Заседание президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга состоялось 4 июля в офисе группы компаний «Телрос», сообщает сайт Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Его вел заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин.
Первым пунктом повестки дня стало обсуждение хода подготовки к участию представителей православных общественных объединений в Крестном ходе 12 сентября в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Борис Борисович Сергуненков, член Правления МОО «Александро-Невское братство», рассказал о требующих тщательной проработки вопросах организации Крестного хода. По его мнению, необходимо продумать вопрос обеспечения безопасности внутри шествия Крестного хода. Борис Борисович обратил внимание и на то, что участникам Крестного хода следует принести иконы и хоругви, внутри Крестного хода должны быть запевалы. Также, по его мнению, необходим документ, регламентирующий построение колонн участников.
Предприниматель и общественный деятель Сергей Антонович Таразевич, заместитель председателя Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга, сообщил о том, что уже сделано в ходе подготовки Крестного хода 12 сентября 2016 года. Рассказал об идее организованного построения колон участников шествия для обеспечения порядка: на Невском проспекте участники будут выстроены по благочиниям, внутри благочиний – по приходам, отдельной колонной двинутся члены православных общественных объединений. Сергей Антонович доложил, что на данный момент разработано положение о Крестном ходе, создан организационный комитет при митрополите. Также он выдвинул предложение об обращении к городским властям о создании аналогичного комитета в Администрации Санкт-Петербурга, чтобы между ними было налажено взаимодействие. Сергей Антонович напомнил присутствующим о том, что власть нуждается в шествиях Крестных ходов для эффективного управления обществом, следует стремиться к воссозданию былого значения Крестного хода 12 сентября, в дни существования Российской империи. Активным участием в Крестном ходе 12 сентября верующим следует показать величие православной веры, продемонстрировать обществу потенциал православных патриотов России.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин предложил обязательно пригласить пенсионеров для участия в Крестном ходе, их в городе насчитывается примерно 1,5 млн. человек. Также за неделю до Крестного хода необходимо пустить видеоролик с информацией о нем для оповещения граждан.
Ректор Восточной академии, доктор философских наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич заметил, что на шлеме св. князя Александра Невского был высечен арабской вязью аят из Корана (61:13). По его мнению, следует предложить председателю Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона муфтию Равилю Панчееву обратить внимание на этот факт. Андрей Леонидович полагает, что День святого благоверного князя Александра Невского может стать Днем межконфессионального единства.
Выслушав вышеизложенные идеи, протоиерей Александр Пелин напомнил присутствующим о том, что в прошлом году было проведено социологическое исследование предыдущего Крестного хода. Таким образом, благодаря тщательному анализу, организационные ошибки известны, и очень важно не допустить их повторения. Так для обеспечения безопасности участников он предложил более полным образом задействовать казачьи организации. По его мнению, необходимо постараться донести информацию о Крестном ходе до всех граждан различными средствами: распечатать и раздать листовки, публиковать статьи в городской прессе, а не только в епархиальных СМИ, размещать информацию в социальных сетях. Волновал отца Александра и вопрос использования символики представителями общественных организаций в Крестном ходе, общественные организации должны представить организаторам символику в печатном виде, чтобы не допустить никаких провокаций. Отец Александр выразил озабоченность финалом Крестного хода, он полагает, что необходимо логичное, красивое завершение шествия, например, возможно устроить концерт православных любительских и профессиональных хоров. Поддержал он и идею Андрея Леонидовича о том, что следует непременно широко распространить среди жителей и гостей города информацию о том, что св. Александр Невский – не только православный, но и общенациональный герой, он – «Имя России».
Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков рассказал о подготовке первого Крестного хода «Путь Богородицы», который пройдет по территории Тихвинской епархии с 7 по 8 июля 2016 года. Крестный ход по данному маршруту, охватывающему знакомые и памятные места явления Тихвинской иконы Божией Матери, в этом году будет не самым масштабным, однако присоединиться к нему могут все желающие. Для участников предусмотрены ночлег и питание, в конце им также будут выданы сертификаты участников.
Еще об одном готовящемся Крестном ходе рассказал Василий Кухарь, координатор содружества «Родительское стояние». С 12 по 17 июля Крестный «Царский путь» ход пройдет по храмам Санкт-Петербурга и ближайшей округи и будет посвящен памяти Царской Семьи. Василий Владимирович подчеркнул, что в ходе Крестного хода обязательно будет организована духовно-просветительская программа, на каждой из остановок планируется раздача духовной литературы, проведение бесед с участниками, организованы концерты.
Отец Александр заметил, что все Крестные ходы, проводимые в июле, обязательно должны быть проанализированы, чтобы учесть опыт и в дальнейшем не делать ошибок в их подготовке и проведении.
В ходе работы Совета прошло обсуждение Федерального Закона о миссионерской деятельности, только что принятого Государственной Думой России. Отец Александр заметил, что за несколько лет действия подобного закона на уровне некоторых субъектов РФ, правоприменительная практика остается весьма не проработанной. Руководитель православного миссионерского апологетического центра «Ставрос» Александр Замахин выразил опасение, что этот закон может зеркально отразиться на миссии Русской Православной Церкви за рубежом. Было отмечено и то, что религиозные организации, например, язычники, распространяют свои религиозные идеи не выходя на улицу, а действуя в интернет-пространстве. Тем не менее, присутствующие выразили надежду, что этот закон поможет бороться с сектантами, так, например, высказался руководитель Санкт-Петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх.
Далее представители православной общественности обсудили законопроект № 953369-6 об изменении ст. 116 УК «Побои». Данный законопроект грозит введением уголовной ответственности сроком до 2 лет лишения свободы за родительские шлепки детям. Представители движения «Родительское стояние» выразили озабоченность данным законопроектом, так как он несет угрозу распада традиционного института семьи. Присутствующие отметили, что есть официальное мнение Патриаршей комиссии, выступившей с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность данным законопроектом. В ходе завязавшейся дискуссии было решено написать текст обращения от Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга в поддержку заявления Патриаршей комиссии. Однако позднее стало известно, что поправки уже подписаны Президентом.
1 июля на 75-м году жизни отошел ко Господу верный воин Христов, кавалер Императорского ордена святой Анны I степени, бессменный начальник Российского Имперского Союза-Ордена Георгий Александрович Федоров. Георгий Александрович был отпет в храме Преображения Господня на Лесной и погребен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга 3 июля 2016 года. Члены президиума Совета православных общественных организаций почтили память верного сына России и пропели ему «Вечная память».
Отец Александр поздравил с днем рождения Юрия Александровича Бугаева, атамана Санкт-Петербургского отделения ОКО «Казачья Стража», и пожелал ему достойного и верного служения Богу и Родине.
Собрание завершилось общей молитвой.