«Ушаков являет собой пример беззаветного служения Родине» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ушаков являет собой пример беззаветного служения Родине»

10.08.2016


В Казанском кафедральном соборе Петербурга состоялась торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина …

Сегодня в Казанском кафедральном соборе Петербурга состоялась торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на Минобороны РФ.

«Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, находящийся в рабочей поездке на Балтийском флоте, отметил историческую важность церемонии принесения раки с мощами адмирала Ушакова в Казанский собор», - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам главкома, «имя великого российского адмирала никогда не исчезнет с борта российских боевых кораблей». «Традиция будет сохранена. В будущем корабли все новых и новых поколений будут торжественно передавать имя адмирала Ушакова друг другу, сохраняя его в вечности для потомков», - отметил главком.

Сегодня это имя «гордо несет на своем борту эсминец Северного флота "Адмирал Ушаков", который в настоящее время выполняет задачи в Баренцевом море», сказал адмирал.

В свое время, напомнил главком, оно было передано эсминцу от крейсера. «Федор Федорович Ушаков являет собой пример высокой духовности и беззаветного служения Родине и по праву занимает первое место в ряду флотоводцев Российского флота. Подобно Александру Васильевичу Суворову, не проигравшему ни одного сражения на суше, Ушаков не проиграл ни одного сражения на море. Он не потерял ни одного корабля, ни один из его подчиненных не оказался в плену. Многие сражения Ушаков проводил при численном превосходстве противника», - отметил главком.
 
В торжественной встрече святыни приняли участие епископ Царскосельский Маркелл, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, представители Главного командования ВМФ России, член рабочей группы по принесению мощей Сергей Макаров, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, автор книги о святом праведном воине Феодоре Ушакове Виталий Доценко и другие, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова внесли в собор и поместили в 100-килограммовую раку, выполненную в форме корабля из цельного куска дерева. Ковчег и икону святого установили в центре Казанского собора. 

С напутственным словом к верующим обратился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он напомнил, что владыка Варсонофий в свое время стал инициатором прославления святого праведного воина Феодора Ушакова. 

Говоря о личности святого, митрополит Зиновий отметил: «Этот великий сын России, исполненный любви к нашей стране и ее святыням, обладал многими дарованиями. Он был великим флотоводцем, который не потерпел ни одного поражения. Когда его спрашивали о секрете такого успеха, он, смиренно опуская голову, отвечал, что это действие благословения Божия, к которому он всегда взывает, и действие любви Божией ко всем защитникам нашего Отечества».
 
«К мощам святого праведного воина Феодора Ушакова в Санаксарской обители в Мордовии съезжаются не только адмиралы и моряки - самые разные люди, обращаясь к уже прославленному угоднику Божию, просят о защите и небесном покровительстве, - продолжил владыка Зиновий. - Мы совершаем крестный ход с мощами великого российского флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова по городам России. Я желаю вам, чтобы пребывание мощей в Санкт-Петербурге принесло благодатный плод. Надеюсь, что все молитвы, обращенные к нему, будут иметь силу и дерзновение перед Богом, укрепят нас в любви к Родине, в нашем православном благочестии и помогут преодолевать те вызовы и угрозы, которые существуют в этом мире».

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков напомнил присутствующим, что 15 лет назад адмирал Ушаков был канонизирован как святой праведный воин, и с тех пор моряки считают его небесным покровителем Военно-Морского флота. 

«За минувшие годы возведено более тридцати храмов во имя святого Феодора Ушакова, среди них - несколько корабельных церквей, открыты многочисленные памятники и памятные доски. Моряки Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Балтийского флотов отдают дань уважения нашему великому адмиралу. Вера и любовь к Отечеству помогали ему в решении государственных задач и свершении ратных подвигов. Он стал и для моряков, и для всех россиян духовным символом, тем маяком, на который мы равняемся в своей службе и жизни. Святой воин Феодор Ушаков - образец служения Отечеству, образец любви и скромности, милостивого отношения к врагам. Мы любим своего адмирала, своего духовного покровителя, и присоединяемся к этому крестному ходу», - заключил Александр Николаевич.

Епископ Царскосельский Маркелл пожелал военным по примеру святого праведного воина хранить верность однажды данной присяге, а всем присутствующим - помощи Божией и укрепляющей благодати Духа Святого в деле служения Святой Церкви, Богу, Отечеству и людям. 

«Значительная часть жизни адмирала связана с Санкт-Петербургом - морской столицей нашей Родины. Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда было дорого сердцу русского человека, не случайно орден Ушакова стал одним из самых почетных символов доблести и чести», - сказал Владимир Иванов.

Председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмирал Александр Побожий от имени ветеранов ВМФ поприветствовал петербуржцев, сказав, что единение православия и Военно-морского флота России всегда приносило победу русскому оружию. Он обратился к представителям молодого поколения со словами: «От того, как вы будете относиться к сохранению святынь нашего народа, какими вы будете патриотами, зависит будущая слава нашей великой родины. Будьте достойными наших великих предков!» 

Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал, что мощи святого праведного воина Феодора Ушакова будут находиться в Казанском кафедральном соборе по 12 августа. Поклониться и приложиться к святыне можно будет 10 и 11 августа с 6:30 до 20:00 и 12 августа до 14:00.

Перед мощами святого праведного воина Феодора Ушакова и его иконой священнослужители из Санкт-Петербурга и Мордовии совершили молебен. С 17:00 к раке с мощами был открыт доступ. Рядом с мощами святого разместили мундир с регалиями и шпагой адмирала Феодора Ушакова образца 1803 года.
 
Принесение мощей св. прав. воина Феодора Ушакова, канонизированного Русской Православной Церковью, из Санаксарского монастыря в Мордовии по городам России началось 6 августа и продлится до 1 сентября.

Рака с мощами будет следовать по маршруту, связанному с именем адмирала: Тутаев, Рыбинск, Тверь, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь.

Акция, приуроченная к 15-летию канонизации святого и грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного Российского флота, пройдет по инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ и Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров). 
 
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
 
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
 
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова
 
Торжественная встреча раки с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме