«Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты». Афоризм, прозвучавший давным-давно от грека Еврипида, приходит в голову при анализе информации, посвящённой нашему ближайшему соседу: Финляндии. Проиллюстрируем несколько публикаций на «злобу дня».
«Хельсинки, 21 Июня 2016, - REGNUM. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что претензии, высказанные по отношению к нему со стороны бывшего министра обороны Швеции Карин Энстрем из-за его предстоящей встречи с президентом России Владимиром
Путиным, являются признаком её некоторой «отсталости от времени», передаёт «Yle». При этом президент Финляндии обратил внимание на частую критику со стороны прибалтийских стран, но не ожидал этого от Стокгольма – «это что-то новенькое».
«Эстония обиделась на Финляндию из-за России» – публикация на «Первом Балтийском Канале» (Латвия). Речь о заявлении президента Эстонии на приёме в Таллине генерального секретаря НАТО. Тоомас Ильвес предложил главе Североатлантического альянса свою помощь в качестве «толкача» по продвижению Финляндии в НАТО. Со слов Ильвеса, «продвинутая» Эстония сможет просветить «отсталую» Финляндию, дабы вытащить последнюю из сферы влияния России. Президент Финляндии агрессивное словоблудие эстонского коллеги назвал «посттравматическим синдромом» – сиречь расстройством психики.
Но нападки на Финляндию из-за её отсутствия в НАТО и отношений с Россией – мерзкие делишки не только от господ из Евросоюза. К кампании по вываливанию дерьма на российско-финские отношения подключились наши заокеанские «друзья» и, естественно,
Украина, правда, в иной направленности. Объектом последних стала мемориальная доска финскому военачальнику и президенту Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге. Установлена была в июне месяце на фасаде здания Военного инженерно-технического университета. В нём размещался Кавалергардский полк, где служил Маннергейм.
«Линия Маннергейма – Кадырова». Под таким заголовком «Радио Свобода» выпустило подборку мнений с негативной оценкой увековечения памяти русского генерала в Санкт-Петербурге. Примечательно: информационный рупор ЦРУ цитирует тех, кто позиционируют себя патриотами России. Оно же, «Радио Свобода», устами кандидата исторических наук Кирилла Александрова делает вывод: «в
Ленинграде
доска барону Маннергейму была бы неуместна».
Отметилось украинское издание «Цензору. НЕТ». Забыв о неонацистской направленности, оно вдруг обеспокоилось потерями Красной Армии в советско-финской войны 1939-1940 годов. Обвинило в них лично Густава Маннергейма. Пробандеровский новостной сайт «Апостроф» подверг резкой критике установление мемориальной доски Маннергейму, назвав данный акт «ошибкой» Президента России.
Список антироссийских «изобличителей» Маннергейма, тех, кто вдруг воспылал любовью к Красной Армии и
СССР, можно продолжить. Но остановимся на изложенном и дадим краткую справку о финском фельдмаршале.
Карл Густав Эмиль Маннергейм – русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии; финский военный и государственный деятель, президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года. Участник и герой русско-японской и Первой мировой войн, дважды ранен. Друг генерала Брусилова, с кем вместе осуществлял знаменитый прорыв. Отдал службе в русской армии более 30 лет.
Состоял в браке с Анастасией Араповой, дочерью генерала Николая Арапова. Были бурные романы с петербургскими красавицами и всё, что сопровождало кавалергарда, «век» которого, «не долог», но брак отнюдь не укрепляло. Детали личной жизни важны – они показывают: перед нами стопроцентный русский офицер «от мозга до костей».
Обратим внимание на дату: август 1944-го, когда Густав Маннергейм стал президентом Финляндии. Занял пост не без согласия Сталина – иное представить невозможно. Уже в сентябре 1944-го Финляндия заключает перемирие с СССР, а в октябре начинает боевые действия против Германии.
Рассуждать о сотрудничестве Финляндии с нацистской Германией следует в контексте прошедшей Зимней войны 1939-1940 годов. То была эпоха, в которой «белые и пушистые» отсутствовали со всех сторон. Тем более, что активная политика СССР с начала военных действий предусматривала «Финляндскую Демократическую Республику» во главе с коминтерновцем Отто Куусиненом.
Заметим: Финляндия в страны гитлеровской «оси» не входила. Её отношения с Германией базировались на финско-немецком соглашении 1940 года о транзите германских войск и военных материалов через финскую территорию плюс взаимодействие финских и германских воинских частей. Ограниченность союза давала Маннергейму право отказывать немцам привлекать финнов в общее наступление (на Ленинград, на Мурманском направлении).
Конечно, главари рейха пыталась разными способами вовлечь Финляндию в реализацию своих планов по захвату СССР. Маннергейму предлагалось даже возглавить объединённое командование финских и германских частей. Но Маннергейм «лестные» предложения отклонял, тем самым сберег финнов от последствий катастрофичных. Свою задачу видел он только в сохранении независимости Финляндии.
Здесь следует указать на важнейшую деталь: ещё до Зимней войны Маннергейм пришёл к выводу о необходимости переноса финской границы от Ленинграда в обмен на иную территорию. Человек военный, он понимал опасность её близости к бывшей столице Российской империи. Осознавал, что советское руководство к такому решению будет вынуждено прийти. Прислушайся тогда финские «верхи» к доводам Маннергейма – удалось бы избежать и «Зимней войны» с её последствиями и участия финнов в блокаде Ленинграда. (Впору сравнить с событиями на Украине: будь у власти в Киеве в 1991-м свой Маннергейм, тот отказался бы от Крыма, прекрасно понимая: загребает не своё и «непереваримое»).
Другая нереализованная инициатива Маннергейма по предотвращению появления дивизий вермахта в Скандинавии – в его мемуарах: «Идея общей защиты нейтралитета северных стран была изложена сразу после окончания Зимней войны в предложении Финляндии о создании оборонительного союза, который включал бы в себя Финляндию, Швецию и Норвегию. Ничего не получилось из-за нежелания Скандинавских стран участвовать в этом деле. Однако всё говорит за то, что Норвегия весной 1940 года не была бы оккупирована, если бы Германия вынуждена была считаться с тем обстоятельством, что её нападение на Норвегию встретит сопротивление всех северных стран. Тем самым и исходная точка развития событий, которые вынудили Финляндию втянуться в войну, была бы совершенно иной». Цитируем фрагменты воспоминаний Маннергейма, дабы показать примитивность рассуждений отдельных персон в оценке отношений Финляндии и Германии в годы Второй мировой.
Теперь о «гуляющей» в СМИ фотографии встречи Маннергейма и Гитлера с истериками по данному событию некоторых медийных персон. «Изобличители» Маннергейма забывают, правда, пояснить: приезд Гитлера в Финляндию в 1942-м стал безуспешной попыткой вовлечения финнов в полномасштабную войну против Советского Союза. «Я отверг высказанные просьбы немецкой стороны о форсировании финскими войсками Свири с целью соединения на глубине 125 километров в районе Тихвина с немцами, наступающими с юга. Город Тихвин находится на железной дороге Вологда-Ленинград. Перерезав ее, немцы лишили бы силы русских, находящиеся южнее Ладожского озера, последней железнодорожной связи, ведущей во внутренние части Советского Союза», – так излагает свою позицию Маннергейм, отвечая и на вопрос участия финских войск в блокаде города на Неве.
Давать оценку Густаву Маннергейму следует под углом того, что государство «диктатуры пролетариата», появившееся на карте мира в 1917-м к Российской империи, какой присягал русский генерал, отношение не имело ни фактически, ни юридически. Захват власти большевиками в результате переворота повлёк развал страны, с признанием последними независимости Великого княжества Финляндского и Царства Польского. А про то, как шла реализация утопического западноевропейского марксистского учения в России написано слишком много, чтобы повторяться.
Естественно, никаких обязательств перед узурпаторами и цареубийцами, разрушителями «до основания» Российской империи монархист и русский офицер Маннергейм не имел. Но мы вправе говорить: Густав Маннергейм оставался до конца дней преданным своему Государю и патриотом не только Финляндии, но и той России, которую мы потеряли в начале века двадцатого.
Факт известный: до конца дней у Маннергейма на рабочем столе стоял портрет Государя Николая Александровича с дарственной надписью. Финляндия, благодаря его воле, до сих пор хранит наследие великой империи. Памятник Александру II Освободителю в центре Хельсинки, многочисленные выставки, посвященные членам царской фамилии, места ими посещения, отмеченные во всех уголках Финляндии, сохраненные архитектурные комплексы имперской России, ухоженные захоронения русских солдат и офицеров.
Но это память, а есть предметы куда реальнее и значимей. «Линия Паасикиви-Кекконена» – политика нейтралитета и дружественных отношений Финляндии с Советским Союзом стартовала в 1944-м с момента занятия Густавом Маннергеймом поста президента Финляндии. Политика, которая и сегодня должна быть фундаментальной в жизни нашего северного соседа. Об этом говорил на состоявшейся на днях встрече с финским президентом Глава российского государства.
Присоединение Финляндии к антироссийским санкциям, любые движения в сторону Североатлантического альянса – есть отступление от принципов внешней политики, давших финнам нынешнее процветание, заложенных Маннергеймом и его последователем Юхо Паасикиви. Вот о чём говорит памятный знак о генерале Маннергейме в Санкт-Петербурге. Он свидетельствует об исторической общности двух стран, ещё не так давно существовавших в единой семье народов Российской империи.
Доморощенным критиканам советует открыть глаза и посмотреть: с кем в союзе против увековечения памяти русского генерала и финского президента они выступают, на чью мельницу льют воду! Не допустить единства наших народов внутри страны и укрепления позиций России на внешнеполитической арене – таковы очевидные задачи идеологической антироссийской войны. Спекуляция на сложных периодах истории Государства Российского, откровенная демагогия – в ход идёт всё. Таковы, корни кампаний против присвоения мосту имени Ахмата-Хаджи Кадырова и установления мемориальной доски Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге.
«Ни одна страна, ни один народ не должен жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации, - подчёркивает Президент России. – Но идти вперед нужно, в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями». Фундамент сделанного предыдущим поколением – традиционно добрососедские отношения между Россией и Финляндией. У их истоков стоял Густав Маннергейм, президент Финляндии и русский генерал, память о котором увековечена в родной ему Северной Пальмире.
Завершим статью словами Маннергейма, отошедшего от всех дел, в последние годы его жизни: «Я хочу сказать будущим поколениям, что раздор в собственных рядах бьет сильнее, чем меч ненавистника, а внутренние разногласия широко распахивают двери перед приходящим извне противником».
Не допустить раздор, «широко распахивающий двери перед приходящим извне противником» – быть всегда вместе с Верховным Главнокомандующим. Не допустить раздор – значит беспрекословно следовать воле Главы Государства Российского. Ибо власть Государя от Бога, как и всё живое на Земле. Иного принципа во взаимоотношениях власти и общества на пути к величию страны нет и быть не может.
Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск
28. Скажи мне, кто твои друзья, или Финляндия рядом
27. "Огласите весь список, пожалуйста!" Ответ на 26., Туляк:
26. Скажи мне, кто твои друзья, или Финляндия рядом
25. Только дух и моральная сила России и народа её есть стержень и камертон любой победы. Дополнение к 22., Алёша:
24. "Бей своих - чужие бояться будут."
23. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты."
22. Мог бы удостоиться не только доски, но и памятника.
21. Мы никогда не теряли Россию. Она всегда одна.
20. Откровенно вызывающая статья.
19. Учителям народов.