Кто стоит за нападением на протоиерея Анатолия Лысенко?

Появились свидетельства, что дерзкое убийство было организовано филаретовцами после того, как днепропетровский священник отказался перейти под «юрисдикцию» раскольников

1В субботу, 4 июня, минуло 40 дней со дня нападения на настоятеля храма святого Андрея Первозванного в Днепропетровске Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Анатолия Лысенко и убийства его жены - матушки Ирины. Напомним, что в ночь с 25 на 26 апреля 2016 года трое неизвестных - в масках - в пгт Обуховка (что под Днепропетровском) предварительно отключили свет на всей улице посёлка, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Отец Анатолий вышел во двор, чтобы узнать причину резкого отсутствия электричества. Ударив хозяина по голове рукояткой пистолета и ворвавшись внутрь его дома, злоумышленники принялись избивать хозяина и допрашивать, якобы с целью ограбления. Перед этим они оглушили электрошокером лающего сторожевого пса.

Матушке же Ирине бандитствующие отморозки вставили кляп в рот, после чего повалили шокированную женщину на пол - животом вниз, несмотря на её слезные просьбы не делать этого из-за её болезни сердца.

После разбоя в доме «грабители» вывезли батюшку в багажнике его же машины на Березинское кладбище города, где продолжили садистски издеваться над священнослужителем, травмировав ему в нескольких местах корпус и выбив ему передние зубы. Убедившись, что он вне сознания, нападавшие бросили умирать батюшку среди могил.

Оставленная же в доме на полу матушка Ирина скончалась от удушья. Её мёртвое тело и обнаружил пришедший в себя и добравшийся до дома отец Анатолий вместе с нарядом городской полиции, вызванной дьяконом храма. Отец Анатолий был госпитализирован в городскую больницу №6, главврач которой Сергей Юрченко лукаво уверял украинские СМИ об «удовлетворительной амбулаторной травме» избитого. На самом же деле батюшка до сих пор с трудом принимает пищу и чувствует себя плохо после телесных повреждений (не говоря уже о ежедневных молитвенных плачах на могилке матушки).

40-дневная панихида по убиенной жене священника состоялась в субботу, 4 июня. Её возглавил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (бывший, кстати, преподавателем Патриарха Кирилла). По окончании панихиды состоялась поминальная трапеза по жертве преступления.

Вызывает интерес поведение властей и правоохранительных органов. Сразу после происшествия днепропетровская полиция поспешила заявить, что мотивом нападения была тривиальная попытка ограбления, закончившаяся убийством. И хотя это жуткое преступление вызвало резонанс во всём постсоветском православном мире, тем не менее, расследование дела планомерно «ушло в песок».

И хотя украинские стражи порядка продолжают твердить о заурядном разбое, однако ряд всплывших на поверхность фактов (поведанных верующими Днепропетровской епархии и пожелавших остаться инкогнито из соображений личной безопасности) говорят о преступлении на почве межрелигиозной и межнациональной розни.

По свежей версии, отец Анатолий подвергся нападению отнюдь не случайно. Он является активным приверженцем Русского вектора в Днепропетровской епархии УПЦ МП. В 2011 году он проводил со своими прихожанами чины покаяния екатеринославских верующих в цареубийстве последнего русского Монарха - Императора Николая II и его семьи. Уже тогда некоторые из так называемых «свiдомих» прихожан его «не поняли». Во-вторых, он проявил несгибаемую позицию в отношении отпевания усопших горожан на Левобережном и Березинском кладбищах Днепропетровска, на которые претендовали местные раскольнические служители Филарета (подмявшие под себя практически все крупные кладбища города).

По информации из серьёзного конфиденциального источника, относящегося к уголовному миру Днепропетровска: «Наша "братва" не имеет к этому делу никакого отношения. Это дело рук филаретовцев». Или же нанятых ими отморозков, вернувшихся с АТО и покрываемых современной фашистской украинской властью (и желающих заработать на привычном для себя разбое).

По информации же другого сведущего инкогнито, вырисовывается следующая картина: несколько лет назад отцу Анатолию, строившему верхнюю часть своего храма святого Андрея Первозванного, предложил благотворительную помощь некий меценат из мира бизнеса. Отец Анатолий эту помощь принял. Когда же храм был возведён под купол (и общие затраты помощи составили порядка 1 000 000 гривен), «благотворитель» менторским тоном предложил батюшке сделку: отныне все доходы от иконной лавки церкви делить с ним. Шокированный настоятель отказался, ссылаясь на невозможность такого поступка в принципе, а также на то, что у него есть своё начальство в лице владыки Иринея, которому он подотчётен в вопросах строительства нового храма. «Начальство я возьму на себя. Оно у вас будет новое и не станет вмешиваться в наш бизнес», - заявил беспринципный «меценат», намекая на переход его храма под юрисдикцию псевдоправославного раскольнического конгломерата лже-патриарха Филарета. Отец Анатолий вынужден был порвать с данным попечителем, который напоследок стал угрожать ему возможной расправой.

Как оказалось, эта типичная схема «отжатия» храмов Московского Патриархата со стороны укронационалистов очень распространена на Западной Украине. У всех батюшек, не идущих на поводу у религиозных бандеровских радикалов, кто-то из родственников становится жертвой бандитских нападений, по подобию того, что 40 дней назад случилось с отцом Анатолием и его убиенной матушкой Ириной в Днепропетровске.

Власти же города во главе с «укроповским» мэром Борисом Филатовым (марионеткой не менее гнусного экс-губернатора Днепропетровщины, олигарха Коломойского) намеренно спускают расследование этого дела на тормозах.

«Все эти вопросы, думается, было бы хорошо поднять Патриарху Кириллу на международном уровне, ибо мы наблюдаем начало геноцида священства и верующих канонической Украинской Православной Церкви на территории современной нацистской Украины. Упокой, Господи, душу убиенной рабы Твоей матушки Ирины. Прости ей вся её согрешения вольная и невольная и даруй ей милосердием Твоим Царствие Небесное! Аминь», - отмечается в пресс-релизе.

1

 Владыка Ириней на переднем плане. Справа с крестом о.Анатолий

1

 Владыка Ириней освящает поминальную трапезу

1

 Крест на могиле с табличкой

1

 Могилка матушки в цветах

1

 Отец Анатолий на панихиде по своей убиенной матушке Ирине

1

 Отец Анатолий с затылка и перебинтованной правой рукой

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий