Объединенные миром, любовью и верой

Четвертый раз по Невскому проспекту пройдет Александро-Невский Крестный ход

Александро-Невский Крестный ход

Санкт-Петербург готовится к важной дате: 12 сентября отмечается день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В ознаменование праздника в северной столице в четвертый раз состоится общегородской Крестный ход. Организация торжественного шествия и других праздничных мероприятий объединяет Церковь и государство, в них задействованы как Администрация северной столицы, так и структуры Санкт-Петербургской митрополии, Московской и Переславской епархий.

Особенностям подготовки Крестного хода и общегородского чествования небесного покровителя Северо-Запада была посвящена пресс-конференция, прошедшая 25 августа в петербургском отделении ТАСС. Открыл ее наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, глава епархиального оргкомитета по подготовке к празднованию Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Он подчеркнул, что Крестное шествие 12 сентября носит патриотически-церковный характер, и никакой политической агитации в нем не допускается. «Один из слоганов, которые приветствуются в нашем Крестном ходу: "Вера, традиции, единство!", ‒ сказал епископ Назарий. - Люди, почувствовав единение, будут понимать, что в единстве наша сила и будут сами стремиться более активно участвовать в общественной жизни».

По словам владыки Назария, за предшествующие годы можно проследить динамику участия жителей и гостей северной столицы в Александро-Невском Крестном ходе. В 2013 году, когда молитвенное шествие по Невскому проспекту прошло впервые, в нем, по оценкам разных источников, участвовало от 60 до 100 тысяч человек. То, что на следующий год крестоходцев собралось гораздо меньше, лишь до 20 тысяч человек, епископ Назарий объясняет тем, что в епархиальных структурах к подготовке шествия отнеслись расслабленно, пустив дело на самотек. Но из этого факта был сделан правильный вывод, и к столь значительному событию в епархии стали активно и заблаговременно готовиться, что показал Крестный ход следующего, 2015 года, в котором участвовало от 60 до 80 тысяч человек.

Для информирования петербуржцев и жителей Северо-Западного региона о предстоящем Крестном ходе сделано немало. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Олеговна Родоманова рассказала, что в интернете открыт специальный сайт и группа ВКонтакте, где можно узнать о расписании праздничных мероприятий, познакомиться с памяткой участника Александро-Невского Крестного хода, с материалами, разъясняющими значение почитания небесного покровителя Северо-Запада России. Здесь представлены также видеоролики, призывающие принять участие в молитвенном шествии, а также фотографии, опубликованные в Instagramm, что особенно привлекательно для молодежи. Пометив снимки хэштегом #крестныйход1209, можно поддержать общегородское Крестное шествие в социальных сетях.

Напечатаны красочные буклеты и флаеры, информирующие о праздничных мероприятиях чествования памяти святого князя Александра Невского. Их будут распространять по благочиниям и приходам. Кроме того, в типографии Александро-Невской Лавры готовится тираж икон великого благоверного князя Александра, предназначенный для бесплатной раздачи крестоходцам.

Государственные структуры, со своей стороны, также учли недостатки проведения праздничных мероприятий на площади Александра Невского в 2015 году и улучшили сцену, видеоэкраны, увеличили количество зрительских мест, о чем сообщил председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко.

Построение в колонну Крестного хода будет проходить по благочиниям, уточнил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Сбор крестоходцев с 10 часов на Казанской улице за Казанским собором, где уже будут находиться волонтеры с плакатами, указывающими принадлежность к благочинным округам.

Отец Александр призвал всех жителей Петербурга, гостей города принять участие в Александро-Невском Крестном ходе, так как память благоверного князя, строителя Русской земли и государственного мужа объединяет людей без различия вер и национальностей.

Он также рассказал о событиях, предваряющих Крестный ход. 10 сентября будет проводится фестиваль колокольного искусства «Невские звоны»; 11 сентября стартует молодежный историко-культурный патриотический проект «Дорогой святого князя», участники которого совершат путешествие на исторической лодке по маршруту Усть-Ижора - Александро-Невская Лавра.

По скайпу из Переславля-Залесского на связь с Петербургом вышел епископ Переславский и Угличский Феодор. Владыка отметил, что Переславль ‒ родина Александра Невского ‒ непременно отправит автобус с паломниками и представителями духовенства Переславской епархии на Крестный ход 12 сентября в Санкт-Петербург. Епископ поблагодарил митрополита Варсонофия за приглашение сослужить ему в праздничной Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Также по скайпу, но уже из Москвы, вступил в разговор начальник управления по связям с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он подчеркнул значение крестоходного движения: «Крестный ход ‒ это не только церковное действо. Он собирает людей, объединенных мирной идеей, объединенных Христом. Святейший Патриарх призывает нас, чтобы мы не отсиживались в храмах, выходили на проповедь Христа, и серьезнее проповеди, чем такой людской поток, объединенный миром, любовью и верой, сложно представить».

«За три года Крестный ход объединил совершенно разных людей и стал замечательной городской традицией. То, что "город трех революций" возвращается к многотысячному празднованию памяти святого, основателя великого Русского государства - это вселяет в нас надежду!» ‒ заключил глава синодального отдела.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы