Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь

Основы православной культуры / 29.07.2016


В России идет работа по расширению культурологических и религиоведческих курсов, направленных на духовно-нравственное воспитание школьников …

Как сообщалось, Российская академия образования предложила ввести обучение в школе Основам православной культуры с 1-го по 11-й классы. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Во-первых, очевидно, что данная новость в большей степени является так называемым информационным вбросом, цель которого, вызвать недовольство якобы наступающей клерикализацией образования. На самом деле, Министерство образования совместно с Русской Православной Церковью и другими традиционными в России религиями уже много лет занимается вопросом введения в школьную программу различных культурологических и религиоведческих курсов, которые будут направлены на духовно-нравственное воспитание школьников. 

На сегодняшний день существуют два таких предмета. Один из них - уже действующий курс, который преподаётся в четвертых-пятых классах под названием «Основы религиозных культур и светской этики», так называемый курс ОРКСЭ. Этот предмет на сегодняшний день уже дает свои результаты и оказывает положительное влияние на образование и воспитание школьников.

Также, в соответствии с вводимым с 1 сентября 2015 года федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, существует образовательная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в рамках которой по выбору школы преподаются различные курсы духовно-нравственной направленности в среднем звене школы, начиная с пятого класса. 

Сегодня Министерство делает следующие шаги и рассматривает вопросы о необходимости и целесообразности расширения данных предметов и наполнения их конкретными программами. Так как сегодня сфера образования формулируется не только как передача неких знаний, но ещё и как элемент воспитания, то именно в подобных воспитательных предметах сегодня и  нуждается школа. 

Совершенно естественно, что нравственную и воспитательную опору в этой сфере Министерство образования ищет именно в традиционных религиозных культурах и, в первую очередь, в  Православии, как в религии большинства российских граждан. И апробация этого курса вовсе не означает, что он будет введен уже завтра. Таким образом, просто проверяются его методические особенности, целесообразность, важность, - это обычный рабочий процесс.

Сегодня всем здравомыслящим гражданам очевидна необходимость усиления именно воспитательной роли школы. Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» как раз и призвана способствовать решению этой важной задачи. 

Другой вопрос – какими курсами будет наполняться этот предмет? В разных регионах, в разных школах наполнение предмета различно. Я знаю, что в некоторых регионах подобные предметы уже преподаются на школьном уровне. Школы делают свой выбор, и они вправе сами его делать.  
 
В качестве такого школьного предмета могут, например, преподавать духовную культуру ханты и манси. А там, где большинство жителей - русские, там будет курс православной культуры, и мне кажется, это очень справедливо, правильно и демократично. 
 
Только для этого нужно подготовить методически всю сетку часов для разных классов, подумать, какие учебники должны быть, методические пособия и так далее. Так вот программа, которую так активно сейчас обсуждают, именно для этого и проходит экспертизу.

Почему же рьяные критики обращают внимание именно на Православную культуру, почему у них это вызывает такую агрессию? Есть такая поговорка: «Как черт от ладана». К сожалению, так бывает. И здесь нет ничего нового, никакой острой новости, которая бы поменяла что-то в отношении уроков или чего-то ещё. Есть практическая работа по наполнению конкретными уроками, конкретными учебниками, конкретными методическими наработками. Собственно, это и рассматривается сегодня.

Считаю, что возникновение такого рода «инфоповода» - это очередная, высосанная из пальца попытка устроить нападки на Церковь, унижать наши религиозные чувства и как-то оскорблять верующих граждан нашей страны.

К сожалению, все это является частью нашей жизни. С одной стороны, мы видим, как на Украине сектанты и неоязычники нападают на Крестный ход. В нашей стране пока у них такой возможности нет, поэтому они нападают на нас информационно. Но, если православные будут внимательно наблюдать за тем, что происходит сегодня на Украине, они увидят, как быстро эти самые люди, которые сегодня говорят о демократии, начинают кидать яйца и бутылки с зажигательной смесью и выкрикивать непристойные ругательства в адрес верующих людей, которые просто вышли на улицу для того, чтобы вспомнить о своих святынях и о своих национальных праздниках. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Ответ на 1., Лебядкин:
2016-07-29 в 21:24

С другой стороны, мы видим, как совершаются молебны по случаю отъезда спортсменов на языческие игрища в Бразилии.



Увы.
Вот в такие времена живем.
Абсурд, конечно...
2. В.Семенко : Re: Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь
2016-07-29 в 20:08

Да проект ОПК давно мог бы быть введен, если бы несколько лет назад не был сознательно сдан высшим руководством РПЦ во главе с нынешним патриархом Кириллом. Я читал внутреннюю переписку на эту тему, так что знаю предмет не понаслышке. Так что теперь поздно пить боржом...
1. Лебядкин : Re: Мы наблюдаем очередную, высосанную из пальца, попытку устроить нападки на Церковь
2016-07-29 в 14:56

"С одной стороны, мы видим, как на Украине сектанты и неоязычники нападают на Крестный ход."

С другой стороны, мы видим, как совершаются молебны по случаю отъезда спортсменов на языческие игрища в Бразилии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме