«В Вашингтоне готовят провокацию»

По мнению востоковеда Бориса Долгова, обвинения американцев России направлены на дискредитацию наших действий в Сирии, а в конечном счете – на свержение Б.Асада

Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у российской стороны, а не у США, заявил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, сообщает ТАСС.

Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада и Россию в том, что, пока они требовали неукоснительного соблюдения соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии, кампания сирийских правительственных войск по захвату Алеппо продолжалась. Он также заявил, что «России необходимо понимать, что наше терпение небезгранично».

«Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то "трудности" с подконтрольной "оппозицией"», - заявил Герасимов.

«Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация», - отметил начальник Генштаба ВС РФ. Он также напомнил, что в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования и есть линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

В то же время Герасимов отметил, что Минобороны РФ в течение трех месяцев направляет США координаты объектов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (Террористические организации, запрещенные в России. - РНЛ), но «американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где оборотни из международных террористических организаций». «В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может», - заявил генерал.

«По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать "незначительными нарушениями" режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются "непропорциональными ударами" по "оппозиции"», - добавил Герасимов.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Ныне в Сирии обостряется ситуация. На обвинения американцев Россия дала ясный ответ в лице российского Генштаба: до сих пор США не предоставили карты и внятно не разъяснили, где располагается оппозиция, а где таятся радикальные группировки. И не ответили на вопрос: кого именно поддерживают США? В военно-техническом плане ситуация в Сирии весьма сложная: вооруженные группировки, которых Запад считает умеренной силой, поддерживают контакт с Джабхат ан-Нусрой, «Исламским государством» и другими исламскими радикалами. 

Эти умеренные силы, как их считают на Западе, часто действуют против Сирийской правительственной армии. Несмотря на подписание мирного соглашения, они продолжают действовать только под другим названием и флагом. Часть отрядов этих группировок действует автономно, могут воевать как за ИГ, так и против него. Поэтому их достаточно сложно определить, тем более, когда нет карт. Российские ВКС наносят удары по тем группировкам, которые правомерно считаются террористическими организациями, как российской, так и сирийской стороной. Поэтому обвинения американцев совершенно беспочвенны. 

Заявление американцев, что у них лопнуло терпение, наводит на мысль, что в Вашингтоне готовят провокацию. Напомню, что у США существует пресловутый план «Б», а недавно вышел меморандум сотрудников Госдепа, которые требуют наносить удары по позициям Сирийской армии и начать боевые действия против сирийского режима. 

Я не думаю, что США пойдут на открытое военное вмешательство, тем более своими силами. Однако могут быть провокации со стороны радикальных исламистских группировок, которые наращивают свой военный потенциал, используя режим прекращения огня. Перемирие частично выполняется, но оно идет на пользу в основном только радикальным группировкам. 

Не стоит забывать о военно-политической активизации союзников США. Сирийская сторона обвиняла Францию и Германию в том, что их спецподразделения действуют на территории Сирии против Сирийской правительственной армии.  

Сегодня уже наблюдаются попытки контрнаступления радикальных исламистских и «умеренных» группировок. Подобное положение дел сохранится. Когда наступит момент насыщения оружием и новыми боевиками, тогда вновь они попытаются взять проигранные позиции. Возможная провокация американцев будет исходить от вышеназванных радикальных группировок, которые наращивают свою мощь и, к сожалению, уже проводят успешные контратаки. 

Также стоит ждать провокации от курдов. Курдский Демократический союз объявил о федерализации подконтрольного им района. На этой территории действует аэродром, построенный американцами, через который поступает снабжение и вооружение курдов. В этом месте может быть операция, или точнее провокация. Но не стоит ожидать масштабной провокации, поскольку Турция выступает против создания какого-либо курдского государственного образования. Вашингтон считает Анкару, несмотря на все разногласия, главным союзником среди арабо-мусульманских стран Ближнего Востока. И турки, как и Россия, сдерживают американцев. 

Возможные провокационные действия американцев направлены на те же цели – свержение руководства Башара Асада, приведение суннитов к власти и расчленение Сирии, о чем писали курдские СМИ. В интервью курдскому телевидению мне прямо задавали вопрос: возможно ли расчленение-разделение Сирии? Общественное мнение подготавливают к этому сценарию. Обвинения американцев – это дискредитация российских действий в Сирии. Эти попытки дискредитации начались с вхождения России в Сирию. 

Я не исключаю контрнаступления вооруженных исламистских группировок и курдских формирований, которые получат поддержку и смогут действовать более активно. Цель Запада, монархий Персидского залива и Турции остается прежней – свержение руководства Башара Асада.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Все статьи темы