«Служебный человек» как образ глобального будущего

Лоббисты ГМО создают для транснациональных корпораций новые схемы контроля над населением

Ювенальная юстиция  Электронный концлагерь 
0
1593
Время на чтение 8 минут
Сторонники генно-модифицированных продуктов (ГМО) в оправдание своих действий всегда выдвигают «коронный» аргумент, что население Земли с каждым годом стремительно увеличивается, а число голодающих в мире столь же бурно растёт.
 
Эта мистификация берёт свои истоки в теории англичанина Томаса Мальтуса, утверждавшего, что улучшение условий жизни человека и удлинение её продолжительности неизменно приведёт человечество к скорому перенаселению планеты и всемирному голоду.
 
С момента своего появления в восемнадцатом веке мальтузианство весьма укрепило свои позиции как целое направление в планировании стратегий развития цивилизации и стало удобной ширмой для прикрытия разного рода непопулярных намерений. Одной из таких стратегий стало создание ГМО как дешёвого и производительного корма для победы над «всемирным голодом».
 
При создании генно-модифицированных продуктов в ДНК растения вводят тот или иной ген другого организма (например, скорпион – к томату), что позволяет придать ему новые качества – засухоустойчивость, устойчивость к вредителям, нечувствительность к гербицидам, урожайность, отсутствие гниения при хранении и т.п.
 
Противники ГМО справедливо опасаются негативных последствий употребления ГМО-продуктов для человека: онкологических заболеваний, бесплодия, уродств новорожденных и др. – всего того, что уже было установлено в опытах по влиянию ГМО на живой организм, в частности в экспериментах на крысах.
 
И вот сравнительно недавно генетики объявили, что предлагают миру новую панацею, другой вариант генной инженерии – технологию CRISPR, которая «обещает революцию не только в медицине, но и в сельском хозяйстве».
 
Технология CRISPR – способ направленного редактирования геномов. Сторонники новой стратегии «борьбы с голодом» утверждают, что в этом случае в растение не внедряется «чужой» ген, а вносится правка в его собственный геном, но и тут речь, по-прежнему, идёт о вторжении в природу.
 
Ряд экспертов считает, что с помощью технологии CRISPR вряд ли удастся создать культуры, которые устойчивы к сорнякам или вредителям. Это лишь может позволить получать растения, к примеру, с разными вариантами углеводов.
 
По мнению общественности, важным тут нужно считать сам принцип придания теме ГМО позитивного контекста, что в ситуации неподготовленности и неинформированности общества позволит через какое-то время распространить эту положительную оценку и на сферу работ по созданию продовольственных растений со скрещиваемыми геномами растений и животных, и на опыты по «улучшению человека».
 
Франкенштейны нового времени
 
В феврале 2016 года научный мир облетела новость, что в Англии начнётся использование технологии CRISPR/Cas9 для редактирования генома эмбрионов человека – такое решение было принято Британским государственным агентством HFEA (Управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению).
 
Великобритания стала первой из западных стран, официально разрешивших применение технологии редактирования генома по отношению к человеческим эмбрионам. При этом утверждалось, что ученые будут обязаны уничтожить полученные ГМ-эмбрионы в течение 14 дней после их получения; также пока запрещено подсаживать их женщине для вынашивания.
 
В апреле минувшего года аналогичная работа прошла в Китае в университете Сунь Ятсена, но в связи с этической составляющей эксперимента она вызвала бурную негативную реакцию научного сообщества.
 
Био-инженеры уже оценили новое направление и массово устремили на него свои усилия. Прежняя методика предполагала слепое встраивание гена в цепочку ДНК (куда попадёт – туда попадёт), и результат, соответственно, был весьма ограниченным – лишь для получения нового свойства, например, усиленной выработки гормона роста у ГМ-лосося.
 
Технология редактирования генома CRISPR позволяет, по мнению учёных, начать искать возможности самого разнообразного его «улучшения» - от лечения наследственных заболеваний до опытов по улучшению породы человека, созданию «видов» не только с определёнными характеристиками, но и даже с заданным набором привычек и способностей, как, например, успехи в спорте или способность пить молоко во взрослом возрасте.
 
Технология CRISPR – это направленное изменение гена, и точность попадания здесь выше. Но и она не абсолютна, хотя в популярных источниках и распространяется утверждение, что технология CRISPR/Cas9 – «точное как скальпель исправление генома» - эффективность его редактирования в этой методике далека от совершенства.
 
CRISPR/Cas9 позволяет не просто встроить новую последовательность в ДНК, а заменить ее старую версию на новую. Но, по мнению специалистов, одновременно с нужным разрывом в цепочке ДНК в геном часто вносятся и лишние элементы, а это провоцирует мутации.
 
Долгосрочные последствия от такого вмешательства невозможно предугадать, а опыты на мышах не могут воссоздать полной картины изменений в человеческой природе в случае целенаправленного вмешательства.
 
Пока в мире состоялся только один случай с редактированием генома в человеческом эмбрионе – тот самый нашумевший китайский эксперимент, в котором ученые работали с 86 оплодотворенными яйцеклетками. Из всего материала выжила 71 яйцеклетка, 54 из них были отобраны на анализ, в 28 из них фермент Cas9 внес нужные разрывы в геном, но только в четырёх случаях произошла необходимая замена последовательности гена. При этом нужно понимать, что речь идёт о самой настоящей зародившейся жизни, над которой ставились научные опыты, чем и был определён скандальный характер исследования.
 
Битва за деньги и награды
 
Несмотря на столь низкую эффективность, генетики всё равно намерены применять технологию CRISPR/Cas9 для внесения наследуемых изменений в зародышевую линию человека и использовать улучшенные клетки при проведении искусственного оплодотворения (ЭКО).
 
И научное сообщество, и общественность, и СМИ отрицательно отреагировали на новацию китайских учёных по вмешательству в геном человека: журналы Science и Nature не стали публиковать результаты исследования по этическим соображениям; директор американского Национального института здоровья заявил, что с геномом человека нельзя экспериментировать, и что полученные его институтом от государства деньги никогда не будут использованы на подобные исследования; журналисты писали о том, что все это приведёт к моделированию и проектированию детей.
 
Тем не менее ситуация начала меняться: исследование университета Сунь Ятсена задало новый вектор в науке, когда этическая сторона потихоньку блекнет и теряет актуальность, и по этому пути уже устремились целые потоки исследователей и выделяемых для их работы финансов. Так, стартап Editas Medicine (стартап - организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости), связанный с первооткрывателями технологии, привлёк на свою работу 210 миллионов долларов инвестиций (в том числе, от Google).
 
Ещё не отработаны технологии, не получены ответы на многие важные вопросы, но уже начался делёж прогнозируемых прибылей: предполагаемая стоимость исключительного патента на технологию может достигать многих сотен миллионов долларов; а главная награда, на которую рассчитывают «первооткрыватели» - Нобелевская премия.
 
Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) в январе 2016 года начало процедуру проверки на предмет «интерференции» уже существующих патентов, относящихся к CRISPR/Cas9: на основании анализа научных публикаций, свидетельских показаний, почтовой переписки и записей в лабораторных журналах чиновники выберут монополиста прав на данную технологию, который затем уже станет определять, кто из конкурентов останется на рынке генной инженерии.
 
Борьба ужесточается
 
Процесс начался и нарастает. В Японии правительственный Совет по биоэтике одобрил проведение генетических экспериментов на человеческих эмбрионах. В США разрешили создавать детей от трёх родителей. Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты.  Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории официально разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо, в частности, ГМО-лосося. 
 
В июле минувшего года Европарламент распространил заявление, что не позволит отдельным странам Евросоюза запрещать у себя на национальном уровне ГМО, которые Брюссель признал безопасными, поскольку это «может разрушить общий рынок и привести к появлению контроля внутриевропейского экспорта». Открытие своих границ для ГМО также является обязательным условием для вступления государств в ВТО.
 
Россия пока считается территорией, чистой от ГМО, и благодаря усилиям общества, в Госдуме сейчас проходит обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство генно-модифицированной продукции за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований.
 
ГМО-лоббисты активно сражаются с законом о запрете ГМО и бомбардируют Думу «заявлениями учёных» с требованием немедленно снять закон с обсуждения, а производство ГМО разрешить. В СМИ то и дело появляются материалы на тему того, что у противников ГМО нет аргументов, что они протестуют в силу своей безграмотности и ретроградства, а в итоге страдает народ, у которого отбирают дешёвую картошку и кукурузу.
 
О негативном влиянии ГМО на репродуктивную сферу, иммунную систему и аллергический статус человека сторонники генной инженерии стыдливо умалчивают.
 
Что нас ожидает
 
Этические вопросы никуда не уходят – даже многократно отточенная на лабораторных мышах технология может иметь абсолютно другие последствия при её применении на детях, которые проявятся только, когда ребёнок начнёт расти. Ставить эксперименты на детях – аморально и противозаконно, к тому же никто даже не удосуживается подумать, согласен ли сам ребёнок на такое вмешательство.
 
Бурно развивающаяся технология по редактированию генома ставит человечество на путь выведения различных пород людей: от создания детей с улучшенными характеристиками для тех, кто сможет себе это позволить, до выведения человеческой популяции с заданными характеристиками под конкретную задачу, поставленную заказчиком.
 
Это позволяет говорить о появлении нового феномена, обозначенного директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком на одном из выступлений в Совете Федераций. Он заявил, что в мире появилась «реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей», которой, по его мнению, «помешать уже не может никто», поскольку «это по факту происходит, это развитие науки, и мы должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять».
 
Всё это, по его мнению, происходит в рамках мировых процессов борьбы за «иссякающие ресурсы». Идеи неомальтузианства – прекрасный питательный субстрат для глобализма, который диктует свои законы: так, креативный класс не должен быть многочисленным, а для обслуживания потребностей ТНК (транснациональных корпораций) нужны идеальные исполнители с выверенными характеристиками – интеллектуальный уровень не выше среднего, сформированные элементарные профессиональные навыки, уверенный пользователь ПК, исполнительность, послушность, готовность к коллективному труду и перепрофилированию в случае указания работодателя.
 
Итак, впереди реальное создание «служебного человека» - заявление о готовности включиться в эту гонку уже прозвучало из уст директора Курчатовского института. При этом обязательным условием для «нового подвида людей» должно стать ограниченное самосознание (когнитивные технологии по изменению поведенческих установок), минимизированные расходы на его содержание (дешёвый корм), а сама популяция – не должна выходить за рамки количественной целесообразности (управление размножением).
 
Этим целям успешно служат унификация образования, ГМО-продукты и ГМО-технологии, а также аборты.
 
Людмила Рябиченко, руководитель движения «Семья, Любовь, Отечество»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Аркадьевна Рябиченко
Все статьи Людмила Аркадьевна Рябиченко
Ювенальная юстиция
«Это – ожесточённая многоплановая атака враждебных сил»
Эксперты обсудили болевые точки общественно-политической ситуации в стране и предложили алгоритмы общественного реагирования на них
21.11.2024
Рассуждения о насилии и войне
Преодолеть психическое расстройство и укрепиться в истине всегда помогала и помогает наша православная вера
02.11.2024
Чтобы защитить будущее страны
Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодёжи и возможности улучшения ситуации
24.10.2024
Органы опеки против демографии
Жить на коленях, конечно, можно, но не хочется
16.10.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Лекция в Троицкой православной гимназии о
цифровой гигиене, применение которой созрело ещё вчера...
23.11.2024
Будет ли атомная война?
Какое будущее готовит нам мировое теневое правительство
06.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новое оружие России
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:26
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 06:25
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Рабочий
27.11.2024 06:25
«Педагоги не могут качественно передавать им знания»
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:18
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2024 22:43
Либеральный момент: от «конца истории» до Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.11.2024 21:48