«Вы видите другое лицо Русской Православной Церкви»

Патриарх Кирилл о недостатке храмов в России и благотворном влиянии храмостроительства на духовную жизнь народа

13.06.2016 359
12 июня 2016 года в Йошкар-Оле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном, пишет Патриархия.ru.

Приветствуя Л.И. Маркелова, Святейший Патриарх Кирилл отметил положительные изменения, которые произошли за последнее время в Йошкар-Оле. «Вы создали замечательный ансамбль с храмами, башнями, крепостными стенами и прекрасными домами, которые придают уникальный облик вашей столице», ― сказал Предстоятель.

Его Святейшество с удовлетворением отметил отсутствие межрелигиозной и межнациональной напряженности в регионе: «Проповедуя Христа Спасителя, неся людям эти высочайшие истины, мы не должны никому ничего приказывать, никого оттеснять. Так здесь и происходит; дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы в мире, единомыслии трудился многоэтнический народ Марий Эл, созидая свое собственное благополучие и внося свою долю в благополучие России».

В свою очередь глава республики сообщил о программе «Наследие», направленной на восстановление поруганных святынь. В рамках этой программы уже построено несколько храмов, в том числе Благовещенский собор в Йошкар-Оле. «Этот собор уже стал сердцем республики, ― отметил Л.И. Маркелов. ― Отсюда возрождение Православия пойдет по всей республике триумфальным шествием, потому что мы везде, в каждом районе или построили церковь, или строим ее».

«Еще одна задача, которую я вижу перед собой, — правильно преподносить молодежи основы веры. Мы построили православный центр, в котором есть не только храм, но и мастерские, православный детский сад, воскресная школа. Мы стараемся при каждом храме строить воскресную школу», ― сообщил Л.И. Маркелов.

«Я всегда говорю, что церкви возводятся по вере людей. Если есть вера, то и храмы строятся, ведь невозможно приказать сверху — давайте построим храм. Построим, но никто туда ходить не будет. А вот когда храмы строятся при участии людей, то, может быть, не сразу собирается большой приход, но потом очень быстро все встает на свои места», ― сказал в ответ Святейший Патриарх Кирилл.

«Могу судить по Москве. Вы знаете, что в Москве храмов на душу населения было меньше, чем в любом другом регионе России. В некоторых районах один храм приходился на 150-180 тысяч — это вообще невероятное соотношение, ― продолжил Предстоятель. ― Мы начали программу строительства — сперва 200 храмов, но теперь понимаем, что и 200 храмов — это капля в море. И что происходит? Недавно я освящал храм в одном из новых районов — я его закладывал два года назад. За два года построили! Я сперва подумал, что крупный бизнес помогает — ничего подобного! Как только храм заложили, местные жители, которые в храм никогда не ходили, стали проявлять интерес и спрашивать: «А что здесь?» Батюшка объяснял, и вот самоорганизация людей привела к тому, что за два года были построены и храм, и приходской центр. Когда я служил Литургию и освящал храм, я был поражен — люди молодые и среднего возраста, с детьми на руках, семьи, подходят к причастию. То есть вы видите другое лицо Русской Православной Церкви».

«Что было бы с этими людьми, куда бы их привели духовные поиски, если бы не было храма? Духовная жизнь очень тонкая, здесь может быть много неправильного, греховного, часто разрушающего психику человека. Мы знаем, что происходит в сектах. Поэтому сегодня строительство храмов — это важная задача, с тем чтобы духовно укрепить наш народ и чтобы историческая справедливость восторжествовала», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В тот же деньв Йошкар-Оле состоялся прием от имени главы Республики Марий Эл Л.И. Маркелова в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении Л.И. Маркелова, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, членов официальной делегации и прибывших в Йошкар-Олу иерархов посетил Патриаршую площадь, где осмотрел анимационные часы «Вход Господень в Иерусалим».

Святейший Патриарх Кирилл посетил также епархиальное управление Йошкар-Олинской епархии.

После этого из аэропорта Йошкар-Олы Предстоятель Русской Церкви отбыл в Москву. В аэропорту Его Святейшество провожали глава Республики Марий Л.И. Маркелов, архиепископ Иоанн и духовенство Йошкар-Олинский епархии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство республики и правящего архиерея за организацию визита.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019