Кукловоды одергивают свою игрушку

Политолог Денис Денисов о первом громком заявлении бывшего генсека НАТО Расмуссена на должности советника Порошенко

Возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, но продолжит оставаться на повестке дня, заявил РИА Новости советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. 

«Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее», — сказал Расмуссен.

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генсека НАТО своим внештатным советником 27 мая. Расмуссен отмечал, что одной из его задач в этой должности будет доносить до Киева политические приоритеты западных стран. 

Заявление Расмуссена прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Назначение Расмуссена мало что меняет в реальной расстановке сил. Он далеко не первый назначенный варяг на ту или иную официальную должность на Украине. Скорее всего, это символическое назначение. Порошенко демонстрирует, что его выбор евроатлантической интеграции безальтернативен. Поэтому экс-глава НАТО и получил эту должность. Договорились на полюбовных условиях. Влияние на процесс Расмуссена будет крайне незначительным, потому что должность советника скорее символична.

На Украине столько должно быть этих смотрящих, что каждый шаг президента и остальных людей четко фиксируется. Другое дело, что в нынешней ситуации, когда очевидно разочарование многих представителей Европейского Союза в той политике, которую проводит Украина и лично Порошенко, присутствует двусмысленность во взаимоотношениях Украины и США. С одной стороны, американские партнеры все время говорят о необходимости выполнения Минских соглашений, а, с другой стороны, рекомендуют Киеву поступать таким образом, что Минские соглашения невозможно реализовать. В этом отношении назначение Расмуссена как смотрящего сильно преувеличено. И так хватает людей, которые анализировали бы и мониторили ситуацию на Украине.

Теперь относительно заявления Расмуссена по Крыму. Он озвучил здравую мысль с точки зрения Запада и позиционирования Порошенко и Украины. Дело не в Путине. Украина предпринимает такие шаги, что люди в Крыму только хуже и хуже относятся к Украине. Поэтому сейчас абсурдно ставить на повестку дня возвращение Крыма как основную проблему. Все прекрасно понимают, что если эту проблему не снимать с повестки дня, то это в значительной степени отяготит диалог Российской Федерации с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. В этом диалоге многие заинтересованы в настоящее время.

В очередной раз было продемонстрировано, что Порошенко должен крайне аккуратно действовать в рамках своей риторики и заявлений. Последние две недели мы видели, сколько было совершенно бестолковых заявлений, а то и откровенной лжи, в частности, если вспомнить о той же полицейской миссии: президент и его администрация пытались всех убедить, что это согласованный вопрос. В то время, как люди, которые должны непосредственно в этом участвовать, в том числе от ОБСЕ и России, говорили, что толком переговоров не было.

Заявление Расмуссена – это напоминание Порошенко, что свою риторику он должен соотносить с той действительностью, которая существует. Если он и дальше будет продолжать выстраивать свое позиционирование исключительно на лозунгах, иногда абсурдных, то это приведет Украину к негативным последствиям и никак не придаст конструктива ни в решении проблем конфликта на территории Украины, ни в ее дальнейших взаимоотношениях с ЕС и США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы