Перед светом, в котором нет никакой тьмы

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Эта отмеченная удивительно благодатной силой икона Николо-Одринского монастыря и московского свято-Никольского храма в Хамовниках своим именованием выражает то, что является главным в духовной жизни каждого христианина. Главное — покаяние, и надежда обрести его дается нам всесильной помощью Пресвятой Богородицы.

Мы молимся Божией Матери, чтобы Она поручилась за нас пред Господом, чтобы Господь милосердием Своим совершил чудо с каждым из нас, со всеми нуждающимися в Божием заступничестве. Потому что грехов очень много, и весь нравственный порядок, кажется, уже перевернут. Растление заполняет всю землю, грех становится естественным, обычным, нормальным для человека, так что торжество сатаны в мире все более ощутимо.

Будем помнить, что грех каждого из нас участвует в этом разрушении жизни — любой грех: помысел, чувство, слово. Если бы только так! Но разве мы уже свободны от греховных поступков? Одна капля греха соединена со всем океаном зла, который существует в мире. Поэтому мы и молимся за Божественной литургией, когда причащаемся Святых Христовых Таин, чтобы Господь принял наше покаяние, сподобил нас причаститься, как разбойника благоразумного, видящего всего себя в грехах. Не как Иуду, который тоже в грехах, но который не хочет покаяться, не хочет отделить себя от греха.

Вы скажете: трудно — порой, кажется, невозможно — спастись от греха в сегодняшнем мире. Но для ищущих Бога необходима прежде всего нормальная реакция на зло. Молился святой праведник в Ветхом Завете: «Господи, разориша закон Твой, сего ради возлюбих заповеди Твоя паче злата и топазия». По этой причине драгоценна мне как никогда Твоя правда. Оттого что беззаконие вокруг, попрание всего, душа моя не может не остаться Тебе верной. Мы должны увидеть, что такое грех, и понять, что это всегда предпочтение диавола Богу, и что грех, если мы увидим его духовно, — это то, что может убить человека: тебя и все человечество может убить грех.

Но, может быть, многие из нас принадлежат не к тем, кто говорят, что они без греха, а к тем, кто сокрушены грехом. Они думают: «Неисцелимо зло, которое я совершил, слишком велика моя ошибка, глубока бездна, из которой мне уже не выбраться, и нет мне уже прощения. Я зашел слишком далеко и слишком уже поздно». И Господь говорит, что нет ни одного непрощенного греха. Есть один, правда, грех, который не прощается: это отказ раскаяться в своих грехах и нежелание принять Божие прощение. Этим грехом болен сам диавол. Вот это самое страшное. Поэтому отчаяние — страшнее всего, и покаяние, говорят святые отцы, есть отвержение отчаяния.

Мир погибает от отчаяния, но не знает покаяния. Многие из нас пребывают в унынии, мы все пребываем в унынии. Не потому, что скорби великие — на всех хватает, щедро посылает Господь, и не потому, что как будто, как нам кажется, грехов у нас особенных нет, хотя они всегда выше головы, бездна греховная. Оттого мы унылые и безрадостные, что нет у нас покаяния.

Покаяние возможно только лишь перед светом, в котором нет никакой тьмы, перед любовью, которой мы можем довериться во всем и до конца. Это Бог мой, у Которого, что бы со мной ни произошло, хватит любви, чтобы простить мой грех. И хватит силы, чтобы изменить кажущееся безнадежным мое положение.

В праздник нашей чудотворной иконы мы предстоим перед этой тайной. Божия Матерь обладает особым даром молитвы испросить нам самое главное, что нужно человеку, — способность к покаянию, потому что через покаяние открывается Царство Небесное, жизнь совершенная. Помним ли мы всегда о тайне спасения разбойника благоразумного? Заступничеством Божией Матери, Которая стояла у Креста Христова, Ее молитвой за весь род человеческий он сподобился покаяния, и первым вошел в рай.

Ее молитва — за всех нас. Но мы должны трезво и реально видеть, что прощение никогда не дается автоматически — такое отношение к дару прощения есть хула на Духа Святого, ибо прощение стоит Крови Христовой. И Божия Матерь, Которая знает, что такое смерть Ее Божественного Сына, напоминает нам, какой дорогой ценой дается оно. И когда Она ходатайствует сейчас о нашем покаянии, как в час нашего усыновления Ей, оружие скорби по-прежнему проходит Ее Пречистую душу.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Перед светом, в котором нет никакой тьмы

Спаси Господи. отец Александр! Многая и благая Вам лета!

Ирина / 11.06.2016
Александр Шаргунов:
На пересечении дорог
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице
15.12.2019
Человек, который готов занять второстепенное место
Слово в день памяти святого апостола Андрея Первозванного
13.12.2019
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019