«Явное политическое вмешательство, которое обернется крахом»

Эксперты считают, что обращение Верховной Рады к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом объявить автокефалию УПЦ МП обречено на провал

16.06.2016 637
Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, сообщает РИА Новости.

Такое решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Цель документа — ускорить «изменение статуса украинской церкви и утверждение ее независимости». Согласно логике постановления, в связи с тем что «большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения» с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, законодатели решили обратиться за помощью к Предстоятелю Константинопольской Церкви.
 
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда считает, что депутатами Верховной Рады движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам. 

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — говорится в комментарии В.Р. Легойды, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую Православную Церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений», — добавил он. 

Владимир Легойда напомнил, что в своем интервью митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал подготовленное депутатами Верховной Рады обращение «прямым нарушением государственного закона», «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви». 

«Митрополит Онуфрий также отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов», — подчеркнул представитель Церкви. 

Он также напомнил, что принятое обращение Верховной Рады — это лишь один из приемов оказания давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, среди которых попытки принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков. 

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

В заключение В.Р.Легойда указал, что «вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозваными органом управления межцерковными отношениями». 

В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата заявили о некомпетентности депутатов Рады и призвали руководство страны вмешаться. 

«Обращение абсурдно и нелепо. С таким же успехом они могут просить отменить результаты битвы при Пелопоннесе. Кроме того, это показывает крайне низкий уровень правосознания наших депутатов: в Украине Церковь отделена от государства, защищена Конституцией и законами, и вмешательство в ее внутренние дела – противозаконно», - сказал глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов корреспонденту «Интерфакс-Религия». 

«Церковь сама решит, какой ей нужен статус. Я полагаю, что президент Украины как гарант Конституции и генеральная прокуратура должны отреагировать на это большевистское, антицерковное, богоборческое обращение и привлечь инициаторов к ответственности», - заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что Киевская митрополия 1686 года, упомянутая депутатами Рады, «это рожки да ножки, оставшиеся от Православной Церкви в Речи Посполитой после бесчинств унии». 

«Гетман Иван Самойлович стремился передать недобитые православные приходы и монастыри под защиту Русского царства, поскольку Константинопольский патриарх, сам находящийся на птичьих правах при султане, никак не мог их защитить. Передачей занимался Иван Мазепа. К началу XVIII века на всем правобережье Украины и Белоруссии находилась лишь одна православная кафедра с центром в Могилеве-на-Днепре. То, что было передано, сегодня находится на территории Прибалтики, Белоруссии, Польши, России и Украины - независимых государств», - отметил В.Анисимов. 

Поэтому, продолжил он, предлагая отменить этот древний акт, «некомпетентные депутаты вмешиваются во внутренние дела других стран, где существуют православные структуры (епархии, экзархат, самоуправляемая Церковь, автокефальная), защищенные законодательством своих государств, что может еще и международный скандал вызвать». 

«На каком основании наши депутаты решили вернуть их Константинополю? В современной Украине лишь треть епархий нынешней УПЦ входила в состав Киевской митрополии, остальные учреждались царским правительством по мере отвоевывания земель у Турции», - заявил представитель УПЦ МП. 

Профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский считает, что инициатива украинских депутатов носит авантюрный характер и не имеет законных оснований, передает «Интерфакс-Религия». 

«С точки зрения учения о Церкви, каноники, на которой зиждутся отношения между Церквями, отношения внутри каждой отдельно взятой Церкви, это полный нонсенс, абсурд», - заявил А.Светозарский. 

Между тем А.Светозарский указал на то, что Константинопольская Патриархия не имеет никакого права на предоставление автокефалий, если только не идет речи о части самой Константинопольской Церкви, которая самоопределилась на основании канонических правил и ходатайствует о том, чтобы ей предоставили статус автокефальной, то есть полностью самоуправляющейся Церкви.

«Какое отношение имеет Константинополь к этому, совершенно непонятно. И совершенно непонятно, почему депутаты Рады, о конфессиональной принадлежности которых или о том, являются ли они вообще верующими людьми, мы не знаем, решают вопросы церковного устройства. Тем более что Рада - государственный орган, а на Украине постоянно провозглашается, что существует полная свобода вероисповедания, и государство в дела Церкви не вмешивается», - заметил профессор.

По его мнению, налицо «явное политическое вмешательство и политический проект, который обернется крахом, хотя, возможно, найдутся люди, которые этой идеей увлекутся». 

«Но мы будем надеяться, что Константинопольская Патриархия разумно к этому подойдет, несмотря на острую ситуацию со Всеправославным Собором, что ей хватит достаточно здравого смысла, христианской терпимости и стояния на базе канонических правил, чтобы не допустить того, что может обернуться катастрофой для многих православных на Украине», - подытожил собеседник агентства. 

Он убежден, что на Украине найдется «немало стойких православных, которые, конечно, останутся в рамках канонической Церкви и сплотятся вокруг своего предстоятеля - блаженнейшего митрополита Онуфрия, который давно называл подобного рода попытки чисто политическим проектом, не имеющим отношения к церковной жизни». 

Известный религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев считает, что предложение Верховной Рады чревато эскалацией вооруженного конфликта на Украине. 

«Заявление, учитывая состав Рады, вполне предсказуемое. Так бывает, когда к власти приходят сектанты и раскольники», - заметил по этому поводу собеседник «Интерфакс-Религия».

Он напомнил, что Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в новейшей истории пытаются уничтожить еще со времен Леонида Кравчука. 

«Но она все не сдается. Теперь, видимо, решили зайти с козырей - предложить Константинопольскому Патриарху предать своих предков и православное единство нынешних дней», - продолжил Р.Силантьев.

В то же время, по его мнению, вряд ли патриарх Варфоломей решится на признание независимости Украинской Церкви от Москвы, «поскольку пересмотр решений многовековой давности ударит в первую очередь по самому Константинополю, чье первенство чести базируется на очень древних и политически давно не актуальных соглашениях».

«Но если вдруг он на это пойдет, то Украину ожидает война на религиозной почве, ведь в случае принудительного создания некой единой автокефальной Православной церкви в этой стране верующие Московского Патриархата будут немедленно репрессированы и изгнаны из храмов, что вполне может привести к вооруженному сопротивлению», - считает эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий