Антисектантский рейд

В Москве, Петербурге и Ленобласти правоохранительные органы провели масштабные обыски в офисе саентологов и задержали 10 сектантов

21.06.2016 298
Сегодня в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве прошла серия обысков у представителей «Саентологической церкви». Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. 

«Правоохранительные органы проводят масштабную операцию по пресечению деятельности "Саентологической церкви". В частности, речь идет об обысках в квартирах и офисах», - сказал источник.

Он добавил, что обыски проходят в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Следователи полагают, что саентологи оказывали услуги по обучению и консультированию без должного оформления, что вело к неуплате налогов. 

Сотрудники правоохранительных органов переписывают паспортные данные прихожан, находящихся внутри главного здания «Сайентологической церкви» Москвы, передает корреспондент «Интерфакса».

По его словам, у здания по адресу Таганская улица, 9 стоит полицейский автобус, входы в офис сайентологов блокированы сотрудниками полиции и людьми в штатском, которые отказываются называть свою ведомственную принадлежность.

Внутри здания в данный момент находятся несколько десятков прихожан «Сайентологической церкви». Перед тем, как выпустить их на улицу, двое мужчин в штатском, сидящие за столом у входа со стороны Таганской улицы, переписывают паспортные данные каждого.

По словам посетителей и работников здания, причины посещения офиса правоохранительными органами им не известны, никаких требований к рядовым сотрудникам не выдвигалось.

У здания также находится микроавтобус с затемненными стеклами, на котором, по словам прихожан, прибыли правоохранители.

В правоохранительные органы Петербурга для опроса доставили ряд функционеров «Сайентологической церкви», сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

По итогам бесед с этими людьми «может быть определен их процессуальный статус», сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о прихожанах, которых на момент начала мероприятий на улице Бабушкина, 3 было несколько сотен. 

В ФСБ подтвердили, что ее сотрудники провели в Москве, Петербурге и Ленинградской области серию обысков в рамках расследования дела о незаконной предпринимательской деятельности «Сайентологической церкви».

«В рамках расследования данного уголовного дела 21 июня по 14 адресам в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и городе Москве в офисах, кредитно-финансовом учреждении и жилищах предполагаемых участников противоправной деятельности сотрудниками ФСБ России проведены единовременные обыски», - сообщила пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе обысков оперативники изъяли предметы и документы, подтверждающие версию следствия о сбыте функционерами «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности, подчеркивают в управлении.

Следственные действия продолжаются.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательств) и связано с ведением предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Это не первое дело, связанное с саентологами в Петербурге. В настоящее время Октябрьский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении главы группы компаний «Олимп» Екатерины Заборских, которую подозревают в хищении 130 млн руб. у участников долевого строительства. Похищенные средства, по данным правоохранительных органов, пошли, в том числе на нужды религиозной организации «Саентологическая церковь», адептом которой является женщина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий