Объединенные миром, любовью и верой

Четвертый раз по Невскому проспекту пройдет Александро-Невский Крестный ход

ДелоРус 
0
688
Время на чтение 4 минуты
Александро-Невский Крестный ход

Санкт-Петербург готовится к важной дате: 12 сентября отмечается день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В ознаменование праздника в северной столице в четвертый раз состоится общегородской Крестный ход. Организация торжественного шествия и других праздничных мероприятий объединяет Церковь и государство, в них задействованы как Администрация северной столицы, так и структуры Санкт-Петербургской митрополии, Московской и Переславской епархий.

Особенностям подготовки Крестного хода и общегородского чествования небесного покровителя Северо-Запада была посвящена пресс-конференция, прошедшая 25 августа в петербургском отделении ТАСС. Открыл ее наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, глава епархиального оргкомитета по подготовке к празднованию Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Он подчеркнул, что Крестное шествие 12 сентября носит патриотически-церковный характер, и никакой политической агитации в нем не допускается. «Один из слоганов, которые приветствуются в нашем Крестном ходу: "Вера, традиции, единство!", ‒ сказал епископ Назарий. - Люди, почувствовав единение, будут понимать, что в единстве наша сила и будут сами стремиться более активно участвовать в общественной жизни».

По словам владыки Назария, за предшествующие годы можно проследить динамику участия жителей и гостей северной столицы в Александро-Невском Крестном ходе. В 2013 году, когда молитвенное шествие по Невскому проспекту прошло впервые, в нем, по оценкам разных источников, участвовало от 60 до 100 тысяч человек. То, что на следующий год крестоходцев собралось гораздо меньше, лишь до 20 тысяч человек, епископ Назарий объясняет тем, что в епархиальных структурах к подготовке шествия отнеслись расслабленно, пустив дело на самотек. Но из этого факта был сделан правильный вывод, и к столь значительному событию в епархии стали активно и заблаговременно готовиться, что показал Крестный ход следующего, 2015 года, в котором участвовало от 60 до 80 тысяч человек.

Для информирования петербуржцев и жителей Северо-Западного региона о предстоящем Крестном ходе сделано немало. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Олеговна Родоманова рассказала, что в интернете открыт специальный сайт и группа ВКонтакте, где можно узнать о расписании праздничных мероприятий, познакомиться с памяткой участника Александро-Невского Крестного хода, с материалами, разъясняющими значение почитания небесного покровителя Северо-Запада России. Здесь представлены также видеоролики, призывающие принять участие в молитвенном шествии, а также фотографии, опубликованные в Instagramm, что особенно привлекательно для молодежи. Пометив снимки хэштегом #крестныйход1209, можно поддержать общегородское Крестное шествие в социальных сетях.

Напечатаны красочные буклеты и флаеры, информирующие о праздничных мероприятиях чествования памяти святого князя Александра Невского. Их будут распространять по благочиниям и приходам. Кроме того, в типографии Александро-Невской Лавры готовится тираж икон великого благоверного князя Александра, предназначенный для бесплатной раздачи крестоходцам.

Государственные структуры, со своей стороны, также учли недостатки проведения праздничных мероприятий на площади Александра Невского в 2015 году и улучшили сцену, видеоэкраны, увеличили количество зрительских мест, о чем сообщил председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко.

Построение в колонну Крестного хода будет проходить по благочиниям, уточнил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Сбор крестоходцев с 10 часов на Казанской улице за Казанским собором, где уже будут находиться волонтеры с плакатами, указывающими принадлежность к благочинным округам.

Отец Александр призвал всех жителей Петербурга, гостей города принять участие в Александро-Невском Крестном ходе, так как память благоверного князя, строителя Русской земли и государственного мужа объединяет людей без различия вер и национальностей.

Он также рассказал о событиях, предваряющих Крестный ход. 10 сентября будет проводится фестиваль колокольного искусства «Невские звоны»; 11 сентября стартует молодежный историко-культурный патриотический проект «Дорогой святого князя», участники которого совершат путешествие на исторической лодке по маршруту Усть-Ижора - Александро-Невская Лавра.

По скайпу из Переславля-Залесского на связь с Петербургом вышел епископ Переславский и Угличский Феодор. Владыка отметил, что Переславль ‒ родина Александра Невского ‒ непременно отправит автобус с паломниками и представителями духовенства Переславской епархии на Крестный ход 12 сентября в Санкт-Петербург. Епископ поблагодарил митрополита Варсонофия за приглашение сослужить ему в праздничной Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Также по скайпу, но уже из Москвы, вступил в разговор начальник управления по связям с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он подчеркнул значение крестоходного движения: «Крестный ход ‒ это не только церковное действо. Он собирает людей, объединенных мирной идеей, объединенных Христом. Святейший Патриарх призывает нас, чтобы мы не отсиживались в храмах, выходили на проповедь Христа, и серьезнее проповеди, чем такой людской поток, объединенный миром, любовью и верой, сложно представить».

«За три года Крестный ход объединил совершенно разных людей и стал замечательной городской традицией. То, что "город трех революций" возвращается к многотысячному празднованию памяти святого, основателя великого Русского государства - это вселяет в нас надежду!» ‒ заключил глава синодального отдела.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Александро-Невский Крестный ход 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33