«Русский язык играет сейчас особую политическую роль»

В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений и ряда национальных диаспор города

07.06.2016 124
Вчера, 6 июня, в день Русского языка, в Северной столице России произошло важное, знаковое событие, несмотря на ненастный день вместе во имя нашей общей Родины собрались на митинг-концерт представители русских патриотических движений и ряда национальных диаспор Санкт-Петербурга, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба СПб отделения ВСД «Русский Лад».

Открыла митинг руководитель Петербургской организации КПРФ Ольга Архиповна Ходунова, которая в своем выступлении напомнила, что благодаря упорной борьбе коммунистов во главе с Г.А.Зюгановым Президент России подписал Указ о Дне Русского языка. Эта борьба, отметила О.А.Ходунова, сыграла важную роль и в процессе воссоединения Крыма с Россией.

Российские коммунисты, заявила Ольга Архиповна, вели и будут вести борьбу за сохранение русской культуры и советского патриотизма.

Выступивший затем заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Васильевич Воронцов начал свое выступление со слов о том, как в 12 часов дня 6 июня, сразу после выстрела пушки Петропавловской крепости, начались торжественные мероприятия Дня Русского языка в Петербурге. Они стартовали с так называемого «Приношения поэту» - возложения цветов к памятнику А.С.Пушкина. Мероприятие проходило во дворе Мемориального Музея-квартиры на Мойке, 12. В ходе этой церемонии, отметил депутат-коммунист, он с благоговением выслушал выступления народного артиста России Сергея Новожилова и многолетнего директора Всероссийского музея А.С.Пушкина, великого поклонника его творчества Сергея Некрасова, а также слова представителей делегаций национальных республик России.

Алексей Васильевич подчеркнул, что такого рода мероприятия стали возможны благодаря настойчивой работе фракции КПРФ в Государственной Думе: теперь в день рождения великого русского поэта на государственном уровне отмечается еще и День русского языка.

«Кроме важного культурного значения, русский язык играет сейчас особую политическую роль», - заявил Воронцов.

Как отмечалось на I Съезде Общества русской словесности, наш язык является гарантом безопасности нашей страны. «Не случайно в наше время борьба против России начинается с борьбы против русского языка», - отметил он.

«Врагам России поперек горла стоит Пушкин — солнце русской поэзии, родоначальник современного русского языка и русской литературы. Шекспир, Гете, Байрон — это символы английской, немецкой и английской словесности, - сказал Алексей Васильевич, - однако никто из них не сыграл такую же роль в своей культуре, как Пушкин — в становлении русского слова».

«Именно поэтому Сталин, преодолев сопротивление троцкистов, обратился именно к пушкинскому наследию, - напомнил ученый, - и неудивительно, что враги России сегодня бьют по слову Пушкина, ведь язык — душа народа, и те, кто пытается убить народ, метят именно в его язык. «За последние 25 лет, - привел выступающий данные официальной статистики, - число говорящих на русском уменьшилось на 200 миллионов человек. А те, кто говорит на "русском", зачастую просто его оскорбляют». 

Тут А.В.Воронцов процитировал известные строки Евгения Евтушенко: «Звуча у Пушкина так дивно, язык наш корчится в тоске, когда пошлят богопротивно на нем, на русском языке».

«Да, - сказал Воронцов, - под давлением антисоветских, русофобских сил язык наш скуднеет, беднеет. Но, как и бывало прежде, возвышается голос в его защиту. Компартия России настаивает на возвращении во все образовательные программы полноценного преподавания русского языка и русской литературы, начиная с дошкольных учреждений». 

«Русский язык становится полем борьбы за само существование русского, славянского народа», - подчеркнул он.

Алексей Васильевич напомнил, что национально-освободительная борьба на Украине началась именно с защиты русского языка, с вопроса «быть русскому языку или не быть», иными словами, быть ли малороссам вместе с Россией или войти в «лоно западной цивилизации».

«Кроме того, мы, депутаты-коммунисты, - отметил ученый, - предлагаем поставить заслон распространению мата во всех сферах общественной жизни и продвигаем другие инициативы по защите чистоты нашей речи. В частности, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга подготовила проекты законов о "Защите русского языка" и о внесении изменений в закон о государственно-частном партнерстве в плане внесения в сферу действия закона книжного дела».

«Основой общественного консенсуса в данном направлении, - сказал Воронцов, - является формирование широкого фронта народно-патриотических сил, и мы, коммунисты, сделаем все возможное для его становления».

В поддержку тезисов О.А.Ходуновой и А.В.Воронцова ярко и горячо выступили представители друзей русского народа: сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди и заместитель руководителя армянской диаспоры Санкт-Петербурга Варужан Гегамян.

Ваддах Аль-Джунди отметил, что для него, равно как и для членов пришедших на митинг египетской, палестинской, иракской и других диаспор, русское слово с детства персонифицировано стихами и прозой Пушкина. «Еще в детстве я читал его роман "Дубровский", - заметил Аль-Джунди, - и знаю, что у каждого сирийца хранится библиотечка с томиками классиков русской литературы».

«Солнце русской поэзии по-прежнему светит над Ближним Востоком», - торжественно сказал он в заключение своей речи.

В ходе митинга с эмоционально емкими и искренними выступлениями к присутствующим обратились заместитель председателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов и народный трибун Вячеслав Платонов, поэты Наталья Шмидт и Игорь Кравченко, доктор психологических наук Валентин Семенов и секретарь Красносельского райкома КПРФ Владимир Бажанов, поэт Константин Шатров и доктор философских наук Владимир Комаров, а также другие товарищи, включая представителя движения ветеранов Новороссии Руслана Стародубова и общественного активиста Владимира Соловейчика.

«Пронзительно и светло открыли свои души тем, кто хотел слышать и слушать, восьмидесятилетняя поэт Инесса Сергеева вместе с молодыми служителями слова Екатериной Игнатьевой и Денисом Бариным. Все они, говоря свободно и чисто, в конечном счете, выделяли сущность русского языка как основы единства нашего общества и дружбы его народов, - подчеркнули в пресс-службе "Русский Лад". - Отметим, что существенное (по сравнению с прошлым годом) увеличение численности участников митинга в День А.С.Пушкина, преобладание в их рядах молодежи и искренность их выступлений вселяют надежду на усиление всенародного национально-патриотического движения России. Участники митинга долго не расходились и допоздна обсуждали его содержание, игнорируя непогоду. Значит, вечер действительно удался». 
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений
 
В Санкт-Петербурге прошел митинг-концерт русских патриотических движений 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий