Земля казанская: Троица – «зелёные святки»

Обряд празднования Троицы пройдёт в Матюшино в предстоящее воскресенье

1
В русском народе церковные традиции очень тесно переплетены с народной жизнью.

Яркий тому пример – русские в Казанском крае, массово заселявшиеся сюда в XVI веке из разных мест России, особенно – по берегам Волги, Камы и Мёши.

Совсем недавно отгремел ставший знаменитым на всю Россию и за её пределами весенний «Каравон»

И, вот, уже новый  праздник – проводы весны, который исстари играли в Матюшино на Троицу, после церковной службы в соседней Ташёвке.
 
Праздник по традиционному древнему обряду села Матюшино (Горное Матюшино – на правом берегу Волги, не путать с Боровым Матюшино на левом) пройдёт здесь в предстоящее воскресенье 19 июня 2016 г., на Троицу.

Начало в 11:30 в центре села, у сельского клуба.

Добраться можно на «ОМике», который отходит из казанского речного порта в 7:40, или на личном транспорте.

Обратные «ОМики» - в 13:45 и в 18:15.

Участники праздника:

- фольклорно-этнографический ансамбль «Коляда» (рук. – засл. деятель искусств РТ, профессор Кузьмина Нина Петровна);
- жители села, включая бабушек - носителей традиций;
- студенты и коллективы института культуры – КГУКИ;
- ансамбль народной песни из с. Печищи, где муку мелят.

В обряде и празднике могут участвовать все желающие.

Порядок праздника.
 
11:30 – 12:50 – обряд

Сначала участники идут «за берёзой» с обрядовой песней «Ходили девушки за волость гулять», потом ставят её в центре поляны, наряжают, водят вокруг неё обрядовые троицкие хороводы. Затем с обрядовой песней особым ходом спускаются к Волге, берёзу «разряжают», участники отламывают по веточке, затем – пускают её в Волгу – плыть по течению. Поднимаются наверх – тоже особыми орнаментарными хороводами – разными, приспособленными к ландшафту и тоже особыми обрядовыми песнями к исходному месту.
12:50 – 14:00 - концерт, народные игры.

1

Троицкий обряд. Наряженную берёзу несут к Волге
 
Что особенного произойдёт на праздновании Троицы в Матюшино в этом году – читайте в конце! 

История праздника

В Матюшино традиция празднования Троицы уходит примерно в XVII век. Обряд проводили в самый день Троицы, так и ровно через неделю – на заговенье перед Петровым постом.

К началу 90-х XX в. праздник уже не проводили, но он остался в памяти местных пожилых женщин, включая обрядовые песни.
 
Тогда фольклорист из Казани Н.П. Кузьмина, приезжая сюда отдыхать, стала записывать сам обряд и песни, а потом ей пришла идея восстановить обряд. В 1993 г. при поддержке недавно образованного Общества русской культуры г. Казани она организовала первый в новейшей истории обрядовый праздник «Троица» в этом селе с участием приехавших горожан и жителей села.
С тех пор этот праздник проводится здесь каждый год.

Нина Петровна расшифровала все свои записи, а это несколько десятков песен этого села (не только обрядовые Троицкие), большинство из которых опубликованы в виде нот и текстов.

Вся работа по воссозданию и проведению праздника имеет и огромное просветительское значение. Во время праздника профессор Кузьмина разъясняет гостям, да и местным жителям, многое подзабывшим, или просто построивших здесь дачи и коттеджи, смысл и значение обрядового действа, как они воспринимались в народе (фото).

1

Троицкий обряд – краткий перерыв – образовательный рассказ профессора Кузьминой.

Троица в народно-православном календаре.

Троицын день – прежде всего церковный праздник. Этот день – собственно – день рождения Новозаветной церкви. Потому что именно на пятидесятый день после Пасхи на собравшихся вместе в Сионской горнице в Иерусалиме апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, и сошедший таким образом с неба на апостолов Святой Дух, дал им  благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру.  Троица  - Пятидесятница выпадает на воскресный день, и как во всякий праздник, церковная служба  проводится накануне вечером и в самый день праздника. Храмы внутри украшены цветами и обильной зеленью,  стоят свежесрубленные молодые берёзки.

После Троицы наступает день Святого Духа – Духов день, и вся последующая неделя считается праздничной и не содержит обычных постов  в среду и пятницу. Воскресный день – заговенье, после него наступает Петров пост, который длится до 12 июля – праздника Петра и Павла.

Троицкие хороводы, обряды, почитание растений, имеющих в эту пору нарядный вид, уходят к дохристианской  Руси, но с принятием русскими христианства – не были отвергнуты церковью, как и многие другие народные традиции, и за тысячелетие народная жизнь прочно вплела в главенствующий церковный календарь (Богу – богово) древние красивые традиции и обычаи.
 
Зелеными святками Троицу и последующую неделю в народе называли по аналогии с рождественскими святками, когда отсутствие телесного поста у настоящего русского православного человека совмещается с ощущением высокой духовной радости.

На нынешнем празднике участники планируют обратиться к властям с просьбой о строительстве православной часовни в Матюшино.

До ближайшей к Матюшину церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в соседних Ключищах – всего, казалось бы, три  километра. Но путь этот, если напрямую –  через глубокие и длинные волжские береговые овраги, и современному верующему пожилому человеку дойти туда просто не реально.
 
Поэтому единственный способ воплотить в реальность единство православных и народных традиций Матюшино – построить здесь храм или хотя бы часовню, наладить регулярную приходскую жизнь.

С этой просьбой о выделении земли под строительство часовни и её строительстве и намерены в Троицын день обратиться жители села и гости праздника к руководству. Текст обращения готовит инициативная группа, подписи будут собирать прямо во время праздника.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, г. Казань. 17 июня 2016 г.

P.S. Фото взяты из Интернет-ресурсов
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
В «войне» Казани с Жириновским все средства хороши?
О реакции татарского официоза на выступление лидера ЛДПР и реалиях местной жизни
13.09.2019
Татарская хитрость?
Праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя православные Казани, несмотря на обещания властей, встретят в аварийном храме-памятнике
27.08.2019
106 Километров вплавь по австрийскому озеру
Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?
12.08.2019
Все статьи автора