Память о войне – прививка от равнодушия

Сергей Гаврилов о том, как встретили военные годы в его семье и на его родной воронежской земле, а также о необходимости улучшения положения «детей войны»

22 июня 75 лет назад началась Великая Отечественная война, которую многие называют самой страшной войной в истории человечества. Всего несколько месяцев гитлеровские войска отводили на уничтожение СССР и порабощение нашего народа – в итоге нацисты увязли на нашей территории на годы, после чего «третий рейх» был раздавлен усилиями Красной армии. В день начала войны глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов вспоминает о том, как встретили военные годы в его семье и на его родной воронежской земле, сообщает пресс-служба депутата.

Под Воронежем пленных фашистов было больше, чем под Сталинградом

22 июня – памятный день для всех российских семей, ведь родственники каждого из нас воевали в те тяжёлые годы за свободу и счастье будущих поколений. Мой дед – молодой офицер Василий Гаврилов, один из защитников Брестской крепости.  Ему  - одному из немногих - удалось выйти из окружения, После он ещё долго воевал – партизанил, освобождал Ленинград… 

Брестскую крепость немцы планировали взять штурмом всего за 8 часов, но завязли там почти на 30 дней. Сталинград намеревались захватить за несколько недель, но после 200 дней боёв мы победили. И сегодня мы обязаны предпринимать шаги, чтобы эта память не ушла в песок истории. 

Известно, что в годы войны Воронеж – близкий мне и родной для меня город - не раз подвергался бомбардировкам и обстрелам. Воронежский авиазавод, эвакуированный, как и другие крупные предприятия города, в Куйбышев, выпускал фронтовые штурмовики Ил-2 – без них, и с этим соглашаются военные историки, мы просто не смогли бы противостоять мощной немецкой армии. В период войны было выпущено свыше 18 тысяч таких самолетов, за что в августе 1941 года завод был награжден высокой государственной наградой - орденом Ленина. 

Не стояли в стороне и другие воронежские заводы такие, как завод имени Э.Тельмана и завод имени Коминтерна производили знаменитые «Катюши», бронепоезда, ремонтировали танки, выпускали боеприпасы. Всё это внесло весомый вклад в нашу общую Победу 9 мая 1945 года.  

В то страшное время город не оказался парализован – тысячи воронежцев  шли на фронт, днями и ночами трудились в госпиталях, на заводах, в учреждениях, непосредственно связанных с обслуживанием фронта. Сила духа жителей города нашла отражение в том, что в ходе битвы за Воронеж были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество в пленных фашистов достигло 75 000 человек  –  больше, чем под Сталинградом! 

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа на страницах   «Комсомольской правды» появились следующие строки: «Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом». Сегодня, в мирное время, кому-то эти слова кажутся излишне пафосными, и нам сложно представить, что это такое -  драться за каждый дом. Но для любого разумного человека понятно, - чтить память героев Великой Отечественной войны мы обязаны. Их подвиг в наше время является прививкой от новой чумы - неофашизма. А ещё это прививка от безразличия и мнимого бессилия, от безнравственности и аморальных поступков, от  страха и апатии. 

Долг перед «детьми войны» пора «закрывать»

Полем, где наше неравнодушие можно проявить сегодня - вопрос о положении «детей войны». Это люди, родившиеся в Великую Отечественную, были лишены детства. А сегодня они лишаются обеспеченной старости. Хотя именно это поколение восстановило разрушенное войной народное хозяйство, в последующие годы строило города и заводы, первым полетело в космос, создало ядерный щит страны. Сегодня поколение детей войны заслуживает самых больших почестей, и задача законодателей – отстаивать пава и интересы «детей войны». Именно поэтому КПРФ давно предлагает законодательно выделить возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года – это те жители, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также родившиеся в период войны. В современной России - это 13 миллионов человек, из которых 2,3 миллиона не получают никаких льгот! И только в 18 из 85 регионов льготы получают все «дети войны без исключения. 

Позиция нашей фракции - необходимо предоставить льготы всем детям войны. Это, прежде всего, получение ежемесячной денежной выплаты ко дню Победы, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ. Это и преимущество при вступлении в жилищные кооперативы, внеочередная установка квартирного телефона, а также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Трижды депутаты от КПРФ вносили данный законопроект на рассмотрение - трижды он блокировался думским большинством. Хотя, по моему глубокому убеждению, помощь детям военного времени – вопрос патриотизма, чести и совести! Считаю важным, что данную инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Надеемся, что в память о начале Великой Отечественной войны  - события в нашей истории, которое заставило наш народ объединиться и по-новому посмотреть на бесценность каждой человеческой  жизни, поможет пробить щит равнодушия в отношении помощи и справедливого отношения к проблемам «детей войны». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем
09.07.2019
Все статьи автора