Раньше профессию выбирали сердцем, а теперь карманом

Православные священнослужители об итогах опроса, проведенного Левада-центром, согласно которому профессия школьного учителя остается в разряде малопрестижных

0
623
Время на чтение 6 минут
«Левада-центр» провел опрос, из которого следует, что врачи вернулись в число престижных профессий. 

На вопрос: «Кем бы вы хотели видеть вашего сына (дочь, внука)?» два самых популярных ответа – «врачом» и «программистом, специалистом в области высоких технологий» (так ответили по 17% опрошенных). 

Далее следуют профессии, которые чаще всего выбирали с 1990-х и до недавнего времени – юрист, экономист, финансист (13%), директор банка (11%), предприниматель (10%). 

От 5% до 9% голосов набрали также профессии офицера, инженера, ученого и преподавателя вуза, спортсмена, артиста и журналиста, квалифицированного рабочего. 

Отметим, что еще одна массовая интеллигентная профессия – школьный учитель – былого престижа пока не вернула: только 3% хотели бы, чтобы их дети работали в средней школе. Это, по-видимому, связано с оценкой нынешней системы образования в России: если положительно ее оценивают 20% опрошенных, то отрицательно – 45%. Такая оценка, в свою очередь, связана с отношением к ЕГЭ: 54% респондентов уверены, что он хуже, чем традиционные экзамены, оценивает знания выпускников (наоборот думают только 11%). При этом отмену вступительных экзаменов и прием в вузы по результатам выпускных в России оценивают значительно выше, чем собственно ЕГЭ: приветствуют это изменение 43% опрошенных, осуждают 42%. 

При этом главный довод защитников ЕГЭ – что он искоренил коррупцию (взятки, «блат» и т.п.) в системе образования – народ не убеждает: оценки, больше стало коррупции или меньше, разделились примерно поровну (23% - «больше», 21% - «меньше»). 

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать итоги опроса.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что опрос действительно показывает настроения общества. 

«Неудивительно, что многие считают престижной профессию программиста - сейчас компьютер есть почти у каждого. Но я приятно удивлен, что многие выбирают профессию "врач" - что может быть лучше и благороднее, чем помощь ближним? К тому же хорошие врачи много зарабатывают – конечно, в частных клиниках, а не в обычных поликлиниках. Все же хочется верить, что чаще врачами становятся из-за благородных побуждений. Очень печально, что почти нет желающих стать учителями. Надеюсь, через какое-то время эта профессия будет поднята на такую же высоту, как профессия врача. А для этого вузы должны выпускать профессионалов, любящих детей, свою профессию, а государство - достойно оплачивать их труд», - заключил он.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил, что врач – это прекрасная, благородная профессия. 

«Такое же отношение должно быть и к профессии учителя. Но, увы, сейчас мало кто хочет связывать свою судьбу со школой, и все из-за низких зарплат. Разговариваешь с молодежью, и выясняется: учителем никто становиться не собирается, а вот врачами некоторые хотят. Понятно - у врачей есть дополнительный заработок, диплом их всегда прокормит. Если поднять учителям зарплату, думаю, ситуация изменится. Подняли же ее в свое время военным? Дали им хороший соцпакет, люди получили квартиры. И пожалуйста - сейчас многие хотят служить по контракту. Это очень важный вопрос, и решать его нужно на государственном уровне. Дети должны стремиться стать учителями, врачами, военными. Тогда за будущее нашего государства можно не тревожиться. Учитель - не менее значимая профессия, чем врач: учителя растят нам смену. К ним в обществе всегда относились с уважением, и сейчас нам нужно поднимать авторитет учителя. Одно дело, если ребенок будет с благодарностью вспоминать свою первую учительницу, другое – если при встрече будет стараться обойти ее стороной. Такое, увы, тоже случается», - подчеркнул о. Симеон.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, рассказал, что когда он заканчивал школу, престижными были гуманитарные профессии – многие хотели стать филологами, искусствоведами, языковедами. 

«Я поступил в архитектурный институт на кафедру реставрации. В то время учащихся интересовала история, филология. Потом шел естественно - научный блок – физика, математика, инженерные специальности. Профессии "юрист", "экономист", "финансист" особой популярностью не пользовались. Сейчас никто не хочет, чтобы его ребенок был учителем в государственной школе, врачом в муниципальной поликлинике. А источник материального благополучия люди видят в том, что медицина становится платной», - продолжил священник. 

«Выбор опрошенных свидетельствует: у нас никто не верит в бесплатное государственное здравоохранение. Люди понимают: скоро у нас все будет платным, и врач в любом случае будет иметь кусок хлеба, так как люди болеют всегда. А непрестижность профессии школьного преподавателя свидетельствует о том, что пока еще у нас верят в бесплатную школьную систему образования. Может, когда экзамены действительно станут настоящими, и будут оценивать знания, престижным станет хотя бы преподавание в негосударственных школьных учебных заведениях. Вот тогда люди захотят видеть своих детей учителями, - но не школ, а, к примеру, гимназии или лицея. А пока поступление в вузы гарантировано школьным ЕГЭ, интереса к школьной профессии не будет», - отметил о. Петр. 

«Мне грустно, что престижность тех или иных профессий все сильнее зависит от материальных причин. Раньше дети говорили: "Хочу быть космонавтом, летчиком" - был хороший идеализм, а сейчас ему на смену пришел откровенный меркантилизм – люди смотрят на профессию не как на сферу деятельности, но источник хоть какого-то дохода. И, конечно, это обидно: какое отношение к профессии, такие и профессионалы. В советское время профессии чаще выбирали сердцем, а сейчас карманом», - заключил он.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что в выборе профессии люди чаще исходят из собственного опыта, а также опыта родственников и друзей. 

«Но очевидно, что будущее за новыми профессиями, которые, например, разрабатывают сейчас в Сколкове. Они связаны с энергоносителями, информационным пространством, сферой услуг. Так что при выборе специальности надо исходить из того, что будет перспективно и востребовано в будущем, а не из того, что предоставляет современное образование. У меня вообще есть подозрение, что нынешнее образование очень оторвано от реальной практики. Именно поэтому многие выпускники работают не по своей специальности. Сегодня нет советской системы, когда был госзаказ на определенных специалистов, предоставлялись всем рабочие места. В результате выпускники сегодня, получив образование, не знают, куда его применить. И многое зависит от них самих: чего они будут хотеть, какие навыки иметь. То есть это вопрос самообразования и собственного выбора в условиях быстроменяющегося мира», - продолжил он. 

«Мне кажется, перспективными и востребованными должны быть профессии, связанные с информационными, инновационными технологиями, научными разработками, с возможностью работать с людьми в широком формате, а это умение выстраивать отношения в коллективе, управлять им. Это даст возможность выпускникам вузов самореализоваться, а главное - будет способствовать развитию отечественного образования, науки и вообще всей страны. Мы хоть и отстаем от Запада по многим параметрам, но перспектива вполне реальна. Так что выпускники должны ориентироваться на профессии будущего, а не на то, что было востребовано в прошлом», - заключил священник.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что можно немножечко порадоваться, что сознание в нашем обществе меняется в лучшую сторону. 

«Хотя мне не верится, что авторитет школьного преподавателя, который втаптывался в грязь все эти годы, можно как-то повысить. Меня учили, что есть три профессии, которые можно считать не работой, а служением: врач, священник и преподаватель. У нас преподаватели и медики сейчас обозначаются каким-то очень странным словом, у которого много разных оттенков: бюджетники, что они уязвимые, над ними может издеваться государство. Но это как раз задача государства - поднимать престиж таких профессий! А получается, что молодежь сегодня ищет не чего-то благородного, а где больше заплатят. И это тоже проблема именно государства. Но слава Богу, если сейчас появляется интерес к профессии врача, к военным профессиям. Это здоровый импульс», - подчеркнул священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от учитель
28.01.2025 01:37
Как «расхохлить» малоросса?
Новый комментарий от учитель
28.01.2025 00:59
100-дневный мирный план Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
27.01.2025 22:49
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2025 22:34
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2025 21:45
Обречённая на провал природа еврейской левизны
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
27.01.2025 20:27