Церковные переворотчики

Митрополит Александр (Драбинко) поддержал идею создания так называемой «единой поместной церкви» на Украине

В интервью «Волынской правде» викарий Киевской Митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) высказался за создание так называемой «единой поместной церкви» на Украине, сообщает сайт «Патриоты Украины» (перевод с украинского РНЛ).

Ранее, как сообщает этот же сайт, с подобной идеей выступил иерей Лука Радванський.

Митрополит Александр (Драбинко) полностью поддержал так называемую «Антитеррористическую операцию» украинских карателей на Донбассе, заявив, что, «если нужно», надо  «защищать Украину с оружием в руках», что, по его словам, «и делают сейчас наши нынешние патриоты, которые защищают целостность нашего государства». Россию он назвал «государством-агрессором», заявив при этом, что «империализм» присущ «некоторым нашим православным "братьям"». 

Также владыка Александр высказал свое мнение относительно раскола и создания так называемой «единой поместной православной церкви». «Конечно, существующий раскол – это болезненная рана на теле церковном не только Украины, это – болезненная рана всего вселенского Православия. И чем дальше мы живем с этим расколом, тем более болезненным он является, и тем больше он создает проблем для всего мирового Православия, поскольку он расширяется, и проблема эта никуда не денется. По моему мнению, возможно, более правильно надо было действовать в 90-х годах, когда сам раскол случился. Возможно, тогда не хватило полного понимания в вопросе его излечения, или был недооцененный потенциал самого события образования независимого государства Украина», - высказал мнение митрополит.  

Он полагает, что «Украинская Православная Церковь, как это было задекларировано во многих документах, в том числе на Харьковском соборе 1992 года, и на Поместном соборе 1991 года, имеет право на поместный статус». «Наша Церковь имеет право быть равноправной сестрой среди Православных Церквей. К сожалению, это на сегодняшний день не случилось. В свою очередь, со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, насколько я понимаю, фактор удержания Украины в орбите своего влияния является прерогативным», - считает иерарх. 

Затем митрополит Александр вновь обратил свой взор к войне на Донбассе и заявил, что, «конечно, было бы желательно, чтобы и духовная риза не была раздираема так, как сегодня раздираемой целостность нашего государства». «Я понимаю, что некоторые из тех, кто пошел в свое время в раскол, сделал это из амбициозных соображений. Но были и другие, которые сделали это из соображений патриотических, которые имели место. Надо искать пути преодоления явления, которое мы сегодня называем расколом», - добавил он.

Митрополит Александр далее заявил, что нужно заняться «залечиванием этого раскола», при этом отметив, что представители раскольников-филаретовцев «ни с каким покаянием, так как его понимают некоторые представители нашего священноначалия», не придут, «и на коленях вымаливать прощения» не будут. По мнению владыки Александра, «поместную церковь надо делать каким-то другим путем», «и она, эта поместная церковь, имеет право на существование». 

Затем митрополит Александр заявил, что в бытность его секретарем покойного Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) «было сделано многое в этом направлении», «и эти достижения имели свой результат».

Затем иерарх вновь стал говорить о необходимости сохранения «территориальной целостности Украины», «безусловно, с возвратом Крыма». В этой связи сайт «Патриоты Украины» напомнил, что в декабре 2015 г. митрополит Александр (Драбинко) высказывался за широкое применение украинского языка на богослужениях, за что вступил в конфликт с Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. «Мы служили на украинском, служим и будем служить», - сказал тогда митрополит Александр.

Напомним, что митрополит Александр (Драбинко) уже давно известен своей автокефалистской позицией, а также прославился серией скандалов с его участием. В свое время он фактически руководил УПЦ МП, занимая в ней высшие посты и манипулируя тяжко болящим митрополитом Владимиром (Сабоданом). Позже скандальный иерарх был смещен со своих постов Священным Синодом.  

Как отмечал известный публицист и общественный деятель Игорь Друзь, митрополит Александр (Драбинко) «своим скандальным поведением настроил против себя всю Церковь, не снискав и симпатий раскольников, которых прежде яростно критиковал». «Шансов стать "патриархом" новосоздаваемой "поместной церкви" великих укров у него нет. Впрочем, в ближайшей перспективе нет и шансов создания такой структуры», - уверен Игорь Друзь.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий