Дмитрий Песков: Решение принять украинских журналистов продиктовано соображениями гуманности

В Москву прибыли томившиеся в бандеровских застенках журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко

Решение российских властей принять в РФ украинских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко было продиктовано соображениями гуманности. Так пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков пояснил в беседе с ТАСС состоявшийся обмен этих представителей украинских СМИ на осужденных ранее в России и приговоренных к тюремным срокам Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Солошенко и Афанасьев были помилованы Президентом РФ Владимиром Путиным и отправлены на Украину.

«В основе этого решения (о том, чтобы принять в РФ Глищинскую и Диденко - РНЛ) - гуманитарные соображения», - пояснил Песков.

Граждане Украины Диденко и Глищинская были обвинены на родине в «сепаратизме» в связи с их участием в работе так называемой Народной рады Бессарабии. Диденко - главный редактор сайта «Инфоцентр», был приговорен к трем годам лишения свободы и находился в колонии в Ровенской области. Глищинская, директор телекомпании «Новая волна», была арестована в апреле 2015 года и содержалась в СИЗО города Одессы. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился третий ребенок

Ранее украинский суд изменил меру пресечения журналистке Елене Глищинской перед ее отправкой в Москву, о чем заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская, передает РИА Новости.

«Елене Глищинской перед ее вояжем в Москву суд изменил меру пресечения… Дело уже длительное время находится на рассмотрении суда. У обвиняемой была возможность дать свои показания. В дальнейшем глава 24-1 УПК, регламентирующая специальный порядок расследования уголовных правонарушений, предусматривает необходимые механизмы работы для стороны обвинения и суда», — написала Гитлянская на своей странице в Facebook в ночь на среду.

При этом пресс-секретарь СБУ отметила, что передача Глищинской и освобождение осужденных в РФ украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева не нарушала украинского законодательства.

«Итак, Елена Глищинская, её новорожденный сын и муж, а также Виталий Диденко покинули Украину на борту российского Ан-148. В целом, с юридической точки зрения данный обмен представляет собой плотную концентрацию безумия: во-первых, двух граждан Украины обменяли на двух граждан Украины; во-вторых, Глищинскую обменяли, даже не закрыв её дело, т.е. по закону её вообще не могли выпустить из страны. Впрочем, всё это дело "Народной рады Бессарабии" изначально было чистой воды шизофренией, так что удивляться не приходится», - прокомментировал ситуацию в Facebook одесский журналист Юрий Ткачев.  

«Тем не менее, мы можем только порадоваться, что их история закончилась. А также поблагодарить тех, кто помог пробить информационную блокаду вокруг этого дела», - заключил Ю.Ткачев.

Во вторник в Москву прибыли Елена Глищинская и Виталий Диденко, помилованный президентом Украины Петром Порошенко. Ранее по такой же схеме были помилованы украинская карательница, осужденная в РФ по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, Надежда Савченко и граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Савченко - новая Жанна дАрк или политическая пустышка?"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы