Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские раскольники и вызовы нашего времени

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине
Новороссия: война, новости / 16.08.2016


Киевский профессор Виктор Чернышев полагает, что для УПЦ МП наступили времена исповедничества …

Можно ли сказать, что путем последовательной диалектики «майданная революция» привела к предсказуемому финалу – к суду над батальоном «Торнадо», который сейчас проходит в Оболонском суде Киева?

Можно ли сказать, что «Торнадо» это структурированная организация, подчиняющаяся высшему командованию? Нет. Это скорее банда головорезов, спаянных страхом ответственности за коллективно учиненные преступления.

Давно подмечено, что у человека, который находится в тесном и прямом контакте с криминальной большой группой, резко меняется сознание. Еще Ф.Ницше писал: «Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой».

«В подобной толпе сознательная личность исчезает, – пишет Лебон в своей книге «Психология масс», где перечисляет подмеченные им особенности подобной толпы, - причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, принимают одно и то же направление….Индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин – неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта».

Криминальная толпа – это качественно новая система, а не конгломерат несвязанных единиц. Мы читаем о чудовищных преступлениях, совершенных «торнадовцами»: массовые избиения, групповые изнасилования, глумления даже над грудными младенцами, доведение до самоубийства и проч. Как стадо шакалов, они в Станице Луганской учинили поругание над местными жителями, более 300 из которых исчезли бесследно и их не могут найти до сих пор.

Командир этого подразделения Руслан Онищенко (настоящая фамилия которого Абальмаз), был неоднократно судимым хлопцем. Обычно в МВД судимых не берут. Но тут сгодилось все: на безрыбье, как говорится, и рак – рыба. Вокруг себя Абальмаз сконсолидировал таких же, как сам.

Лебон пишет: «Индивид в толпе приобретает сознание неодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности».

Но вот в этой коллективной людской беде нарисовался еще один маргинальный персонаж – раскольничий и анафематствованный «патриарх» КП – Филарет Денисенко. С какого же боку причастен этот «патриарх» к торнадовцам? Оказывается – он наградил на Пасху этого самого Р.Онищенко-Абальмаза медалью «За любовь и жертвенность к Украине».

За материнские слезы, горе и отчаяние, пришедшие в семьи мирных жителей, за учиненные погромы Филарет наградил медалью командира добробата, членов которого теперь судят за зверства в отношении мирного населения.

Сколько же сейчас бродит по несчастной Украине этих самых филаретов: «митрополит» Петр Петрусь, «архиепископ» Игорь Исаченко, «митрополит» Мефодий Кудряков, «патриарх» Алик Грек, другой «патриарх» Моисей Кулик, «архиепископ» Лука Нарольский, «митрополит» Сергий Журавлев, открывший филиал сандеевской секты – «украинская реформаторская православная церковь»… и им же несть числа.

Миссия Церкви, раз уж ты позиционируешь себя ее представителем – это вести человека ко спасению, а не обслуживать интересы власти. Причем эти интересы, как правило, сугубо меркантильные. Сегодня у нас только ленивый из властолюбцев и властоимцев еще не занимался богостроительством. Это действительно стало какой-то национальной забавой – начиная от Кравчука и заканчивая сегодняшним президентом. Все они ищут «журавля в небе» - какой-то авто-кефалии (-фекалии), невнятно понимая, а что же это такое на самом деле. Ищут неведомо что, но анафема рядом и активно помогает в этом поиске, не осознавая, что автоматически дискредитирует на корню любой поиск и любую даже здравую идею. Кто же будет верить анафеме Денисенке? Единожды солгавший – кто ж тебе поверит?

У всей этой братии, отстаивающей идею цезарепапизма, странная убежденность в том, что ни украинский народ, ни его вера, ни его каноническая Церковь – не настоящие, а какие-то ущербные. А они научат народ «верить в веру правильную». В подходе к политической целесообразности нужно создать нового идола, «свою» карманную «церковь», которая скушает любую конъюнктурную идею, исходящую от властных мужей. Здесь они забывают главное – слова апостола: «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4: 4). И церковным людям нельзя играть в политику.

Но главная на сегодня задача стоящих у кормила власти – это попытка сокрушения единства Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви. А поскольку сами противники такого единства к подлинной Церкви не принадлежат – то это следует рассматривать как неуклюжую провокацию. Ведь статус УПЦ (а никакого добавления - ни МП, ни КП быть не может, ибо это измышление самих раскольников) – это внутреннее дело самой Церкви.

На Украине ПЦ в деле сохранения православного сознания, наследия, развития православных традиций ни на кого не опирается. Это лишний раз доказывает, что Церковь (подлинная, настаиваю, Церковь!) – богочеловеческий организм, который «не от мира сего». На Нее сегодня клевещут – но ведь клеветали и на Спасителя. Ее сегодня стремятся загнать в административное гетто – но ведь и апостолов гнали и первых христиан тоже.

Государство все преференции сегодня отдает вороватым филаретам, незаконно восхитившим архипастырскую власть и рыщущим по всей Украине. Оно же блокирует доступ православной культуры в школы и ВУЗы, паразитирует на церковной собственности, сквозь пальцы смотрит на захват храмов УПЦ раскольниками и националистическими радикальными формированиями, изыскивает возможности зажать Церковь законодательно, удерживая Ее в бесправном состоянии, интригует против Нее, пытаясь заигрывать с Вселенским Патриархом.

Для государственной власти Церковь интересна и «полезна» лишь как мощный предвыборный электорат по мере его востребованности. Именно в политической плоскости. Сегодня, к сожалению, следует учитывать и тот немаловажный демографический фактор, что физически сокращается возможность православного свидетельства миру, поскольку население восточнославянских стран катастрофически убывает (примерно по 1млн. в год). Другой геополитический фактор в том, что сосредоточив в своих руках огромные материальные, интеллектуальные и творческие ресурсы, протестантская цивилизация диктует сегодня миру свои стандарты в экономической, политической и культурной жизни.

Все это сегодня вызовы времени для нашей Церкви. Заметим, что даже вторая в Украине после УПЦ по количеству приходов – это протестантская ветвь со своими конфессиями и сектами. Стали реальностью цивилизационные устремления исламского мира. Но следует помнить и другое - Сам Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее вовеки» (Мф. 16: 18).

Во все времена Церковь была гонима. Были у Нее и передышки, времена детанта. Возможно, что для Нее опять наступает время исповедничества, поскольку Церковь никогда не пойдет на компромисс со своей совестью и не поступится священными канонами. Когда-то большевики отчаянно, в безумной ненависти гнавшие церковь Божию, всеми силами стремились загнать Ее в гетто, уничтожить, - решили уже, что сокрушили ее человеческую плоть - видимый остов Ее из человеков состоящий. Митрополит Киевский Михаил, после выступления убежденного в своей правоте фанатика-коммуниста об уничтожении всякой поповщины, встал и сказал притихшему залу: «Да, вы победите. Но после вашей победы придет другой Победитель – Его же Царствию не будет конца».

И это была «победа, победившая мир – вера наша» (1Ин. 5: 4). Ибо «Царство Божие внутри нас есть».

Сегодня, к сожалению, враги Церкви действуют теми же большевистскими методами…

Русский поэт Дмитрий Мережковский выразил эсхатологические чаяния всех времен и народов простыми, но глубокими строчками:

Через гонения и хаос дикий,

Через сомнения и ложь.

Ты к гармонии великой

Народ измученный ведешь.

Все остальное может меняться. Только Христос остается неизменным. В бездонном океане человеческих страстей Он один стоит спокойно и твердо, готовый приветствовать всех, кто обратится к Нему и примет благословение безопасности и мира.

Виктор Михайлович Чернышев, профессор, Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме