«Священная корова» Силуанова

Или что стоит за предложением министра финансов о сокращении бюджетных обязательств

России необходимо отказываться от части прямых бюджетных обязательств, заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости. «Сейчас сложный период, когда мы должны от чего-то отказываться. И в компаниях, и в государстве отказываться от прямых обязательств — это очень сложный путь, но делать это необходимо», — сказал он на ПМЭФ.

По его словам, консолидировать бюджет можно двумя путями: за счет сокращения расходной части, то есть отказа от части обязательств, либо повышая налоги. Однако повышение налогов, считает министр, может негативно сказаться на дальнейшем росте экономики. 

«Бизнесмен, который инвестирует в Россию, должен понимать, что налоги мы повышать не будем», — подчеркнул он. 

Он добавил, что тактическая задача на ближайшие три года — свести дисбаланс бюджета к минимуму. Бюджет должен адаптироваться к новым экономическим условиям, подчеркнул глава Минфина.

Ранее в ведомстве неоднократно отмечали, что ограничение бюджетного дефицита — одно из важнейших условий экономической стабильности.

Силуанов также назвал и стратегическую задачу, стоящую перед правительством. По его словам, она заключается в том, чтобы «вывести нашу экономику на более высокие темпы роста и развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны». 

Заявление Силуанова прокомментировал на «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов: 

Обычно экономисты говорят, что страшнее сокращать расходы на потребление. Если разобраться в том, какая у нас модель, то мы должны назвать ее капиталистической. Самым узким местом этой модели является недостаточный платежеспособный спрос. Если бы такой честный либерал отвечал на этот вопрос, то сказал бы: «Ни в коем случае нельзя снижать расходы, ибо они снижают платежеспособный спрос». И, соответственно, еще больше будет нарушаться дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением. Эта дорога в никуда. Силуанов лукавит, потому что есть еще иные источники финансирования.

Я давно говорил и продолжаю говорить, что мы сидим на золоте и валютах, а все делают вид, что нет ни золота, ни валюты. Речь идет о международных резервах. Сейчас Иран вроде получает свои резервы, которые были заморожены еще в 2012 году. Если брать только резервную часть зарубежных активов, то это 50 миллиардов долларов, а если вообще зарубежные активы, то меньше 100 миллиардов долларов. 

Мне хотелось бы понять, как Силуанов оценивает ситуацию. Он понимает, что идет экономическая война против России и что наши резервы надо выводить из-под удара? Такое ощущение, что они живут в своем мирке. Надо обсуждать, как вывести из-под удара наши громадные резервы, которые в несколько раз превышают годовой бюджет Российской Федерации, и подумать о том, как их использовать. Я бы начал разговор с этой темы. Но, безусловно, эта табуированная тема, «священная корова», к которой прикасаться нельзя. И то, что Силуанов ее не касается, лишний раз доказывает, что этот человек либо «зашоренный», либо он действует не в интересах России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Священная корова» Силуанова

Ждем События. Иначе никто не проснется, и не сметет эту паскудную,мерзкую гидру. А что же "Царь" наш? Есть,вино, у него причины медлить? Или это наше русское проклятие - министры финансов наши?

электрик / 17.06.2016
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы