В славянских столицах

Участники Славянского хода посетили Чехию и Словакию

0
519
Время на чтение 7 минут

1Славянский ход пересёк Германию, земля которой издавна заселялась славянами и обильно полита славянской кровью; впереди были суверенные государства, народы которых освободились от германского владычества и влияния. Сегодня они являются частью другого глобального формирования – ЕС, и их отношения с Россией нельзя назвать братскими в полной мере, однако и на этот раз участники хода взывали к солидарности на почве корней, совместной борьбы с общим врагом и традиционных ценностей.

Прага встретила посланников из Москвы и Минска 2 июля. Как отметил О.А.Платонов, этот город всегда был центром славянства в Европе, его без преувеличения можно назвать самой красивой из их столиц. Он подтвердил свой статус после исторического съезда 1848 года, на котором было решено развивать международное славянское движение. В настоящее время оно переживает не лучшие времена. В Польше правительство не поддерживает его, отдельные активисты становятся жертвами репрессий, как агенты Москвы; в Германии национальное движение нейтрализуется через абсолютно лояльную государству верхушку, как в Баутцене. По мнению председателя Всеславянского союза, ни одна страна не поддерживает движение, опасаясь его потенциала, скрытого в идее единения славянского мира на почве общих ценностей, поскольку эти ценности противоречат эксплуататорской бездушной парадигме Западной цивилизации. Находящиеся на услужении этой системы политики думают о собственнном комфорте, но не национальном суверенитете и следующих поколениях своих соотечетвенников. Однако менталитет сохраняется, выпускаются монографии, исследования по славянскому вопросу, люди больше интересуются собственной идентичностью, и в перспективе вероятен переход на новое качаство. Как постановил глава делегации: «Мы едем, чтобы ускорить этот переход».

Игумен Кирилл (Сахаров) рассказал о религиозной картине Чехии.

Хотя чехи приняли крещение более чем на столетие раньше русских, в настоящий момент уровень веры в этой стране очень низкий. Христианство пришло на эту землю с греческого востока, но возобладал католицизм; затем за свой суверенитет, в том числе, религиозный, восстали гуситы, и один из учеников Яна Гуса тянулся к православию, но Реформация снова обратила Чехию на западный путь. Первый православный храм в Чехии открылся в 1870 году, и на сегодня существует около 200 приходов автокефальной православной церкви. Она развивалась в период существования государства Чехословакии, и после развала оного сумела сохранить единство. Этот факт, как подчёркивает отец Кирилл, подтверждает, что выстраивание линии «отдельное государство – отдельная церковь» ошибочно.

Примечательно, что Чешская автокефальная церковь стала полем неглавной борьбы между Московским патриархатом РПЦ и Константинополем, и, судя по участию во Всеправославном соборе на Крите, пока преобладает влияние последнего.

В те же дни отец Кирилл посетил службу в Соборе Кирилла и Мефодия и получил предложение от местного священника выступить с проповедью. В своём слове к пражским прихожанам он повторил тезис о том, что разделение некогда общего государства ещё не предполагает распада общей Церкви на несколько осколков. Это незамедлительно вызвало критику украинцев, также оказавшихся в храме.  Они приняли в штыки позицию российского игумена, заявив, что Киев не нуждается в славянском единстве. Этот инцидент стал показательным на фоне того, то в силу определённых обстоятельств в маршрут Славянского хода дороги Украины не вошли.

В Российском центре науки и культуры состоялся торжественный вечер, в ходе которого с делегацией пообщались пражские деятели славянского движения и русские соотечественники, живущие в Чехии. Происходили обмен мнениями о международной ситуации и ознакомление с настроениями в обеих странах через российскую и чешскую прессу. Активист славянского движения Зденек Опатршил не забыл о том, сколько русские сделали для спасения столицы, отметив: «Когда американцы освобождали Прагу, они сбросили три бомбы, а русские делали это ценой своей жизни». Он же открыл вечер, рассказав аудитории о разных славянах, их нравах и различиях, и об объеденительной идее Славянского хода.

Затем началась музыкальная часть. Артист театра и кино Кирилл Хмелевский с радостью сообщил, что тепло и уют сопровождают его на протяжении хода. После песни «Журавли» он объявил минуту молчания в честь павших на поле боя. Историко-этнографический клуб и ансамбль «Белый камень» не только зажигательно отыграл традиционные казачьи распевы, но и поведал гостям вечера о происхождении некоторых песен, инструментов и древних корнях казачьего наряда. Произведения выдающихся русских классиков Рахманинова и Мусоргского исполнили пианистка Наталья Латифова и сопрано Диана Редкобайкина. Певица Ирина Леонова дополнила концерт рядом народных и патриотических песен, в том чсле «За Веру, Царя и Отечество». Публика осталась довольной.

Ещё одним важным пунктом стало посещение Слованского острова, во дворце которого проходил легендарный славянский съезд, мобилизовавший движение в XIX веке. В своём выступлении О.А.Платонов вспомнил более чем о 45 миллионов погибших в ходе Второй мировой войны славян и сказал, что тысячи километров пути отдаются болью, связанной с трагедией славянства, на которое так часто выпадали ущемление в правах и этноцид. Он считает необходимым донести итоги многовековой борьбы против славянских народов, культурный код которых базируется на таких понятиях, как добро, правда и справедливость. С одной стороны, это достоинство, но с другой – эти установки делают славянские народы уязвимыми перед более хитрым и циничным цивилизационным противником.

Встреча проводилась совместно с объединением мотоциклистов, среди которых присутствовали немцы и итальянцы. В своём обращении они извинились за преступления режимов своих стран перед славянами и призвали к дружбе и консолидации, а также поблагодарили русских на освобождение от фашизма.

После Праги Славянский ход добрался до поселения Микульчицы – бывшего центра Великой Моравии, где пересекаются пути и обычаи чехов, словаков, лужицких сербов и мораван. 4 июля на руинах древнего городица происходил сбор славянских организаций в споровождении Моравского хора в ярких национальных костюмах. Мораване сообщили, что гордо несут своё происхождение и уклад, сложившийся много веков назад. Олег Платонов высоко оценил стремление этого народа к сохранению лучшего, что есть у славян – как он сам обозначил, духовного и душевного. Он призвал всех стоять до конца за это бесценное наследие. После совместного выступления Моравского хора и российских артистов произошёл обмен подарками, а глава хода, согласно почётному обычаю, был приглашён к старосте Микульчиц, который оказал О.А.Платонову радушный приём.

Мораване издавна привыкли отстаивать национальную самобытность, и никакие попытки сделать их одной их разновидностью чешского народа не увенчались успехом. Они сохраняют собтвенные обычая, поверья, котсюмы и самомсознание. Недаром значимая для всех жителей региона история повествует, как во время битвы на Белой горе три века назад именно мораване сражались с австрийцами до последнего, а пражские чехи не смогли устоять и покинули поле боля. С этого события начинается период подчинения Чехии империей Габсбургов.  После тёплой встречи в Микульчицах участники Славянского хода попрощались с мораванами и отправились в Словакию.

4 июля в Нитре открылся Международный славянский фестиваль «Славица», в ходе которого на одной из главных площадей старинного города выступали многочисленные музыкальные коллективы из Белорусиии, Болгарии, Сербии, России и других стран. Артисты делегации выступили на этой сцене и получили живой отклик. В частности, Ирина Леонова исполнила песню-компиляцию на нескольких славянских языках, тем самым обращаясь к единству и открытости со стороны российской культурной миссии. Особенно воодушевило публику аутентичное исполениние традиционных казачьих распевов от «Белого камня». В то же время под стенами древнего Града – метсного кремля – собирались исторические реконструкторы, различные воины, рыцари и барды вышагивали по мощёным улицам и площадям. Дух старины, верности заветам предков буквально окутывал надвратные башни и шпили храмов, и команда Василия Бутрова была на своём месте. После выступлений делегацию ожидал ещё ряд встреч и праздничных мероприятий, где представители разных народов, поколений, политических и религиозных взглядов искали взаимопонимания, как дети единых предков и ветви одного дерева. Русских артистов и активистов встречали с большим теплом.

А 6 июля Славянский ход уже в столице Словакии. На концерте в здании Российского культурно-научного центра в Братиславе снова состоялось общение всех заинтересованных в единстве, и всех желающих ждал концерт русских артистов, снова представивших образцы народной, эстрадной и патриотической музыки, на этот раз дополненной классической компонентой. Словакская столица была радушна и гостеприимна. Завершив здесь свою культурно-просветительскую миссию, Славянский ход с благодарностью покинул этй страну и тронулся в обратный путь. По традиции перед этим российско-белорусские гости посетили советское кладбище-мемориал в Славине, чтобы отдать долг памяти и почитания воинам Великой Отечественной войны.

Последней значимой остановкой оказался город Кобрин, где белорусские товарищи с братскими объятиями ждали участников хода. После небольшой экскурсии и посещения музея имени великого руссокго полководца А.В.Суворова делегация собралась на небольшой концерт и торжественную встречу с заместителем председателя горисполкома, в течение которой могла поделиться обищми наблюдениями по славянскому делу и перспективам его развития. По рекомендациям заинтересованной аудитории здесь же состоялась отдельная творческая встреча главы делегации и председателя Всеславянского союза Олега Платонова с читателями и единомышленниками.

Славянский ход завершает свой путь и постепенно приближается обратно к Москве, но организаторы этой многодневной акции убеждены, что это только начало наступательного движения ради общей памяти, единства и взаимности.

Филипп Лебедь
, журналист

1

Прага, Славянский остров

1

Микульчицы

1

Микульчицы. Белый камень и мораваны

1

Микульчицы. Памятник свв. Кириллу и Мефодию

1

Фестиваль в Нитре

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Шумы в сердце Тюркского мира
Современный Туркменистан продолжает оставаться страной контрастов
07.05.2025
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03