С 20 по 27 июля 2016 года в городе Рыбинск Ярославской области проходит восьмая молодежная Школа общественного действия (ШОД) «От добровольчества - к служению и профессионализму».
С какой целью сюда приехали 50 молодых лидеров некоммерческих организаций и объединений из 15 регионов России? Прежде всего - для того, чтобы поделиться друг с другом своим опытом работы в таких сферах деятельности, как социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка одаренных детей, молодых, многодетных и неполных семей, а также молодежи с девиантным поведением, семейное просвещение молодежи, психо-эмоциональная поддержка людей с ОВЗ, профессиональное самоопределение школьников и т.д. Кроме того, ШОД приглашает почетных гостей и экспертов, у которых есть чему поучиться.
На этот раз среди них заместитель главы ВРНС Олег Костин, герой СССР и России, член Президиума ВРНС, космонавт Сергей Крикалев, заместитель министра образования Ульяновской области Оксана Солнцева, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев, руководитель Юридической службы ВРНС Виталий Веремчук, руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев, дизайнер и педагог Высшей Академической Школы Графического дизайна Юрий Гулитов, общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) в Севастополе Игорь Шаповалов, руководитель лаборатории «Комьюнити», автор первого в России курса для практиков комьюнити-менеджмента, преподаватель бизнес-школ «RMA», «ШНМ (ВШЭ)», «СКОЛКОВО Стартап Академия» Влад Титов, руководитель лаборатории сценических практик МПГУ Антонина Ростовская, настоятель храма Андрея Стратилата с. Сулость Ростовского района архимандрит Сильвестр (Лукашенко), член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования и науки РФ Александр Гезалов и другие.
Одной из самых интересных бесед первого «школьного» дня стала встреча с постоянным участником ШОД Александром Гезаловым, который меньше всего напоминает школьного учителя. Вместо строгого костюма ‒ футболка, на голове неизменная шапка, которую он редко снимает. На сей раз протертая до дыр шапка, в которую Гезалов собирает миллионы на свои многочисленные проекты, была все же снята во время его выступления на тему «Кто такой профессиональный общественный деятель и какими компетенциями он должен обладать?»
20 июля участники Школы узнали, что такое критерии успешности. Александр Гезалов перечислил их: он имеет четверых детей, одну жену, одну шапку и 10 наград - государственных, церковных и общественных. В Интернете можно найти 17 его профилей, 123 тысячи упоминаний его имени, 800 видеосюжетов. Он принял участие то ли в 300, то ли в 500 конференциях, около 2000 раз участвовал в передачах. За 20 лет своей деятельности Гезалов построил 6 храмов, создал 10 интернет-сайтов, выпустил 10 фильмов, написал 7 методических пособий, издал 5 комиксов, открыл одну столовую для бездомных... Бывший детдомовец, не имевший родителей, Александр подписывал и дарил участникам Школы свою книгу «Просто о сложном. Книга для тех, кто живет для будущего». Прочитать пока не успела. Но заинтриговали уже названия некоторых глав: «Твои мои родители», «Как правильно принимать помощь», «Как бороться с тараканами», «Смело иди к цели»... Да, это стоит прочитать! А недавно он написал еще одну книгу, которая скоро выйдет... Он автор идеи создания фильмов из цикла «Успешные сироты: на ринге жизни»... Мне достался фильм «Мария. Простить и быть счастливой».
Полтора часа общения с этим общественным деятелем и публицистом, экспертом Департамента социальной защиты населения города Москвы, который и со СМИ умеет работать (прямо при нас ему позвонили из «Комсомольской правды» с просьбой об интервью), и в Донском монастыре помогает вести социальную работу, пролетели незаметно. Некоторые советы Александра напоминали рекламный слоган: «Хочешь похудеть, завидуй Гезалову!»
Среди вопросов, которые многих волновали, был и вопрос о том, как Александру удается совмещать столь разнообразную успешную деятельность с обязанностями мужа и отца, ведь многие семьи разрушаются из-за непонимания одним супругом идеалов другого. «Я ее просто сплавил, - сказал Александр о жене Анне. - Дал ей то, что ей нужно. Она любит ходить по рекам на байдарках, вот теперь и сама с детьми ходит, и других учит этому». А дети? Дети живут по принципу «всё включено» - ездят с папой в колонии играть в футбол, играют на скрипке в приютах... То есть вносят, по словам Александра, свою «детскую лепту». А мне вот уже более 10-ти лет не удается продвигать проект «Детская лепта» в регионы.
Много интересного и полезного ребята узнали не только от Александра Гезалова, но и от искусствоведа, пресс-секретаря арт-проекта «Никола-Ленивец» Марии Седовой, которая попыталась ответить на вопрос, «Как создать арт-территорию в обычной деревне?». На самом деле создать ее не всем под силу, но пытаться нужно, если душа к этому лежит. С интересом мы слушали и заместителя руководителя Экспертного центра ВРНС Сергея Волобуева, и журналиста Маринэ Восканян. Они выступили с образовательной программой Всемирного русского народного собора «Идентичность и гражданственность».
Инициаторами и организаторами восьмой по счету Школы по-прежнему являются Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, но в этом году участие в проведении ШОД приняли также ВРНС и Администрация городского округа город Рыбинск. Нынешняя Школа общественного действия проходит в рамках Всероссийской программы «Святость материнства». Молодежный проект нацелен на воспитание нового поколения общественных лидеров на основе ценностей служения своему ближнему и Отечеству.
Открытие Школы состоялось в здании городской администрации 20 июля, в день памяти святой праведной Евфросинии Московской - небесной покровительницы программы «Святость материнства».
В начале заседания заместитель директора ФАП и ЦНС Владимир Мищенко огласил приветствие Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова, по словам которого сегодня добровольческое движение становится созидательной площадкой для участия молодых людей в развитии страны. «Для многих участников Школы общественного действия это становится делом всей жизни», - сказано в приветствии.
Глава городского округа город Рыбинск Денис Добряков выразил слова благодарности руководству Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в лице его директора Владимира Бушуева.
Приветствуя талантливую социально активную молодежь из разных регионов России, Денис Добряков рассказал о роли уроженца Рыбинска адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых, в истории России. Его связь с Рыбинском стала одной из причин проведения нынешней школы именно в этом городе. «Я больше чем уверен в том, что в Рыбинске вы найдете то, что можно транслировать и тиражировать по всей России, что встречи в нашем городе станут регулярными, что Рыбинск станет одной из площадок для многих проектов», - сказал Денис Добряков.
По словам директора ФАП и ЦНС Владимира Бушуева, именно в Рыбинске был дан старт Ушаковским сборам, которые отныне вновь вернутся в город, подаривший России такую уникальную личность, как Федор Ушаков. «Рыбинск - это историческое место, где в фокусе сконцентрировались богатая история, высокая духовность и современность. Здесь сосредоточены 20 промышленных предприятий, высокотехнологичная продукция которых не уступает мировым образцам. Поэтому Рыбинск не случайно выбран местом восьмой Школы общественного действия», - сказал директор ФАП и ЦНС. По его словам, ШОД является федеральным масштабным проектом, который реализуется в разных регионах России. «Мы будем и дальше дружить с Рыбинском и приглашаем его жителей участвовать в наших многочисленных программах и проектах», - подчеркнул Владимир Бушуев и рассказал о деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Особо он выделил молодежные проекты. Как-то отвечая на вопрос 12-летнего отрока о том, чем занимается Фонд Андрея Первозванного, Владимир Бушуев сказал: «Ты маму любишь? Наша мама - Россия. Фонд делает все, чтобы она процветала, чтобы россияне были рады и горды тем, что они граждане России».
От имени епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина слова приветствия произнес представитель Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов. Он пожелал участникам ШОД получить здесь новые знания и опыт, которые они смогут использовать во благо нашей Родины и Русской Православной Церкви.
Приветствие участников ШОД прозвучало из уст члена Президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС), секретаря Союза писателей России Сергея Котькало. Он сказал, что вся жизнь Федора Ушакова имеет самое прямое отношение к теме нынешней Школы, т.к. он добровольцем ушел в Санкт-Петербург и всю жизнь служил своему Отечеству. Свой первый орден он получил за победу над чумой в Херсоне и Николаеве, где спас многих людей. Екатерина II приводила его жизнь в качестве яркого примера служения Богу и человеку. В истории нет другого адмирала, который бы стал святым. «Пусть он помогает вам выбрать правильный жизненный путь», - сказал Сергей Котькало, обращаясь к молодым участникам ШОД.
Затем выступил руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Павел Федосов, который рассказал о целях и задачах ШОД. Он отметил, что за каждым из молодых лидеров, которые приехали в Рыбинск из разных уголков России, стоит свой опыт, своя конкретная история. «Но главное - это то, что, объединяя людей вокруг решения общих ценностей и задач, они созидают современное общество. Задача ШОД состоит в том, чтобы дать молодым общественным деятелям возможность рассказать о себе, своем опыте и идеях, укрепить их мотивацию, вооружить их необходимыми сегодня технологиями общественной работы», - подчеркнул он.
В рамках ШОД будут проведены обучающие и дискуссионные мероприятия по следующим темам: «Выгорание в сфере общественной работы: профилактика и причины появления», «Как выстроить взаимовыгодное сотрудничество со СМИ?», «Как сделать региональную власть партнером по реализации социального проекта?», «Возможности социальных сетей для социальных организаций. Практика комьюнити-менеджмента», «Совместные проекты с Русской Православной Церковью: как правильно выстроить коммуникацию и партнерство?», «Доверие как базовый ресурс общественного действия», «Общественные технологии поддержки многодетной семьи», «Опыт проектов, ориентированных на психо-эмоциональную поддержку людей с ОВЗ посредством творчества» и другие.
Особое внимание будет уделено вопросам духовности и исторической традиции общественного действия. Во время работы ШОД ее участники посетят село Хопылево - родину святого праведного воина Феодора Ушакова - и Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Беседу «Воцерковление в жизнь» проведет духовник Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря в Ростове Великом, настоятель храма Андрея Стратилата с. Сулость Ростовского района архимандрит Сильвестр (Лукашенко) во время экскурсии в Ростов Великий и Переславль-Залесский.
Ждет ребят и исторический лекторий «От общественного призрения к общественному действию» и другие не менее интересные мероприятия.
В первый день работы Школы состоялась беседа с протоиереем Игорем Петровым «Святой преподобный Серафим Вырицкий: путь от купечества к монашеству и святости». Все желающие получили буклет «Родина преподобного Серафима Вырицкого».
А закончился первый день «школьной» программы презентацией нескольких проектов. Альбина Петракова (Орел) представила проект «Чистота в каждый дом», или особенности взаимодействия молодежи с людьми пожилого возраста». Олеся Назарой (Псков) рассказала об особенностях организации творческих фестивалей для детей из детских домов на примере фестиваля «Кукарача». Музыкант Илья Артемьев-Сысоев (Москва) представил доклад на тему «Сетевое развитие на примере проекта «Поющие клоуны». Последней 20 июля выступила Ангелина Тиунова.
Впереди у ребят еще целая неделя счастья - счастья знать, что ты не один, что рядом живут такие же неравнодушные, отзывчивые талантливые люди, у которых есть чему поучиться...
Ирина Ахундова, фото автора и Олега Карпушина
1. Либо Гезалов-либо борьба с ювенальной юстицией