«Собрать ребенка в школу»

Евгений Чернышев о родительской глупости, повторяющейся перед каждым учебным годом

0
1379
Время на чтение 3 минуты
К началу учебного года в СМИ постоянно всплывает одна и та же тема – сколько стоит собрать ребенка в школу. Как будто это самый важный вопрос для родителей. Да, я не оговорился. Именно для родителей, не говоря уже о школьнике, данный вопрос должен быть второстепенным. Почему он стал главным, мне совершенно понятно. Виной тому 25-летняя либеральная модель, вдалбливающая в головы людям, что купить можно ВСЁ, и даже образование, если навьючить ребенка новым рюкзаком, обвесить его последними гаджетами и надеть на него модные шмотки.

И вот этот абсолютно неважный вопрос занимает все сознание родителей вместо того, чтобы думать о развитии их внимания, прививании любви и привычки к чтению, умении сосредотачиваться, способности самостоятельно думать и т.д. Подсчитано даже, что учебное место для российского школьника дома обойдется в среднем в 40 тыс. рублей. В этот «домашний офис» входят ноутбук, принтер и другие не нужные для обучения предметы. Однако есть устойчивое мнение, что существуют «образовательные технологии», без которых – никуда. Так и хочется спросить: а какими технологиями пользовался Аристотель? А ведь логика, сформулированная им 2,5 тыс. лет назад, существует без изменений до сегодняшнего дня. А Эйнштейн? Чем он пользовался, кроме бумаги и ручки, которой тогда даже еще не было? Про интернет и говорить не приходится. Поэтому технологии для обучения – это миф. Напротив, чем их меньше, тем лучше для обучения.

Другое желание – выделиться среди сверстников рюкзаком, тетрадями, одеждой. Это тоже требует денег и отвлекает от учебы, к тому же способствует нездоровой конкуренции уже в детстве. Вместо того чтобы соревноваться в знаниях, дети «соревнуются» кошельками своих родителей, а глупые родители, не понимая пагубности этой гонки, из кожи лезут вон, чтобы их ребенок выглядел «не хуже других» на этой ярмарке тщеславия.

Но, пожалуй, самая большая проблема – это непонимание того, чтό такое образование и зачем оно вообще нужно. Этого понимания нет ни у учеников, ни у родителей. Есть какие-то глупые представления о «престиже дипломов» и о том, что нужно лишь влезть в какой-то вуз, как тебе там обеспечат престижное будущее с признаваемым везде дипломом. Диплом-то уж сделают, и даже признаваться он будет, только что с того? Кому нужен дипломированный неуч? Не знаю, как в остальной России, но в Донбассе с украинских времен большинство выпускников вузов – это некомпетентные в своей профессии люди. Их интересует одно – поскорее устроиться на работу, где можно зарабатывать большие деньги. Только как это сделать без реальной квалификации?

Такое целеполагание является изначально неправильным, т.к. исходит из смеси рыночного и иждивенческого представлений об образовании. С одной стороны, высиживание и получение диплома воспринимается как обретение какой-то ценной бумаги, за которую тебе всю жизнь обязаны платить процент. То есть отношение к диплому такое же, как к пенсии. Не рановато ли? С другой стороны, высшее образование по инерции продолжает ту жизнь, которая была раньше. В садике за тебя отвечала тетя-воспитательница. В школе – классная «мама»-учительница. Твое дело был лишь шалить и ни за что не отвечать. Всю ответственность за тебя нес кто-то другой. В вузе же эта ответственность деперсонифицируется, и это развращает еще больше. Ведь взвалить ответственность за свое будущее на свои плечи – эта мысль в голову прийти не может. Не тому учили.

Вот тут-то и подворачивается удобный случай взвалить ответственность на «образовательные технологии». И родителям удобно, и детям. Оправдание очень убедительное – все дорого. Но родители сбрасывают с себя ответственность за провалы в воспитании детей, а дети – за свою лень и нежелание ее пересилить. Отсюда же проистекают все разговоры о том, как это дорого – собрать ребенка в школу и оборудовать ему «домашний офис» с ноутбуком и принтером для решения задач по арифметике.

Евгений Чернышёв, Донецк
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Александрович Чернышев
Последние комментарии
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:31
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:28
1935: Приезжал ли Гитлер в СССР?
Новый комментарий от Elenaelena
06.04.2025 20:12
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.04.2025 19:04
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 19:04
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 18:59
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
06.04.2025 16:26