулировать инвестиции, бороться за рынки сбыта, а не ограничивать периодически рентабельность пошлинами и другими тормозами).
Продолжим с помощью зерновых интервенций бороться с сезонными колебаниями цен. (Колебания цен на сельхозпродукцию бывают сезонные (осенью дешевле, весной дороже), годовые (урожайный-неурожайный год), долгосрочные (истощение почв, климатические изменения, развитие технологий). С сезонными колебаниями могут справиться фермеры и биржевые торговцы, вовремя продавая или придерживая продукцию, и тем самым сглаживая колебания. Межгодовые колебания надо страховать, точнее, надо вести политику, гарантирующую фермерам, что в случае природных катаклизмов они не разорятся. Долгосрочные колебания нужно не сглаживать, а обеспечивать планомерный рост производства всей политикой государства: стимулировать инвестиции, обеспечивать доступ на рынки, строить дороги, больницы и школы, стимулировать мелиорацию и научную деятельность. Интервенции, по-моему, в этом смысле вещь бесполезная).
Будем стимулировать овощеводство. Овощи нужно упаковывать, хранить, доставлять, обеспечивать доступ на прилавки, причём в основном на прилавках должны быть овощи соответствующего региона. (В подмосковье в этом году дикий урожай яблок. Яблоки падают и гниют на земле, на прилавках же в магазинах лежат импортные. Парадокс. Переработку овощей, зелени и фруктов обязательно надо сделать выгодной. Нужны протекционизм, субсидии и налоговые льготы).
Ограничения на избыточный импорт сохранятся. Для аграриев будем делать всё. Сельское хозяйство это труд миллионов людей. (Хорошо!)
Сохраняется чрезмерная зависимость по поставкам семян. Будем поддерживать селекционно-семеноводческие центры. (Тоже радует. Семеноводство это кропотливый труд, который нужно вести непрерывно годами и десятилетиями. Поддержка, соответственно, тоже должна быть надёжной и непрерывной. Игнорирующей, в частности, требования ВТО).
Программа субсидирования продаж сельхозтехники весьма востребована. Постараемся её сохранить. (О! Ура! Сельхозмашиностроение продолжит развиваться!).
Субсидии до аграриев надо доводить быстрее. Будем стимулировать приобретение удобрений и топлива.
Александр Ткачёв:
Развивается каждый регион. Урожай хороший. Главная статья доходов сельского хозяйства это экспорт. Однако впереди ещё много работы. Россия при советской власти выращивала до 127 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность была 17 ц/га. Сейчас пашни используется на 20% меньше, но урожайность выросла до 24 ц/га. При этом полстраны вообще не использует удобрений. За 5-7 лет мы должны увеличить урожайность до 30 ц/га, будем стимулировать работы по возврату земель в сельхозоборот. И вырастим 170 миллионов тонн. Это достижимо. Китай выращивает 507 миллионов, США - 428 миллионов тонн. На экспорт будем отправлять 60 миллионов тонн, доходы от экспорта зерна превысят доходы от продажи нефти.
Будем наращивать производство сои. Сейчас импортируем 2 млн тонн.
Будем повышать обеспеченность семенами. До 20-го года создадим 67 селекционных центров.
(Прямо поспорить не с чем. Серьёзная программа. И всё это реально можно сделать. Крестьяне могут начать зарабатывать реальные деньги).
Выступили вживую или по конференцсвязи несколько губернаторов. Везде всё развивается, отмечают достойный уровень российской сельхозтехники.
Сергей Собянин сказал, что доля российских продуктов на прилавках заметно выросла, продукты по качеству лучше, чем импортные. Выразил беспокойство, что отмена пошлин на экспорт зерна приведёт к подорожанию хлеба. (Напрасные опасения. Во-первых, сильно выше мировой цены зерно подорожать не может. Во-вторых, цена зерна и цена хлеба это разные вещи. Стоимость зерна составляет около 7% от цены буханки на прилавке московского магазина. И если буханка подорожает, то скорее от деятельности Центробанка или налоговых органов. В-третьих, если мы хотим быть надёжно обеспечены хлебом, мы должны делать его производство более выгодным, а не забирать пошлинами и прочими механизмами деньги у тех, кто его производит. То же относится к любому другому продукту).
Я поблагодарил премьер-министра за поддержку. Благодаря тому, что он выделил в начале года деньги на финансирование субсидии фермерам на её приобретение, техника стала доступнее. Крестьяне в этом году покупают машин на треть больше, чем в прошлом. Доля российских производителей на рынке выросла. Сейчас мы занимаем более половины рынка. Три года назад занимали менее четверти. Растёт количество предприятий, растут коллективы, растут зарплаты, кастёт количество видов производимой техники, растёт качество и ассортимент.
Поскольку финансирование будет продолжено, сельхозмашиностроение будет развиваться.
В заключение премьер сказал, что деньги нынче достаются непросто, и поддержку надо ценить.
Очень ценим.
Скажу сельхозмашиностроителям: пусть готовятся в следующем году много работать.
Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»