Договорённость Эрдогана с Путиным по Сирии – это ложь

По словам Леонида Ивашова, России прежде всего необходим стабильный Ближний Восток, чтобы у наших границ не было войны

Ранним утром 24 августа войска специального назначения и танковые бригады ВС Турции вошли на территорию Сирии. Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по сирийской территории. Перед началом операции Турция проинформировала российскую сторону. Власти Сирии назвали действия Анкары агрессией и нарушением суверенитета страны.

29 августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от курдской народной самообороны немедленно отойти за Евфрат. По словам министра, соответствующее обещание давали США, поддерживающие курдские формирования. В противном случае самооборона станет целью турецкой армии, действующей на севере Сирии.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, целью операции является «устранение угрозы» от сирийских курдов и боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Военное вмешательство будет прекращено, как только угроза исчезнет. Турецкий лидер также сказал, что Анкара готова вести боевые действия на территории Сирии не только вместе с западной коалицией, но и с Россией.

МИД России в связи с турецким вторжением заявил о «глубокой обеспокоенности» и выразил опасения.

За разъяснением ситуации корреспондент обратился к президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду Ивашову.

- Леонид Григорьевич, ситуация в Сирии стремительно меняется. Район города Манбидж и Джараблус – не единственные места в Сирии, где военная ситуация очень острая. В Хасаке уже вторую неделю идут бои между Сирийской армией и Курдскими отрядами сопротивления. Сегодня уже говорят об открытии нового фронта. В Алеппо не первый месяц продолжается жесточайшая битва за овладение важнейшим сирийским экономическим центром. Что значит вступление Турции в военные действия на территории Сирии?

- Сирийский контекст нельзя вырывать из общей ситуации на Большой Ближнем Востоке и не только. Сегодня в этом регионе есть все признаки мировой войны: все основные ведущие державы задействовали свои силы в военных действиях. США, Европа, Россия, втягивается Китай. Судьба Ближнего Востока будет зависеть от соотношения сил противостоящих сторон и от того, хватит ли нам всем разума остановить эту трагедию.

Что касается непосредственно турецкой акции. В политике, как известно, мало правды, а в этом вопросе с турецкой стороны правды вообще нет. Борьба с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), отсылка средств массовой информации Турции о том, что есть договорённость Эрдогана с Путиным – это ложь. Президент России и Турецкой республики оговорили лишь принципиальный вопрос о действиях против террористических организаций и прежде всего против ИГИЛ. Согласие на турецкую военную операцию на территории Сирии Россия не давала и не могла дать. Президент Путин строго чтит нормы международного права и прежде всего устав ООН.

Если говорить о цели Турции. Я повторю ту информацию, которую озвучивал еще в 2011 году. Агрессия против Сирии начиналась именно с территории Турции, где собирались высокие представители ЦРУ, Госдепа США, приглашали сирийских диссидентов, бывшего вице-президента, вице-премьера и обсуждали сирийский сценарий. Подоплёка этого вооружённого конфликта, изменение позиции Турции и лично господина Эрдогана в отношении Башара Асада, которого он когда-то называл своим братом, фотографировались, улыбались, - произошла по экономическим причинам. Южный Парс – самый крупный мировой запас газа, это около 51 триллионов кубов, две трети которого принадлежат Катару и одна треть – Ирану. Катар, естественно Американские, Британские и другие компании имели большой интерес и видели огромную выгоду в отношении данного ресурса, они стали проектировать газопровод в Европу через ряд арабских территорий и, в том числе, через Сирию, а Турция в этом проекте должна была выступать оператором, который будет подавать или не подавать газ в Европу. Иранцы в свою очередь предложили свой вариант – тоже через Сирию. И два этих проекта, борьба огромных прибылей, привели к вооружённому столкновению, которое мы сейчас и наблюдаем. Президент Сирии Башар Асад отказался пропускать Катарский трубопровод через свою территорию, поэтому вокруг этого проекта и сложилась антисирийская коалиция. Для того чтобы смести неугодный режим, заставить правительство Сирии в страхе соглашаться на все что угодно, была раскручена террористическая организация ИГИЛ, потом «Джабхат ан-Нусра» и десятки других. Да, вмешалась Россия, поломала планы, но для Турок этот проект еще не закончился, Турция и сейчас упрямо надеется поставить вместо Асада своего «ручного человека». Безусловно, Турцию беспокоит вопрос возможности слияния трёх сирийских курдских анклавов и создание независимого государства. Это беспокоит и Сирию. Дело в том, что курдские повстанческие силы, которые вооружают и активно готовят американские специалисты, могут перекрыть часть турецко-сирийской границы, через которую подвозятся на территорию Сирии боеприпасы, проникают боевики. И вместо того чтобы найти законное правовое решение в переговорном процессе с Россией, с Ираном, с Асадом, они предприняли военную попытку. Своими действиями Турция окончательно разрушает правовую систему безопасности в регионе.

Журналисты пытаются раскручивать тему, что Эрдоган договорился с Путиным. Я опровергаю, это полная ложь. Вторая ложь - это то, что Байден прилетел в Турцию, чтобы остановить Турецкую агрессию. Для того чтобы остановить агрессию, достаточно американского посла и не обязательно летать. Я вижу в развернувшейся ситуации общий план. Посмотрите, с чего начинались бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии? С создания бесполетной зоны. Что за несколько дней американцы сделали? Они запретили сирийским Военно-воздушным силам летать, чтобы турецкие войска действовали свободно.

Россия в этом конфликте имеет стратегическую выгоду, нам прежде всего необходим стабильный Ближний Восток, чтобы у наших границ не было войны, но есть и экономические интересы.

- Как использование российскими ВКС авиабазы Хамдан в Иране меняет баланс сил в сирийском противостоянии?

- Базирование наших стратегических бомбардировщиков на иранской базе выгоднее всего именно Ирану, это повышает их уровень безопасности. В условиях российского присутствия в Иране станут ли американцы или израильтяне готовить удар по Ирану, как это было несколько лет назад? В прошлом году главы России и Ирана договорились о поднятии отношений между странами на стратегический уровень. Военные иранских вооружённый сил и российский военные дисциплинировано исполняют указ глав государств. Нужно понимать простую вещь, что дальняя авиация не может базироваться близко к линии фронта и для того чтобы повысить свою эффективность, и по бомбовой нагрузке и по экономии топлива, они используют так называемый «аэродром подскока». Для российской стороны использование этого аэродрома безусловно выгодно. На авиабазе в Хамдан количество бомб сегодня увеличили в пять раз.

Не будем забывать и то, что в Багдаде действует совместный координационный центр представителей России, Ирана, Ирака и Сирии. Именно там идёт обмен информацией по объектам. И, когда планируются удары нашей авиации по террористам, то, скорее всего, именно здесь идёт взаимодействие на штабном и разведывательном уровнях. А что плохого, когда и техники самолётов и лётчики имеют возможность непосредственного контакта?

- Подводя итог, что нужно в данной ситуации делать?

- Нужно понять, что мировая война сметёт всех и Турцию в первую очередь. Сегодня основными игроками, которые преследуют цель стабильности мира и развития государств, являются Россия, Иран и Китай. Соотношение сил меняется. Будем надеяться на лучшее.

Международный мультимедийный пресс-центр «Россия сегодня», подготовила Мария Мономенова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Все умрут,а я останусь".

В свое время, Русская Народная Линия, писала о сущности событий в Ливии, как о начале Третьей Мiровой Войны,что идет вот уже 5 лет и как Вторая Мiровая,началась с интервенции в Ливию,затем последовала череда локальных войн и позже,Гитлер,принципиально требовал, подавать, общественному мнению, всякое нападение на очередную жертву,как локальный конфликт,преследующий исключительно ограниченные цели,чтобы всякий, как Кадафи,когда горело и справа и слева,полагался на "гарантии антихриста-мiротворца", пытаясь устроиться поудобней, посреди смерти,в полной уверенности,что смерть не коснется.

Писарь / 30.08.2016
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
Все статьи автора
Мария Мономенова:
Соль земли. Встреча христиан
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Часть восьмая.
23.12.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Пещерные русофобы», или Чтобы карась не дремал…
О лекции профессора В.Н. Расторгуева в лектории Троицкого храма при МГУ им. М.В. Ломоносова
11.11.2019
Богатыри немы
В воюющей Сирии. 15 часть. 15 июня
10.11.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
Похищенные сирийские архипастыри убиты?
По утверждению журналистов, митрополиты Павел (Язиджи) и сиро-яковитский Григорий Юханна Ибрагим приняли мученическую смерть
16.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана
Сотрудничая с нынешним президентом Турции, Россия не должна забывать о его неоосманизме
27.12.2019
Стамбул просыпается
Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния
19.12.2019
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
Все статьи темы