Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это настоящее счастье – быть в этом святом месте»

1000-летие русского присутствия на Афоне / 07.07.2016


Председатель Госдумы России посетил Русский монастырь на Афоне …

Во вторник, 5 июля, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин посетил Русскую Свято-Пантелеимонову обитель на Святой Горе Афон, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».

Главе российского парламента сопутствовали представители Государственной Думы, сенаторы, предприниматели, ученые, историки. Почетных гостей монастыря сопровождали заместитель министра иностранных дел Греции Я.Аманатидис, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.Попов, члены греческой парламентской делегации, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.Попов. 

В русской святогорской обители гости поклонились мощам св. вмч. Пантелеимона и другим святыням монастыря, помолились в Пантелеимоновском и Покровском соборах. Делегация посетила монастырскую историко-археологическую выставку обители, где ознакомилась с основными вехами истории Русского монастыря на Афоне, представленную на выставке в виде археологических артефактов, древних грамот и рукописей, богослужебных сосудов и облачений, других уникальных реликвий и экспонатов, связанных с историей обители.

Во время визита Сергей Нарышкин пообщался со старцами Пантелеимонова монастыря. «Большинство моих коллег впервые на Афоне, – поделился Сергей Евгеньевич, – я тоже на Святой Горе в первый раз и давно очень мечтал посетить ее. Это настоящее счастье – быть в этом святом месте, особенно в год значимого для России юбилея 1000-летия Русского монашества на Афоне», - сказал глава российского парламента. 

Святогорцы в беседе подчеркнули, что Афон неоднократно являлся источником духовного просвещения Святой Руси, и продолжает таковым являться поныне, ведь все представления о православной духовности, традиционные духовные ценности Руси сформировались в том числе и под влиянием Святой Горы; а Русская обитель на Афоне является общим училищем благочестия для всех народов, вышедших из Днепровской крещенской купели.

Как отметил во время беседы Сергей Нарышкин, «Русский монастырь на Афоне имеет огромное значение для современной России. Мы очень благодарны вам за то, что вы молитесь за наше Отечество, за Святую Русь. 1000-летний юбилей Русского монашества на Афоне широко отмечается в России. Ваша молитва важна и необходима Русской земле и всему православному миру. В год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе желаю монастырю и всем насельникам добра и благополучия».

В беседе также принимал участие заместитель министра иностранных дел Греции Я.Аманатидис, поэтому русские святогорцы напомнили о тесных узах и глубокой истории, которые связывают Россию и Грецию: первым президентом освобожденного Греческого государства в период с 1827 г. по 1831 г. был граф Иоанн Капподистрия – российский и греческий государственный деятель, являвшийся ранее министром иностранных дел Российской Империи (1816-1822). 11 апреля 1827 г. он был избран народным собранием в Трезене на пост первого президента Греции. По словам святогорцев, И.Каппподистрия был глубоко духовным человеком; он исполнил важную роль в упрочнении дружбы между греческим и русским народами; весьма назидательно то, что И.Капподистрия был убит ранним утром у порога храм, куда шел на божественную службу – фактически это страстотерпческая смерть. Его смерть не стала окончанием дружбы между греками и русскими, но окропила эту дружбу страстотерпческой кровью. И сейчас, во время кризиса, почитание Капподистрии возрождается в греческом народе и набирает силу. На это господин Аманатидис заметил, что И.Капподистрия был предупрежден о готовящемся покушении, однако не отложил посещение храма, сказав, что готов к смерти. Сергей Нарышкин также уточнил, что Капподистрия сыграл огромную роль в жизни даже трех народов: именно ему Швейцария обязана тем нейтральным статусом и тем законам, которые он написал и по которым ныне живет.

Во время беседы было отмечено, что, возможно, если бы не убийство, Греция и сейчас жила бы по тем законом и принципам, которые закладывал этот выдающийся человек, и история ее сложилась бы по-другому. Первый Президент Греции, бывший министр иностранных дел Российской империи пал жертвой английской интриги. По словам г-на Аманатидиса, он задумывал очень много прогрессивных реформ на благо Греческого народа, осуществление которых оборвалось с его смертью.

Тему теснейших дружеских отношений православных народов Сергей Нарышкин продолжил позже в интервью греческим журналистам, сказав, что православный мир должен быть един. «Молитва монахов нужна всему православному миру, и Россия, и Греция заинтересованы в том, чтобы православный мир был един... Наши общие православные ценности, которые нас объединяют, эти ценности определяют действия простых граждан, действия политиков, исполнительной, законодательной властей», – сказал глава Государственной Думы России.

В память о своем посещении Сергей Евгеньевич подарил Пантелеимонову монастырю набор редких фотографий Афона, сделанных российским путешественником и дворянином Петром Ивановичем Севастьяновым (1811 - 1867). Братия Русской обители преподнесли в дар Сергею Нарышкину Историю Пантелеимонова монастыря в трех томах, изданную в рамках 25-томной серии "Русский Афон XIX-XX веков". Также были розданы памятные подарки всем почетным гостям, посетившим обитель.

Со своей стороны господин Аманатидис также поблагодарил братию Пантелеимонова монастыря и лично старца-Игумена Иеремию за теплый прием. Как отметил заместитель министра иностранных дел Греции, это его первое посещение монастыря, и он очень надеется, что в будущем также сможет посещать это святую обитель.

По окончании беседы Сергей Нарышкин со спутниками посетили братскую усыпальницу, где помолились об упокоении почивших иноков Пантелеимонова монастыря.

Глава российского парламента посетил также древнерусскую обитель «Старый Русик», где располагался центр русского святогорского монашества с XII по XVIII вв. Ныне эта обитель возрождена и является скитом при Пантелеимоновом монастыре. По словам российского политика, он был восхищен этой древней Русской обителью. Сергей Нарышкин высоко оценил роспись главного собора скита, выполненную группой российских художников под руководством В. И. Нестеренко.

В этот же день гости отбыли со Святой Горы Афон. 
 
Нарышкин на Афоне
 
Нарышкин на Афоне
 
Нарышкин на Афоне
 
Нарышкин на Афоне
 
Нарышкин на Афоне 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме