«Он сформировал парадигму русской цивилизации»

Протоиерей Александр Кузин, депутаты Евгений Федоров и Николай Коломейцев об установке в Орле памятника Иоанну Грозному

Иван Грозный  Новости Москвы 
0
813
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, в Орле собираются поставить памятник русскому Царю Иоанну IV, более известному как «Иван Грозный», как основателю города. Инициатор воздвижения статуи — местный губернатор Вадим Потомский. Он поясняет: «Лично для меня существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь».

Первоначально открытие статуи предполагалось к открытию 3 августа, в день 450-летия Орла, однако позже сообщили, что ее решили отложить до сентября. На встрече губернатора с представителями общественности принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Иоанну Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателям Орла будет принято по результатам опроса. 

Следует отметить, что памятников Иоанну Грозному в России не было никогда: ни в допетровской Руси (тогда обычая ставить памятники у нас еще не было), ни в петербургской России (репутация «душегуба» мешала), ни в советской (потому что Царь все-таки). Как известно, даже на памятнике Тысячелетия России в Новгороде Иван Васильевич «пропущен».

«Как вы относитесь к предложению орловского губернатора? Стоит ли, на ваш взгляд, ставить в наши дни первый в истории памятник Ивану Грозному, пусть даже только как основателю Орла?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к протоиерею Александру Кузину, клирику храма Космы и Дамиана в Шубине.

«Мои родители родом из Орловской области, так что буду рад приехать в Орел на открытие памятника. К этому городу у меня теплые чувства, и орловский чернозем мне приятнее, чем московские камни, хотя я родился в Москве. И я солидарен с губернатором: Иван Грозный - действительно один из великих государственных деятелей России, который сформировал парадигму русской цивилизации. Те, кто его не любит или ненавидит, думаю, проецируют отношение к личности из-за своего отношения ко всей России. Поэтому не надо стесняться или смущаться предложения губернатора, наоборот гордиться надо такими людьми!» - отметил о. Александр. 

«Я был очень рад, когда в Москве поставили памятник Гермогену Московскому, это единственный памятник святому у кремлевских стен, теперь ставят памятники и нашим правителям. Так что новость о том, что памятник первому Царю будет именно в Орле, для меня очень радостная», - заключил о. Александр.

О памятнике Иоанну Грозному высказался в интервью Regions.ru также Евгений Федоров, член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕР», координатор «Национально-Освободительного Движения».

«Вся российская история – это наша история, и ее надо ценить. Поэтому предложение орловского губернатора я считаю правильным. Помню, когда Потомский выступал с его обоснованием, он достаточно хорошо подготовился к этому в информационном и идеологическом плане, и его аргументы звучали вполне убедительно. Предполагаю, что общественное мнение эту инициативу поддержит. Правление Ивана Грозного – это, можно сказать, краеугольный камень в истории строительства российского государства. Территория страны при нем удвоилась, если не утроилась, при нем же был выработан метод борьбы с «пятой колонной», который по сути показал свою эффективность. Одним словом, это была очень серьезная и сильная личность в нашей истории», - отметил политик. 

«Понятно, что нельзя оправдывать какие-то перегибы, издержки, жестокость, имевшие место в процессе правления Ивана Грозного. Все это ни в коем случае нельзя рассматривать с позитивных сторон. Но одновременно надо учитывать, что уже тогда велась информационная война против России, и ее самодержцам много чего приписывалось. Так или иначе, но Орел был основан Иваном Грозным, и люди, которые там живут, имеют полное право поставить памятник основателю своего города. Подчеркну, что как минимум удвоение территории государства никто у Ивана Грозного не отнимет. А это 100%-но позитивное качество для Государя», - заключил Е.Федоров.

Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции КПРФ, в свою очередь, считает, «идея установки такого памятника заслуживает поддержки». 

«Иван Грозный, в период правления которого пределы России значительно расширились, был не худшим из русских Царей. А наши недруги – они всегда выступают против того, чтобы мы отмечали исторические вехи и фигуры исторических лиц, которые что-то значили для нашей страны. Поэтому я считаю, что это нормальная инициатива. Главное, чтобы этот памятник вписался в архитектурный ансамбль города», - продолжил он. 

«С именем Ивана Грозного связана не просто история, а история разрастания могущества России. И кстати, это был самый просвещенный Монарх своего времени. Достаточно обратить внимание, что библиотека Ивана Грозного по своим объемам превосходила библиотеку византийского Императора. И может, кто-то и не знает, но именно при этом Царе появилась по сути первая российская конституция под названием "Домострой". Всем рекомендую почитать – занимательное чтение! А позиция тех, кто выступает против появления в России такого памятника, особого удивления не вызывает. Эти люди демонстрируют американский подход, который основан на попрании исторической памяти и который в свое время подробно изложил идеолог "холодной войны" Бжезинский. Для поборников этого подхода все, кто когда-либо приумножал могущество России, – это сплошь тираны. Им остается только посоветовать глубже и объективнее оценивать заслуги людей, в особенности исторических деятелей», - отметил политик. 

«Если оценивать нашу историю только на основании трудов западных историков, то никакой правды и объективности никогда не добьешься. Почитайте труды европейских исследователей о Петре I, Екатерине II, о других наших правителях – никакой объективности вы там не найдете», - подчеркнул Н.Коломейцев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Грозный
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Сергей Швецов
09.04.2025 03:53
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.04.2025 03:34
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.04.2025 23:31
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 19:23
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 19:12
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 18:42
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.04.2025 18:39