«Возьми себе героя в пример!»

К 101-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова

Бывший СССР  Герои России 
0
568
Время на чтение 9 минут
Б.Ф.Сафонов

26 августа мы будем отмечать 101-й юбилей со дня рождения дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, легендарного летчика-североморца.

Об этом мужественном человеке, удивительном воздушном бойце и умелом командире-учителе написано немало разных статей и книг. Еще бы, ведь Борис Феоктистович поистине был легендарным летчиком, одним из самых  результативных истребителей первого, самого тяжелого для нашей страны, периода войны.

С той поры без малого прошло более 75 лет. Однако до сих пор, как сама личность Героя, так и его многочисленные боевые победы являются объектом горячей полемики на различных исторических интернет-форумах и в печати. Конечно, у каждого из исследователей тех далеких событий военного времени есть право на собственное мнение. Однако, полемика истинных исследователей носит уточняющий характер, например, в подсчете сбитых самолетов противника или о численном составе группы. А вот когда некоторые, с позволения сказать, «исследователи» начинают рассказывать о том, что на Крайнем Севере против СССР воевали «слабо обученные» пилоты Люфтваффе, которым противостояли настоящие советские асы, такое умозаключение, безусловно, вызывает справедливое возмущение и негодование. Чужая Слава во все времена притягивала к себе завистников. К сожалению, зависть не обошла стороной и имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.

По воспоминаниям однополчан Борис Феоктистович Сафонов действительно был незаурядным летчиком, в котором объединились лучшие качества истребителя - мужество и отвага настоящего бойца, отзывчивость и доброта, великолепная подготовка, помноженная на трезвый расчет и прекрасные организаторские способности. Как командир, он прекрасно понимал, что победить жестокого и хорошо обученного врага, к тому же имеющего современное оружие и превосходные боевые машины,  можно только слаженными действиями всех бойцов, начиная от техников и заканчивая целенаправленным и методическим обучением летчиков. Настойчивость в освоении лётных дисциплин, отличное знание тактико-технических и летных возможностей боевой машины, меткость стрельбы и размышления над тактикой ведения воздушного боя позволили Б.Ф.Сафонову ещё перед войной отработать на практике неординарные правила боя. Ещё накануне войны он обоснованно считал лучшей истребительной единицей ‒ пару самолётов, а атаковать противника предпочитал с пикирования, имея в запасе возможности для скоростного маневра. Застенчивый и скромный по своей натуре, Борис Сафонов не хвалился одержанными личными победами, предпочитая всегда говорить - «мы летали» или  «мы сбили», тем самым деля победы со своими техниками, оружейными мастерами, ведомыми летчиками.

Родился Борис Феоктистович  26 августа 1915 года в селе Синявино Плавского района Тульской области, в крестьянской семье. В малолетстве ему пришлось пережить и революционные события, и лихолетье Гражданской войны. Окончив 7 классов, а затем Фабрично-Заводское Училище в городе Туле, в возрасте 16 лет он начал заниматься в аэроклубе, где одним из его инструкторов была В. С. Гризодубова, впоследствии -  знаменитая лётчица, Герой Советского Союза.

После успешного завершения учебы в аэроклубе, в 1933 году Борис Феоктистович был направлен в Качинское училище лётчиков, по окончанию которого молодой военлёт начал свою службу в составе 40-й авиабригады Белорусского Военного округа, летая на боевой машине И-15. В 1938 году был переведён к новому месту службы, командиром звена 15-го авиационного полка ВВС Северного флота. А уже в июле 1941 года старший лейтенант Б. Ф. Сафонов командовал эскадрильей 72-го САП СФ; при этом летал и сражался на истребителе И-16, который немецкие пилоты считали устаревшим.

Лето 1941 года для нашей Родины оказалось трагическим. Враг достиг Смоленска, захватил половину Украины. В Заполярье шли ожесточенные бои. И победы летчиков-североморцев, конечно, давали людям веру в то, что грозный враг будет разбит, победа будет за нами! К концу августа 1941 года  капитан Б.Ф. Сафонов провёл 32 воздушных боя, в которых лично сбил 11 самолётов противника.

Свой первый боевой вылет Борис Сафонов совершил в первый день войны, 22 июня 1941 года, над полуостровом Рыбачьим. Тот день вместе с летчиком  В. Воловиковым он атаковал немецкий бомбардировщик Хенкель-111. Немец задымил, однако ему удалось скрыться в облачности. А свою первую победу Б.Ф.Сафонов одержал спустя два дня, вечером 24 июня 1941 года, взлетев на своём И-16 для перехвата самолета - разведчика Юнкерс - 88. Вначале боя Сафонов убил вражеского стрелка, а затем длинной очередью с дистанции около 100 метров практически отрезал ему хвостовое оперение. «Фриц» упал в бухте Зеленцы и подошедший туда советский катер вскоре подобрал его обломки. Это был первый по счету немецкий самолёт, сбитый лётчиками - североморцами.

Особенно ярко талант воздушного бойца раскрылся в последующие месяцы войны, когда фашисты предприняли массированные налёты на советские аэродромы и порты- Мурманск, Полярный. Боевые вылеты шли один за другим. Вражеские бомбардировщики во чтобы то ни стало рвались к целям и на их пути встали отважные североморцы. В холодном небе Заполярья развернулись ожесточенные воздушные бои.

Как правило, Борис Феоктистович применял бронебойные снаряды, от которых не уходил ни один вражеский самолет. На своём боевом И-16 он произвёл 109 боевых вылетов, сбил 17 немецких бомбардировщиков и истребителей. При этом, из-за высоких нагрузок, за всё время боевых действий техники сменили 3 мотора! В настоящее время этот самолёт хранится в Ленинградском Военно ‒ Морском музее.

Летчик-герой не раз говорил: «Половина сбитых мной самолётов я отношу за счёт техника Семёнова и моториста Колпакова». 14 июля 1941 года, когда на Западном фронте шло кровопролитнейшее Смоленское сражение, Борис Сафонов был награждён первым орденом «Красного Знамени» и в этот же знаменательный день записал на свой боевой счёт ещё 2 фашистских бомбардировщика.

Иногда можно услышать суждение о том, что противник на Крайнем Севере был неважно подготовлен, что, собственно, и позволяло одерживать над ним «легкие победы». Это вредное суждение! Успехи наших летчиков основывались, прежде всего, на нестандартной, гибкой тактике боя, отличном знании слабых мест самолётов противника, на слётанности группы в воздухе. В одном из своих редких выступлений перед однополчанами Борис Феоктистович отмечал: «Юнкерс-88 и Meссершмитт-110 самолёты довольно живучие, поэтому стрелять по ним с расстояния более 300 метров ‒ занятие бесполезное: огонь рассеивается, и вероятность попадания уменьшается. Поэтому я прежде всего сокращаю дистанцию до 200 метров, а иногда и меньше... Куда целить? Раньше я начинал бить по пилоту, а он маневрировал с таким расчетом, чтобы я сам был мишенью для его стрелка. Тогда я стал вначале бить по стрелку. Стрелок-то ближе к хвосту, и его легче достать. А замолчал стрелок ‒ машина, считай, на твоём боевом счету».

На земле  Борис Феоктистович скрупулезно анализировал каждый воздушный бой, выявлял новые тактические приемы противника, продолжал совершенствовать собственную истребительную тактику. Как правило, его группа делилась на две части. Одна атаковала бомбардировщики, а другая должна была связать вражеские истребители прикрытия. Задача была простая и ясная ‒ нельзя допустить, чтобы вражеские бомбы упали на советскую землю.

В одной из североморских фронтовых газет Б.Сафонов рассказал следующее: «Взаимодействие между звеньями, слаженность в бою имеют решающее значение. Когда моё ведущее звено врезается в строй бомбардировщиков, мы абсолютно спокойны: если нас попытаются атаковать вражеские истребители, то звено Коваленко не допустит этого. Поэтому так и получается, что на мою долю в основном приходятся сбитые вражеские бомбардировщики, а на долю Коваленко - истребители...»....

Разумная осмотрительность, взаимовыручка, хладнокровие и точный расчет в бою с жестоким врагом - вот что помогало и позволяло нашим героям одерживать победу!

Борис Феоктистович Сафонов

16 сентября 1941 года за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ВВС Северного флота, капитан Б.Ф. Сафонов удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая звезда». Ко времени опубликования Указа, на счету лётчиков эскадрильи Сафонова было более 50 воздушных побед, из которых 16 ‒ на счету комэска.

В каждом воздушном бою с истребителями  или бомбардировщиками врага Борис Сафонов использовал самые разные тактические приемы,  имевшими целью ошеломить врага, не позволить ему предугадать маневры наших истребителей. Сафонов мог с имитировать «бегство», и когда фашист уже предвкушал свою победу, неожиданно сбросить скорость, и тут же «сесть на хвост» проскочившему вперед врагу, который даже не понимал, как он оказался в прицеле.

Бывали случаи, когда Борис Феоктистович вел бой на предельно малых высотах. Внезапно атакуя врага, он заставлял его совершать опасные маневры у сопок, и были случаи, когда вражеские пилоты погибали из-за столкновения с землей.

В одном из воздушных поединков младший лейтенант Максимович, атакуя бомбардировщик Ju-88, упустил из виду вражеский истребитель, готовый его атаковать. Сафонов тут же совершил атакующий маневр, несмотря на то, что к этому моменту у него не было ни единого патрона. От такой неожиданности немецкий лётчик вышел из боя..

Осенью 1941 года атакам вражеских истребителей подверглись несколько самолётов 72-го авиаполка. Особенно доставалось от «Мессера», которого наши летчики прозвали «рыжим», поскольку на фюзеляже немецкого самолёта был нарисован большой рыжий пёс. Наглость и самоуверенность немецкого пилота вызывали негодование наших летчиков. Однажды, при возвращении Б.Ф. Сафонова с боевого задания он заметил «рыжего» и тут же навязал ему бой. Противник оказался очень опытным воздушным бойцом. Выполнял сложные пилотажные фигуры, он стремился выбрать выгодные для атаки позиции. Однако его попытки оказывались безуспешными. Тогда противник попытался оторваться, но боевая машина Сафонова «плотно» шла следом, выбирая момент для стрельбы. И этот момент наступил. Когда немецкий лётчик, пытаясь зайти истребителю Сафонова в хвост, начал делать переворот, прогремели меткие очереди. «Мессер» сначала задымил, потом загорелся и камнем сорвался в пике. Однако немецкий пилот успел выпрыгнуть из пылающей машины и приземлился прямо на позиции наших зенитчиков. Пленный оказался матерым воздушным асом ‒ Вилли Френгером. На его боевом счету было 900 боевых вылетов и 36 сбитых над Ла-Маншем самолётов.

22 декабря 1941 года Борис Феоктистович  был награждён вторым орденом «Красного Знамени», а спустя месяц, уже в январе 1942 года - третьим орденом.

В марте 1942 года подполковник Б. Сафонов стал командиром 2-ого Гвардейского истребительного авиаполка. Тогда же он, в числе 5 советских лётчиков, был награжден высшей авиационной наградой Великобритании - орденом «Ди-Эф-Си» (Большой серебряный Крест за лётные боевые заслуги). К прежней задаче авиаполка - обороне портов Мурманск и Полярный, добавилась охрана союзных морских конвоев в зоне оперативного сопровождения Северного флота. Полеты над морем требовали новой тактики, в том числе, и умения ориентироваться над суровыми северными морскими просторами. К маю 1942 года комполка имел на боевом счету не менее 25 самолётов противника уничтоженных лично и группе.

Командир 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного Флота подполковник Б. Ф. Сафонов погиб в бою 30 мая 1942 года. 16 июня 1942 года ему посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Надо заметить, что представление к награждению этим высоким званием было подготовлено Наркомом ВМФ еще 27 мая 1942 года, за 3 дня до гибели...

До сих пор остается загадкой причина гибели этого мужественного человека. Бытуют самые разные версии. Во многих публикациях и на исторических интернет-форумах причиной гибели этого отважного летчика называют внезапную атаку вражеского истребителя, огонь воздушного стрелка одного из «Юнкерсов». Но чаще всего опытные летчики указывают на возможный отказ двигателя «Киттихаука», самолета на котором сражался Сафонов.

Подполковник Борис Феоктистович Сафонов стал первым из числа тех, кому за подвиги совершенные в боях Великой Отечественной войне дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не так давно мне довелось поговорить с группой подростков. На мой вопрос, кого они сегодня считают настоящим Героем, так сказать, примером для подражания, я услышал самые разные ответы. Начиная от «Человека-паука» и заканчивая личностью одного очень популярного артиста. Конечно, судить о том, кто является Героем для молодежи только на основании одной беседы с небольшой группой ребятишек, нельзя. А вот задуматься ‒ надо!

О героях-пионерах в годы моего детства нам рассказывали в школе. Как и о многих героях Великой Отечественной. Конечно, и тогда нам, пацанятам, было это «до лампочки», для нас все военные события были не более, чем история. При этом история, напрямую тебя не касающаяся, такая далекая, абстрактная... Но я признателен школе за то, что те, пусть незначительные, пусть поверхностные знания, «вбитые» в те годы в мою «светлую» голову, со временем позволили и позволяют мне узнать много нового и интересного. Сегодняшние пацанята имеют куда больше возможностей, чем мы. У них есть современные гаджеты, интернет. Осталось только их направить куда следует, указать верную цель. Не заставить, а именно подтолкнуть, заинтересовать. Пусть сегодня они будут отрицать это, искать более интересное для себя занятие. Наступит время, повзрослев, они сами разберутся во многом. И может быть тогда на вопрос, кто для них есть настоящий Герой, мы услышим от них именно то, чего так ожидаем...

О Героях надо рассказывать! К сожалению, сегодня популяризация настоящих героев оставляет желать лучшего. Но я уверен, если каждый из нас, в меру своих скромных возможностей, расскажет о каком-нибудь герое, просто напомнит его имя, наши сотни и тысячи голосов будут услышаны. А сейчас вспомним добрым словом светлую память о мужественном человеке, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины - о Борисе Феоктистовиче Сафонове, дважды Герое Советского Союза.

Михаил Переславцев, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сергеевич Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Сергеевич Переславцев
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Герои России
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
18.11.2024 13:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.11.2024 13:35
Зачем?
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:35
Зачем это Трампу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:17
Беспорядки в Абхазии. Хронология событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:13
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
18.11.2024 12:34