«Мы молимся об упокоении утонувших детей»

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин отслужил заупокойное богослужение о трагически погибших на Сямозеро отроках

20.06.2016 307
Как сообщалось, группа детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, попала в шторм во время водной экскурсии. Лодки перевернулись и затонули. Утонуло около 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Как сообщает официальный сайт Управления МЧС по Республике Карелия, по состоянию на 5 часов 19 июня в безопасности находились 36 человек, из них 11 человек находились в поселке Кудома, 25 человек оставались на острове, расположенном на расстоянии двух с половиной с половиной километров от берега.

Началась эвакуация людей, находящихся на острове. Священники из соседних населенных пунктов иерей Константин Кукушкин и иерей Сергий Теплоухов выехали на место трагедии для оказания моральной помощи.

Глава Республики Карелии Александр Худилайнен подписал указ об объявлении траура, текст которого опубликован на сайте Петрозаводской и Карельской епархии.

В тексте указа говорится:

«Выражая скорбь по погибшим в результате трагедии на озере Сямозеро Пряжинского района Республики Карелия, произошедшей 18 июня 2016 года, и соболезнуя их родным и близким, постановляю:

1. Объявить 20 июня 2016 года днем траура в Республике Карелия.

2. В день траура на территории Республики Карелия приспустить Государственные флаги Российской Федерации и Республики Карелия.

3. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Кроме того, А.Худилайнен выразил соболезнования.

«Уважаемые земляки и родственники погибших на Сямозере! В эти первые часы после трагедии готов подтвердить, что все доступные нам меры по поиску пропавших без вести приняты. На месте трагедии работают специалисты-спасатели, медики и психологи. Принята экстренная помощь из Москвы и Санкт-Петербурга. Отдаю себе отчёт в том, что любые слова поддержки, обращённые родственникам погибших, ничего для них не изменят. Но как глава региона, как отец могу заверить, что мною будет предпринято всё, что в моих силах, для недопущения подобных трагедий. Дорогие близкие погибших, примите моё искреннее сочувствие. Нам всем сейчас очень тяжело», - говорится в письме А.П. Худилайнена.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин направил соболезнования Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену в связи с трагедией, случившейся на озере в Карелии, приведшей к человеческим жертвам – гибели детей.

«С чувством глубокой скорби воспринял известие о случившемся шторме на озере Сямозеро, унесшем жизни невинных детей. Природная стихия внезапно унесла человеческие жизни. От лица Карельской Митрополии приношу родственникам погибших детей глубокие и искренние соболезнования», — отмечается в архиерейском соболезновании Главе Карелии и родственникам.

«Мы молимся об упокоении утонувших детей. Да не ослабнут мужество и силы всех, кто сейчас осуществляет спасательные и поисковые работы на месте этого природного бедствия. Пусть Господь благословит их и поможет спасти людей, которые на данный момент числятся пропавшими без вести», — пожелал митрополит. Во всех храмах Епархии будут возносится молитвы об упокоении новопреставленных усопших отроков.

В День Святого Духа, 20 июня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в Свято-Духовском храме г. Петрозаводска. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Павел Лехмус, клирик церкви иерей Андрей Суханов и секретарь главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко. После крестного хода митрополит Константин отслужил заупокойное Богослужение об утонувших на Сямозеро отроках.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019