Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

80% сербов настроены дружелюбно к России

Русское Собрание / 09.09.2016


Беседа «Русской народной линии» с главой «Русского Собрания в Сербии» Ранко Гойковичем …

Первым официальным мероприятием «Русского Собрания в Сербии» стало совместное с братьями из содружества «Честь Отчизны» возложение венка на могилу Раевского, 140-ю годовщину кончины которого отмечали наши сербские друзья 2 сентября. Предлагаем вниманию читателей беседу «Русской народной линии» с главой «Русского Собрания в Сербии», нашим постоянным автором Ранко Гойковичем.

Ранко, как современные сербы воспринимают Раевского?

Ранко Гойкович: В глазах современных сербов Раевский является олицетворением русских добровольцев, которые положили живот свой за други своя - за Сербию. Часто и, пожалуй, больше чем надо, повторяют о том, что Раевский является прототипом Вронского в Анне Каренине. В этой связи мне приходится нередко напоминать о том, что несмотря на то, что Раевский и был прототипом Вронского, его жизненный выбор был продиктован вовсе не разочарования в любви. Раевский стал добровольцем совершенно осознанно, ибо был активным участником славянофильского движения, достаточно потрудился, собирая добровольцев вместе с Аксаковым. Он и ранее приезжал в Сербию, хорошо говорил по-сербски и отлично знал сербскую историю.

Вот когда говорится о Раевском в этом контексте, то мы уже имеем не порыв романтика, удрученного личной драмой, а логический поступок, проистекающий из осмысленных и зрелых побуждений.

Раевский совершенно осознанно отдал свою жизнь за Сербский народ, и народ наш не забывает этого. Об этом свидетельствует то, что мы видим людей, приехавших из самых разных концов Сербии поклониться праху великого Раевского, который и олицетворяет собою ту всех тех представителей Русского народа, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Ибо, по словам Достоевского - «из русской крови, пролитой за свободу Сербии, взрастёт и сербская слава».

Жаль, что граф Толстой, дерзнувший переписывать Евангелие, не смог понять мотивов, двигавших Раевским. Умом, конечно, трудно понять жертвенный порыв христианского сердца, тут нужно сердечное сопереживание.

Раевский является символом русской жертвенности, а «Церковь Раевского», соответственно, олицетворяет «благодарность Сербии».

Р.Г.: И таким символом эта церковь стала сразу же после своего освящения.

Между тем, когда в 1915 году Болгария вонзила Сербии нож в спину, и этот край был оккупирован, то церковь была опустошена, был похищен даже св. Престол. После войны прота Жуйович - несмотря на нищету и разорение - сумел уберечь храм от полного разрушения и даже организовал его реставрацию. Время от времени в храме проводились богослужения. Не забывали и 2 сентября - день кончины героя.

После Второй Мировой церковь вновь приходит в некоторое запустение, но, слава Богу, в 1973 году она была объявлена Памятником Культуры Сербской Республики, и всвязи с этим удалось провести капитальный ремонт и реконструкцию. А в 2001 году - на 125-летие кончины Раевского будущий сербский патриарх Павел (тогда епископ Рашко-Призренский) освятил реставрированный храм.

И вот, 2 сентября стало как бы одной из дат, символизирующих для сербской православной общественности единство наших народов. В чём я мог убедиться, в том числе и в этот раз.

Что сегодня представляет собою сербская православная патриотическая общественность? Насколько она значима в обществе?

Р.Г.: Тут я бы вновь вернулся к словам Достоевского о том, что кроме «Сербии высшего слоя», существует еще «Сербия горячих сердец». Быть может сейчас этот контраст не настолько ярок, как это было во времена Раевского, но, тем не менее, около 80% сербов настроены дружелюбно по отношению к России.

Но часть населения, вовсе не принадлежащая к «высшим слоям», тем не менее, разделяет западные ценности.

Р.Г.: Пропаганда делает своё дело.

Какую позицию занимает Сербская Православная Церковь?

Р.Г.: Слава Богу, Церковь, несмотря на непрестанное давление, осуществляемое властью, устами Предстоятеля и многих владык не устаёт повторять то, что Сербия свой малый чёлн должна привязать к могучему кораблю России. Своими ушами слышал, как это сравнение дважды употреблял Патриарх Ириней.

Слава Богу, Патриарх в этом году благословил Крестный ход, который будет шествовать улицами Белграда за два дня до позорного т.н. «парада гордости». Мы пригласили священство присоединиться к Крестному ходу, организованному поборнику семейных ценностей.

Насколько резонансной может стать эта акция?

Р.Г.:  Надо сказать, что в этом году «Воскресение Семейных Ценностей» по присутствию в СМИ уже превзошла позорное мероприятие содомитов. Не только церкви, но и актовые залы общин предоставляются нашим единомышленникам, была масса репортажей на радио и ТВ. Хочется верить в то, что наш Крестный Ход станет настолько масштабным, что городские власти задумаются о целесообразности продолжения пропаганды извращений, и «парад» в следующем году не состоится.

 

Панихида по Раевскому
Панихида по Раевскому
Члены Русского Собрания в Сербии
Члены Русского Собрания в Сербии
Ранко Гойкович вручает книгу :Знаменитые русские в сербской истории:
Ранко Гойкович вручает книгу "Знаменитые русские в сербской истории"
Ранко Гойкович



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме