22 июля 2016 года (по новому стилю) исполняется 420 лет со дня рождения основателя российской царской династии Михаила Фёдоровича Романова, напоминает пресс-служба Президентской библиотеки.
В фондах и на портале Президентской библиотеки представлено большое количество различных документов, рассказывающих о жизни, деятельности и личности этого избранного народом монарха. Среди них: «Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие» Василия Берха 1832 года, «Книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича» 1856 года, «Избрание Михаила Феодоровича Романова на царство» Дмитрия Цветаева 1913 года и многие другие.
Начало правления Михаила Федоровича Романова называют концом Смутного времени - тяжелого периода для Руси, длившегося 15 лет. Этот период начался с 1598 года после смерти царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного и последнего представителя рода Рюрика на русском престоле. Он не оставил после себя законного наследника, что и стало причиной для развития последующих событий. Как пишет А. П. Бельковский в своей работе «Первый из дома Романовых. Михаил Феодорович», выпущенной в 1913 году и представленной на портале Президентской библиотеки, «нет возможности кратко изобразить те бедствия, которые выпали на долю русского народа в смутную годину... Все царствование Бориса (Годунова) было несчастливо: на русскую землю обрушились такие общенародные бедствия, как голод и мировая язва; считались они тогдашними русскими людьми наказанием Божиим. Все ждали еще худших бедствий, и они не замедлили разразиться над русской землей. Стали появляться один за другим самозванцы, и русские люди «измалодушествовались», шли то за одним самозванцем, то за другим».
В это время страну наводнили польские, литовские и казацкие отряды, которые разоряли города и деревни, убивали и грабили. «Прозвали старики наши это лютое время «лихолетьем», потому что была с землей русской такая беда, какой никогда не бывало...»
Для спасения государства под едиными знаменами было собрано огромное народное ополчение, которое под руководством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогло остановить нашествие врага. После очищения Москвы от поляков выборные люди собрались на «царское обиранье», поскольку «без государя Московское государство ничем не строится и воровскими заводы на многие части разделяется, и воровство многое множится и проч.; отсюда и пришли к желанию поскорее иметь государя, «кого всею землею оберут», пишет М. Хмыров в своем историческом очерке «Избрание и вступление на царство Михаила Федоровича Романова», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1863 году.
Претендентов на престол было много, среди них, в частности, фигурировали польские королевич Владислав и герцог Карл Филипп, русские военачальники и представители известных фамилий, и даже «Ворёнок» - сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Очень подробно события того времени описаны в книге М. Дьяконова «Избрание Михаила Федоровича на царство» (1913), представленной на портале Президентской библиотеки.
21 февраля 1613 года на общеземском соборе «советом всей земли» был избран на царство шестнадцатилетний боярин Михаил Федорович Романов. Историки пишут, что избрание было единодушным - «после тщательного обдумывания и размышления, после трехдневного всеобщего поста и усерднейшего Богу молебствия: слишком великое дело свершалось! Ясно было всем теперь, что спасение России в царе. И царь был избран единогласно».
Почему выбор был сделан в пользу молодого и неподготовленного юноши, а не в пользу старшего и опытного? Один из ответов мы можем найти на страницах книги «Первый из дома Романовых. Михаил Феодорович»: «Юн был Михаил, когда „всех чинов люди" провозгласили его царем... Эта юность говорила прежде всего о непричастности Михаила к делам смутного времени... Юный избранник народный был совершенно чужд всякой вражды и козней, являлся для всех русских людей представителем не печального прошлого, а светлого будущего. Новоизбранный царь своей нравственной чистотой и незапятнанностью в грехах смуты привлекал к себе общую любовь. Воля тогдашних русских людей могла подчиниться только такому мужу, который по своим нравственным достоинствам подходил под общее покаянное настроение».
Молодой боярин не сразу согласился на царство, «страшно было шестнадцатилетнему юноше взять на свою совесть и ответ перед Богом опозоренную родную землю и измученный Русский народ. Но делать было нечего. Отказаться от венца - значит оставить Царство Русское на погром и расхищение врагам; взять на себя заботы Царя - значит спасти родную Русь от беды, горя и напастей. И порешил боярин - взять на себя Царское звание», узнаем мы из издания 1871 года «Русские государи. Царь Михаил Феодорович», электронная копия которого хранится в фондах Президентской библиотеки.
Венчание на царство состоялось 11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе московского Кремля, ознаменовав основание новой правящей династии Романовых. Отметим, что в фонде Президентской библиотеки можно увидеть изображения скипетра, трона и державы Михаила Фёдоровича. Символы власти основателя русской династии Романовых представлены в книге Василия Верещагина «Юбилейный альбом в память 300-летия дома Романовых».
Михаил Федорович Романов царствовал 32 года. За это время в стране, сильно пострадавшей во времена Смуты, стабилизировалась внутренняя обстановка: «народ крепко обеднел - и Царь облегчил налоги; разорены и выжжены были Русские города - и Царь вновь отстроил и украсил их; опустошена была Русская земля - Царь построил новые города: Орел, Козлов, Тамбов и другие... Государевыми заботами отдохнула обливавшаяся дотоль кровью святая Русь. Больше тридцати лет народ Русский видел царские милости и попечение о своих нуждах. Радостно было ему знать, что безначалию не бывать больше в земле Русской: у Царя был законный наследник, Царевич Алексей», подводит итог брошюра «Русские государи. Царь Михаил Феодорович».
На портале Президентской библиотеки представлена цифровая коллекция «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года», в которую вошло около 900 единиц хранения: официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники, фотографии и многое другое.